Что произойдёт с ОТГ: николаевская делегация участвовала в региональном обсуждении изменений в Конституцию в части децентрализации

01 марта 2020, 13:31

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевская делегация участвовала в региональном обсуждении изменений в Конституцию в части децентрализации: что произойдёт с ОТГ.

Изменения в Конституцию в части децентрализации обсуждают сегодня на региональном круглом столе в Херсонской облгосадминистрации. Кроме чиновников и парламентариев, среди участников из Николаевской, Одесской и Херсонской областей — представители облгосадминистраций, органов местного самоуправления всех уровней, а также их ассоциаций, в том числе и эксперты Ассоциации городов Украины.

С видением необходимых изменений в Конституцию Украины выступил глава Баштанской городской ОТГ (община — член Ассоциации). Он озвучил ключевые позиции, на которых настаивают объединены территориальные общины. Это, в частности, приостановление и отмена актов органов местного самоуправления исключительно в судебном порядке; концепция «сильного мэра», гарантии финансирования для обеспечения выполнения делегированных полномочий.

Обговорення змін до КУ (28-02-20)

Миколаївська делегація взяла участь у регіональному обговоренні змін до Конституції в частині децентралізації Детальніше тут — https://www.facebook.com/auc.mykolaiv/posts/909127912835799

Gepostet von Миколаївське регіональне відділення Асоціації міст України am Freitag, 28. Februar 2020

Отметим, что на прошлой неделе Ассоциация городов Украины представила Концепцию изменений в Конституцию. Это как концептуальное видение, так и конкретные текстовые предложения к законопроекту конституционных изменений относительно местного самоуправления и территориальной организации власти. Представители Ассоциации городов Украины, исполнительные директора из Николаевской, Херсонской и Одесской областей представлять эти позиции в каждой рабочей группе — отдельно среди делегаций каждой области.

В Ассоциации городов предлагают следующие концептуальные положения в изменения в Конституцию Украины:

  1. Ввести двухуровневое местное самоуправление: 1) первичный уровень — муниципалитет (один или несколько населенных пунктов с окружающими территориями), 2) вторичный уровень — область (общие вопросы жителей муниципалитетов области).
  2. Муниципалитеты объединяются, разъединяются, меняются, переименовываются при условии поддержки этих вопросов соответствующими советами в соответствии с законом. Парламент может признавать муниципалитеты с большой численностью населения отдельными муниципалитетами-областями (например муниципалитеты с населением более 700 000 жителей, города Киев и Севастополь).
  3. Необходимо сохранить на уровне муниципалитета модель сильного мэра, выборного должностного лица, который будет возглавлять исполнительный орган местного совета и председательствовать на заседаниях соответствующего совета.
  4. Жители каждого муниципалитета должны избирать своих депутатов в областной совет, а муниципальные советы могут их отозвать. Важнейшие решения областного совета требуют проведения консультаций с муниципальными советами. Решения областных советов выполняют их исполнительные органы.
  5. Государственную исполнительную власть в АР Крым, областях и уездах осуществляют исключительно территориальные представительства органов государственной власти. Порядок и способы координации указанных территориальных представительств определяются законом.
  6. Компетенция органов местного самоуправления и в дальнейшем делится на собственную и делегированную государством. Приостановление и отмена актов органов местного самоуправления осуществляется исключительно в судебном порядке. Государственный надзор за делегированной государством компетенции осуществляется территориальными представительствами органов государственной власти в порядке и случаях, определяемых законом.

Ассоциация городов Украины направила соответствующие документы Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров и обратилась с просьбой учесть их при публичном обсуждении конституционных изменений.

Сегодня же основным этапом обсуждения конституционных изменений является обсуждение в группах — каждая область отдельно. После этого, представители каждой из областей представят свои наработки и определят делегата от области для эффективной подготовки и участия в следующей совместной встречи в Киеве, которая запланирована на 10 марта.

Напомним, речь идет о проекте Закона Украины от 13 декабря 2019 №2598. Предложенные изменения в Конституцию сейчас обсуждаются на региональном уровне — в течение недели в разных областях будут проходить кустовые круглые столы с привлечением представителей органов местного самоуправления всех уровней и их ассоциаций.

_______

Николаевское региональное отделение Ассоциации городов Украины

https://www.facebook.com/auc.mykolaiv/


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *