Что стоит за сменой управляющего телеканалом NewsOne

31 августа 2018, 17:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В начале недели в телевизионном пространстве взорвалась медиа-бомба. Живущий за рубежом оппозиционный политик Андрей Портнов получил в полное управление на 3 года скандально известный телеканал новостей NewsOne. Кому это выгодно и как изменит политические расклады – разбиралась «КП».

Защитить журналистов или подыграть одному из кандидатов

Сын владельца NewsOne, народный депутат Евгений Мураев признал, что решение передать в управление телеканал во многом продиктовано политическими мотивами и желанием защитить журналистов от политического и общественного давления.

— С понедельника NewsOne передан в управление известному юристу и просто хорошему человеку, с которым мы видим мир одинаково живописно, Андрею Портнову. Теперь он будет осуществлять всю деятельность по управлению и регулированию информполитики. Так что извините, Петр Алексеевич, и товарищи активисты, но теперь прыгать с шинами у входа потому, что вам не нравится мое мнение, больше не получится. В том числе и потому, что это уже будет не внутриукраинским, а европейским делом, — написал на своей страничке в «Фейсбук» народный депутат Евгений Мураев.

Политологи смену управленца на NewsOne и собственника на 112 объясняют в основном политтехнологическими моментами. Мол, скоро стартует предвыборная кампания (сначала президентская, а потом и парламентская), вот и возникла битва «за кнопку». Ведь давно известно, владение любым СМИ дает серьезные преимущества во время выборов. С помощью умело поданной информации, ее частоты можно любого политика сделать, как белым и пушистым, так и последним негодяем.

— Я не исключаю, что на этих двух телеканалах в скором времени произойдут кадровые пертурбации и изменится редакционная политика. Вернутся «темники». Все это делается для того, чтобы во втором туре президентских выборов помочь с победой Юлии Тимошенко, — озвучил свое мнение «КП» в Украине» политолог Владимир Цибулько.

Диаметрально противоположное мнение озвучивает политолог Сергей Быков. Эксперт убежден, что с приходом Андрея Портнова телеканал NewsOne получит новое дыхание. На медиаресурс уменьшится политическое давление.

— Портнов на законных основаниях проживает в Вене, и этот факт поможет избежать влияния украинской власти на политику канала. На него нет рычагов влияния. К тому же, не думаю, что он будет подыгрывать какому-то конкретному политику. Ему это нужно в первую очередь для того, чтобы донести действительную информацию о политических преследованиях, которые он и другие претерпевали в Украине с момента окончания Революции достоинства, — предположил Сергей Быков.

Традиционно, не обошлось и без версии «рука Кремля». Ее озвучил близкий к Банковой политконсультант Тарас Березовец. По его мнению, украинцы в ближайшее время, анализируя риторику NewsOne и глядя на гостей в студии, смогут понять, на кого делает ставку Россия на предстоящих выборах президента Украины.

— Андрей Портнов зашёл на Ньюзван. Конечно, не Портнов, а Кремль. Портнов это серьёзный противник, бороться с которым весьма тяжело. Влияние России на выборы становится весьма осязаемым и будет только расти. Это не повод посыпать голову пеплом. Это повод ответить на вопрос, как государство и общество должно ответить на этот прогнозированный вызов. И конечно, список гостей, который будет согласовываться для Ньюзвана, будет очень четким маркером, кто для Кремля является на ближайших выборах «своим» и на кого будет сделана ставка, — написал на своей страничке в «Фейсбук» Березовец.

Сам же Андрей Портнов уверяет, что предоставит журналистам телеканала свободу действий – в редакционную политику вмешиваться не будет, а если начнут поступать звонки от политиков с просьбой по-дружески поставить в эфир какой-то сюжет – получат отказ.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какие права и обязанности у управляющего?

На сегодняшний день юридически телеканал NewsOne находится в собственности компании АТ «МВ Інвестмент АГ», которая принадлежит отцу народного депутата Евгения Мураева – Владимиру Мураеву. Последний в свою очередь на днях и передал 100% акций телеканала в управление на три года Андрею Портнову.

— Управлять телеканалом и владеть им – две большие разницы. Конечный бенефициар может передать любому физическому или юридическому лицу право управления активом. Это означает, что управляющий имеет право руководить каналом, определять его концепцию политику, представлять интересы перед другими управлениями и ведомствами. Он несет юридическую, в том числе и уголовную ответственность, за все происходящее на телеканале. Собственник же при этом продолжает владеть телеканалом, но избавляется от потенциальной юридической ответственности, — пояснил в комментарии «КП» в Украине» адвокат Иван Либерман.

Он уточнил, что договор передачи акций компании в управление можно досрочно прекратить. Для этого необходимо либо согласие сторон, либо решение сторон.

— От того насколько грамотно и скрупулезно выписал договор передачи акций компании в управление, во многом зависит судьба управляющего. К примеру, можно прописать так, что при отчуждении права собственности в пользу третьих лиц, новые владельцы обязуются сохранить место работы управляющего, или же вообще при продаже первоочередное право приобрести актив предлагают именно управляющему, — сказал Либерман.

К слову, именно так и прописано в договоре о передаче права управления NewsOne Андрею Портнову. То есть, если Мураев решит продать телеканал, то в очереди покупателей первым будет Портнов.

Досье КП

Андрей Портнов – заслуженный юрист Украины. В его высоких профессиональных способностях убедились в различных политических лагерях – командах Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

В большую политику Портнова привела Юлия Тимошенко. Долгое время он был главным юристом БЮТ. Дважды был народным депутатом по спискам БЮТ. В 2010 году переметнулся к команде президента Виктора Януковича, заняв должность замглавы Администрации президента, а потом и первого заместителя главы АП. Курировал вопросы судебной ветви власти.

В феврале 2014 года Генпрокуратура обвиняла Андрея Портнова в соучастии организации массовых убийств во время Революции Достоинства, а затем и в разворовывании земель и объектов недвижимости в Межигорье. В августе этого же года Портнову в судебном порядке удалось доказать, что он не имеет никакого отношения к расстрелу Небесной сотни. В октябре в суде Портнов отбился и от финансовых обвинений. На сегодняшний день официально у правоохранителей нет производств в отношении или против Портнова.

В марте 2015 года Совет ЕС включил Андрея Портнова, как бывшего чиновника команды Януковича, которую подозревают в незаконном использовании бюджетных средств, в санкционный список. Санкции предусматривали блокирование банковских счетов Портнова в странах ЕС (политик утверждал, что у него нет счетов за рубежом). Портнов обжаловал это решение в Суде Евросюза и выиграл иск. Санкции отменили.

В январе этого года Андрей Портнов сообщил, что получил вид на жительство в Австрии. Возвращаться в Украине пока не планирует.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *