Что удалось сделать Сенкевичу за годы его каденции

06 октября 2017, 8:06

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

5 октября мэр Николаева Александр Сенкевич в ходе  сессии городского совета отчитался перед депутатами о работе исполнительных органов горсовета, которую они проделали в 2016-2017 годах. В сессии также приняли участие народные депутаты Украины.

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения городского совета.

Так, городской голова детально рассказал, какие проекты были реализованы и чего добились органы местного самоуправления Николаева за последние два года.

 — Для привлечения донорских средств и предоставления аналитической поддержки при реализации проектов по развитию города и внедрения инноваций в апреле 2016 года было создано коммунальное учреждение «Агентство развития Николаева». За период своей работы Агентство привлекло 4,58 млн грн. внебюджетных средств, из городского бюджета освоено 1,61 млн.  грн., то есть на 1 потраченную гривню из городского бюджета Агентством привлечено 2,8 грн. внебюджетных средств на реализацию проектов местного развития. В указанный период получили финансирование и уже реализованы или находятся в процессе реализации 16 проектов по трем направлениям, — отметил Александр Сенкевич.

Как подчеркнул городской голова, достаточно успешным оказался проект Агентства по освещению опасных пешеходных переходов — за внебюджетные средства 12 переходов оборудованы энергоэффективными LED-светильниками. Потом еще 25 были подсвечены по этой же технологии за счет департамента ЖКХ городского совета и при поддержке меценатов. Проект является уникальным для города и одновременно решает две проблемы — обеспечивает безопасность пешеходов и позволяет экономить електроенерию.

После этого мэр рассказал, как развивалась сфера ЖКХ.

— 2016 и 2017 годы по сравнению с предыдущими были наиболее продуктивным. Органы местного самоуправления имели возможность не только решать текущие проблемы содержания и обслуживания объектов благоустройства, жилищного и коммунального хозяйства, но и продолжить реализацию нескольких проектов, которые позволили длительно обеспечивать город более качественными работами и услугами, эффективно использовать человеческие и материальные ресурсы. Общий объем расходов на сферу жилищно-коммунального хозяйства в 2016 году составил более 553 млн. грн, на 2017 год запланировано 532 млн.грн., — сказал Александр Сенкевич.

По словам городского головы, более четверти средств общего и специального фонда бюджета было направлено на ремонт и содержание жилищного хозяйства.

Значительные изменения в содержании совместного имущества собственников квартир в многоквартирных домах произошли в 2016 году. Так, на начало 2016 года в городе насчитывалось 310 ОСМД. Сегодня их уже 556 в 613 домах, в том числе, 395 объединений создано в домах, которые были в коммунальной собственности города. Доля домов ОСМД по сравнению с общей площадью всех многоквартирных домов города составляет 30,2%.

 — С прошлого года впервые было заменено лифтовое оборудование в 11 подъездах, где более 10 лет не работал лифт, — добавил Александр Сенкевич.

В целом за период с 1 января 2016 года до 1 сентября текущего года было выполнено:

— капитальный ремонт кровель в жилых домах — отремонтировано 152 кровли, в т.ч. 13 в ОСМД (профинансировано 39,8 млн.грн.);

— текущий ремонт выполнен в 276 домах (кровли, замена оконных блоков и ремонт подъездов, балконы, пандусы, козырьки, межпанельные швы, парапеты, оголовки дымовентканалов, ремонт внутридомовых инженерных сетей) на общую сумму 27,8 млн. грн .;

— ремонт 607 лифтов на сумму 32,37 млн. грн (капитальный ремонт, экспертиза, текущий и послеэкспертный ремонт). 19 лифтов восстановлено после простоя более 10 лет;

— установление счетчиков тепловой энергии, поверка, ремонт (замена) на общую сумму 32,9 млн.грн. В 2016 году установлено 423 счетчики, за 8 месяцев 2017 — 74 счетчика, 182 поверенные или отремонтированы;

— капитальный ремонт внутридомовых электрических сетей в жилых домах на сумму 1,9 млн.грн. проведено в 17 домах, из которых 10 общежитий;

— капитальный и текущий ремонт сетей холодного водоснабжения в 35 домах на сумму 3,5 млн грн.;

— капитальный ремонт внутридомовых сетей отопления в 5 домах на сумму 517 тыс. грн .;

— дератизацию и дезинсекцию подвальных помещений на сумму 2,2 млн. грн.;

— заказ техпаспортов на 71 дом ОСМД на сумму 0.99 млн. грн.

Кроме того,   заменили 1899 фонарей, 7021 лампу в светильниках, проложено 97,53 км провода, установлено 3479 светильников.

Как рассказал Александр Сенкевич, одним из важных направлений деятельности городской власти стало внедрение энергоэффективных технологий и реализация проектов по энергосбережению.

— В Николаеве реализацией мероприятий по энергосбережению и энергомодернизации занимаются департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Николаевского городского совета, а также коммунальное учреждение Николаевского городского совета «Центр энергоэффективности города Николаева», созданные в конце 2016 года. В своей деятельности они руководствуются Программой энергосбережения «Теплый Николаев» на 2017-2019 годы, — отметил Николаевский городской голова.

В целом в течение 2017 в Николаеве реализовали ряд важных проектов, снижающих потребление энергоресурсов учреждениями бюджетной сферы.

— На данный момент выполняются работы по термомодернизации в детских садах № 139, № 72, № 79, городской больницы №4, детской музыкальной школе № 5, — добавил Александр Сенкевич.

Также мэр Николаева рассказал о земельных отношениях, развитие коммунальной собственности, о работе в сфере градостроительства и архитектуры, реализацию проектов в сфере экономики и о международной деятельности.

Что касается сферы здравоохранения, то там существует проблема дефицита кадров.

 — Штатная численность работников в учреждениях здравоохранения города составляет 6 тыс. 808 единиц. Фактически работают 1 тыс. 58 врачей, 2 тыс. медицинских сестер и 2 тыс. 161 младших медицинских работников и обслуживающего персонала. Обеспеченность кадрами составляет: врачами — 62%, средними медицинскими работниками — 76%, — сказал Николаевский городской голова.

Вместе с тем, в городе создаются надлежащие условия для поощрения молодых специалистов для работы в городских лечебных учреждениях. В Николаеве обеспечиваются жильем молодые специалисты: выделены 4 квартиры для семейных врачей ЦПМСД №1 и №6. Для дальнейшего обеспечения медиков жильем за счет местного бюджета запланированы работы по реконструкции существующего здания по ул. Шоссейной, 128, где будет введено в эксплуатацию еще 14 квартир. Впервые за много лет по инициативе городских властей медицинские работники лечебных учреждений города получили спецодежду на сумму 1,5 млн.грн.

— Особое внимание уделяется обеспечению медикаментами для оказания неотложной помощи. Расходы на медикаменты по лечебных учреждениях города составляют 25 млн. 380 тыс. грн., по сравнению с 2016 годом расходы на медикаменты увеличены на 4 млн. 639 тыс. грн., — добавил Александр Сенкевич.

По состоянию на 25 сентября 2017 года в учреждениях здравоохранения города 3 тыс. 774 военнослужащих — участников антитеррористической операции и члены их семей получили медицинскую помощь: амбулаторная помощь — 3 тыс. 380 человек (терапевтическую помощь — 3 тыс. 205 человек; хирургическую — 175 лиц); стационарную — 364 человека.

— На восстановление материально-технической базы лечебных учреждений из городского бюджета в 2016 году выделено 21 млн. 352 тыс. грн, в 2017 году — 22 млн. 886 тыс. грн., что позволило обеспечить лечебные учреждения города современным оборудованием для повышения качества медицинской помощи больным, — отметил Александр Сенкевич. — Центры первичной медико-санитарной помощи   приобрли 8 единиц санитарного автотранспорта для посещения больных на дому на общую сумму 1 млн 600 тыс. грн.

В учреждениях здравоохранения города проводятся капитальные ремонты. В 2016 году их проведено на общую сумму 5 млн 783 тыс. грн.

Кроме того, в 2017 году капитальных ремонтов проведено на общую сумму 15 млн 553 тыс. Так, отремонтировано дорожное покрытие и тротуары придомовых территорий, защитное сооружение гражданской защиты городской больницы №1; систему горячего водоснабжения роддома №2; кровли ЦПСМД №2 и ЦПСМД №3; помещения центров первичной медико-санитарной помощи.

Кроме капитальных ремонтов, проводятся работы по реконструкции существующих зданий лечебно-профилактических учреждений города. В 2016 году на проведение реконструкции использовано 10 млн 746 тыс. грн, в 2017 году — 22 млн 886 тыс. грн.

Рассказал Александр Сенкевич и о развитии образования.

— В 2016 году по сравнению с 2015 годом на текущие ремонты выделено на 283% больше, на капитальные ремонты —  на 174%. Расходы городского бюджета в течение двух лет на проведение текущих и капитальных ремонтов, реконструкции, строительства и приобретение оборудования, материалов, инвентаря и предметов долгосрочного пользования составили: текущие ремонты — более 44 млн .; капитальные ремонты — более 102 млн 869 тыс. грн; реконструкцию и реставрацию объектов — 7 млн ??856 тыс. грн .; приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования — более 17 млн. 582 тыс. грн .; приобретение материалов, оборудования и инвентаря — более 12 млн. 273 тыс. грн., — подчеркнул городской голова.

По словам Александр Сенкевича, определенных результатов исполнительные органы городского совета достигли и в сферах культуры, спорта, в деле социальной защиты населения, гражданской защиты населения.

— Происходит увеличение количества услуг по оздоровлению и отдыху детей, нуждающихся в социальном внимании и поддержке. Общее количество детей в возрасте от 7 до 18 лет в Николаеве составляет 36 тыс. 818 человека, из них детей, нуждающихся в социальном внимании и поддержке и имеют право на оздоровление и отдых в 2016 году — 5323 человека. За счет бюджетных средств в 2016 году отдохнуло и было оздоровлено 1729 детей льготных категорий, что на 150 человек больше чем планировалось, в 2017 году — 2079, в 2018 году планируется — 2579 человек, — продолжил мэр Николаева Александр Сенкевич.

Свой отчет мэр завершил, рассказав об основных направлениях работы районных администраций городского совета.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Светлана

    первый мер которому удалось сделать что-то для города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *