В Николаевской области школа ищет меценатов

17 мая 2017, 12:30

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаевской области в Первомайском районе есть прекрасное село,  Синюхин Брод, где живут и трудятся хорошие люди.  Центром социально-культурной и образовательной сферы является средняя школа. Директор, Наталья Николаевна, в течение 21-го года возглавляет педагогический коллектив.

Она любезно согласилась рассказать об успехах и проблемах местного учебного заведения:

«Основная проблема – это малое количество детей. Люди в поисках лучшей жизни выезжают в крупные города, за границу, а села, тем временем, понемногу вымирают. Если 20 лет назад в школе было 260 детей, то на сегодняшний день 135. Темпы не утешительные.

Школа у нас отличная, есть столовая, в классах тепло, так как недавно поставили новый твердотопливный котел. Правда, получается он слишком мощный для нашего помещения. Мы столкнулись с проблемой перерасхода угля, но главное, что в школе тепло, остальное решим. Окна сменили на металлопластиковые. Как для села, у нас в школе отличный актовый зал, но в нем нет стульев, ни одного. Когда проходят какие-то массовые мероприятия, мы вынуждены нести стулья из столовой. Стулья – это наболевшая проблема… Еще есть музей боевой славы у нас неплохой.

К сожалению, школе практически никто не помогает. Крупнейшее предприятие ЧСП им. Т.Г. Шевченко за 7 лет на школу выделило 7 тысяч гривен помощи. Пришли на последний звонок дали тысячу гривен. Что для школы тысяча гривен? Мы доложили еще 500 гривен и купили электромясорубку. Вот такая помощь».

В итоге, единственный источник дохода для школы – это земля. Прямая аренда школе запрещена, поэтому она заключает договор про совместную деятельность. За эти средства был куплен тот же твердотопливный котел.

«Школу в 1978 году строил колхоз, а как раньше заведено было: строилась школа и вокруг неё строилось еще полсела. В следующем году учебному заведению будет 40 лет. Вы же видели какая кладка: все сыпется, больше песка чем цемента. У нас была огромная проблема в помещении. Местные власти выделили 300 тысяч, приезжала бригада из Южноукраинска, сваи забивали, бетонировали, потому что все крыло проседало. Но сейчас всем тяжело. Нам главное, чтобы количество детворы росло, а не уменьшалось, тогда бы и работали спокойно. Учителя пока есть, проблема только с преподавателями английского языка. Никто не хочет ехать работать в село. Спасибо есть учительница, которая из Первомайска ездит. С кадрами проблем нет, у всех высшее образование», – рассказывает Наталья Николаевна.

Педагогический коллектив плодотворно работает на благо общества, громады, прилагая огромные усилия для организации учебно-воспитательного процесса, для формирования личности. Но, как и многим школам, этой, Синюхинобродской, нужна рука помощи и плечо поддержки, меценаты, которые бы создали более современные условия для обучения и воспитания учащихся.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *