Школьники Николаевщины смогут учиться по электронным учебникам

03 октября 2017, 15:13

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Депутаты Николаевского областного совета поддержали внесения изменений в Программу развития образования Николаевской области на 2017-2021 года: школьники смогут учиться по электронным учебникам.

Об этом во время постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной политики, охраны здоровья, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма во вторник, 3 октября, рассказала заместитель директора департамента образования и науки Елена Вдовиченко.

— В связи с информатизацией и созданием новой украинской школы предлагается внести изменения в Программу развития образования Николаевской области на 2017-2021 и профинансировать программу «Учебник-UA» для того, чтобы все дети имели равные возможности доступа к образовательным ресурсам. «Учебник-UA» — это разработанный уникальный учебный продукт, который имеет доступ более, чем к 360 наименований учебников. То есть, учебники, которые сегодня утверждены и рекомендованы Министерством образования. Имея собственный электронный ключ, каждый ребенок может зайти в публичную библиотеку через телефон, нетбук или планшет и открыть любой учебник. Авторы этого продукта разрабатывают научно-методичные обеспечения, то есть пособия, энциклопедии. К примеру, в наших библиотеках есть литература еще 1950-60-х годов, которая устарела морально, ее нужно менять. К сожалению, школьная библиотека пополняется не очень часто, ведь нет никакой программы, которая бы за этим следила, — отметила Вдовиченко.

В Николаевской области 112 500 школьников и на каждого из них в год по 120 гривен.

Депутат Николаевского областного совета Максим Невенчанный обеспокоился тем, что за деньги областного бюджета нужно будет каждый год покупать «Учебник-UA», а чем тогда занимается Министерство образования.

— Я не могу понять: чем сейчас занимается Министерство образования, кто разрабатывает книги, программы? За что сотрудникам Минобразования платят заработную плату, если они не исполняют свои обязанности. Почему из областного бюджета нужно будет выделять каждый год деньги на покупку электронных ключей для учебников? Как эти новые учебники вообще можно рекомендовать детям без лицензии? – возмущался депутат Невенчанный.

В свою очередь, заместитель директора департамента образования и науки Елена Вдовиченко отметила, что если все подсчитать, то одна книга стоит очень дорого, а если покупать все необходимы учебники сразу – это большая сумма для родителей.

Заместитель председателя Николаевской ОГА Александр Кушнир отметил, что Минобразования не выдает лицензии.

— Министерство образования не выдает лицензию, а рекомендует тот или иной учебник. После того, как разработан учебник – его подают на Минобразования и там либо утверждают, либо нет, или рекомендует учебник для обучения, — сказал Кушнир.

По предложению председателя «социальной» комиссии Николая Лусты депутаты вынесли данный вопрос на рассмотрение сессии только после заключения профильной комиссии.

Напомним, что в этом году ко Дню знаний не все николаевские школы были обеспечены учебниками, а некоторые учебные заведения и вовсе совмещают учебный процесс с ремонтными работами.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *