«Щуку в озеро запускают, чтобы караси взбодрились», — «Кобра» о приезде в Николаев

08 июля 2015, 18:52

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Не так давно Арсен Аваков всколыхнул общественность своим заявлением о роспуске ГАИ. Но рубил он не совсем с плеча, ведь «привез» с собой достойную замену госававтоинспекции – «Кобру». Расплачивается за злодеяния Коблевской автоинспекции еще и Николаевское спецподразделение «Святой Николай».

За последнюю неделю вокруг «чужаков» закрутился небывалый ажиотаж. О том, как же новым структурам на новом месте, я и решила узнать у старшего инспектора спецподразделения ДПС Вячеслава Александровича Шельвашенко.

— Стало ли для Вас решение Авакова о переатестации ГАИ неожиданностью?

— Это такая, предусмотренная законом, процедура. Соответственно, она влечет за собой либо увольнение, либо переаттестацию для подтверждения возможности занимать данную должность.

— Вы изначально знали, что поедете в Николаев?

— Нет, никто не предупреждал. Поступила команда собирать вещи – собрали и поехали. Специфика работы подразделения состоит в том, что мы отрабатываем регионы. Подразделение работает в таком режиме – куда поступила команда ехать, туда и едем.

— Сколько человек «Кобры» приехало в Николаев?

— Этого, конечно же, я Вам сказать не могу. Запрещено разглашать информацию о количестве личного состава силовых структур, о вооружении. Так что нельзя.

— А сколько патрулей дежурит по городу, можете сказать?

— Да, это не секрет. Заступает 4 патруля в светлое время суток и четыре в темное.

— Можете как-то прокомментировать ситуацию с ГАИ Коблево?

Я же не присутствовал. Так что, скорее всего, я знаю только то, что знаете Вы.

— Не стыдно за работу сослуживцев?

— Не стыдно, скорее, обидно. Стыдно должно быть человеку, который все это делал. Данный инцидент ничуть не красит нашу структуру и вообще милицию.

Можете горожанам пообещать, что с «вами» подобной ситуации не получится?

— С нами? Я не слышал никогда, чтобы с нашим подразделением были подобные проблемы. Так что, с уверенностью могу сказать: нет, не произойдет!

Какие задачи перед подразделением поставил министр?

— Обеспечить безопасность дорожного движения на территории Николаевской области, противодействие преступности, связанной с транспортом: незаконное завладение автомобилем, управление транспортом с поддельными документами, управление автомобилями, которые незаконно ввезены на территорию Украины, перевоз оружия и боеприпасов транспортными средствами. Мы останавливаем автомобили, проводим осмотр. Все наши действия, конечно же, с разрешения водителя. Кстати, еще никогда не было такого случая, чтобы кто-то отказывался открыть багажник, бардачок. Люди понимают, что мы здесь с определенной целью и стараются помогать. Приятно удивляет.

— Сколько еще вы пробудете в Николаеве. Ведь появляется информация, что до 10-го числа.

— Сколько надо будет, столько и пробудем. Не могу Вам точно сказать. Нам никто конкретную дату не объявлял.

— Вы были готовы выполнять обязанности ГАИ?

— У нас в подразделении работают все, кроме, возможно, нескольких человек, бывшие сотрудники ГАИ. Обязательным условием является стаж работы в госавтоинспекции не менее трех лет. Человек должен уметь задокументировать правонарушение, оформить материалы ДТП. Просто у нас специализация более узкая.

— А не тяжело Вам ориентироваться по городу?

Конечно же тяжело, я был последний раз в Николаеве два года назад, но нам помогают местные сотрудники.

— Как обычно проходит ваше дежурство? Оцените количество ДТП в Николаеве.

— Как для такого города, то достаточно много ДТП происходит ежедневно. Скорее всего, потеря уважения к ГАИ – основная причина тому. Люди понимают, что по городу никого нет. Поэтому и на красный свет проехать можно, и перекресток быстро проскочить. Чувства ответственности практически нет.

Как Ваша семья отреагировала на Вашу командировку?

Я давно работаю в правоохранительных органах, они привыкли, что я постоянно куда-то уезжаю. Нечасто вижусь с ними. Очень переживают, когда в АТО уезжаю. За прошлый год уже 4 раза были.

-Так все же, удастся ли малыми силами и за достаточно короткий срок наладить ситуацию в городе?

— Опять же, сейчас проходят переаттестацию ГАИ. Те люди, которые смогут пройти проверку, если на них не будет найден «компромат», вернутся на свои места. Когда вернутся ГАИ – ситуация значительно улучшится. Ведь водители будут видеть, что на дороге кто-то есть. Радикальные меры не всегда к лучшему, но ведь щуку в озеро запускают, чтобы караси взбодрились.

Вот и получается, что проблема решится, но совсем не нами. Ведь без искусственного вливания «правоохранительной крови», тело города, подхватив вирус коррупции, начинало гнить.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *