Экологические страдания жителей села Конецполь на Первомайщине

06 августа 2015, 15:15

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В современном мире технического прогресса человек часто забывает об опасностях, подстерегающих его на каждом шагу. В погоне за легкой наживой и деньгами страдает экология, страдают люди. Истощенная человеческой деятельностью, природа дает нам уроки выживания. Это и жара, и мощные ураганы, и потопы, и пожары.

Первомайский район Николаевской области не является исключением. Сейчас райгосадминистрация проводит работу по анализу целевого использования земель, рациональной и экономной добычи природных ископаемых. Главное, чтобы людям в этом богатом крае жилось комфортнее и лучше. Чего не скажешь о жителях Конецьпольского сельского совета. Конечно, здесь власть пытается заботиться о людях, но почему-то допускает факты несанкционированной предпринимательской деятельности, да еще и такой, которая не имеет права на существование в пределах густонаселенных жилых районов.

В частности, председателю Первомайской райгосадминистрации В. В. Сироте поступило обращение от жителей села Конецполь. В своем письме местные жители просили повлиять на владельцев заправочной базы, где хранят топливо.

По словам граждан, этот объект еще с 2013 года начал вредить людям, ведь во время слива топлива из бензовоза, через поврежденный шланг, вытекло на территорию многоквартирных домов немало горючего, которое весной оказалось в Южном Буге. Жители боятся, что возникнет пожар и пострадают их дома. Но ежегодные обращения к власти еще с 2013 года никаких результатов не дали, кроме отписок. Кто покрывал эти преступления? В погоне за дешевым авторитетом и политическими амбициями никто не видел простого человека, никто не проявил заботу о его жизни и здоровье.

К сожалению, опасения жителей Конецполя не прошли даром. 17 июля 2015 года, утром, на автозаправочной базе, принадлежащей гражданке Жигалюк А.В., возник пожар в связи с коротким замыканием электропроводки в автомобиле ГАЗ -53. Также, было повреждено две цистерны, сумма ущерба составила почти 859 000 гривен. При пожаре пострадал один человек, это гражданин Похилюк Р.В., который в настоящее время находится в хирургическом отделении Первомайской центральной районной больницы.

Конечно, Первомайская райгосадминистрация не могла остаться в стороне от этих проблем, тем более, что разрешений на деятельность этого предприятия не предоставлялось. А тогда, кто мог совершить преступление против своей общины? Трижды собиралось заседание рабочей группы при главе райгосадминистрации Викторе Сироте по обращениям 121 жителя села Конецполь. Чтобы разобраться в этом беспределе была создана рабочая группа райгосадминистрации, в составе первого заместителя председателя райгосадминистрации Сергея Бондаренко, заместителя председателя райгосадминистрации Владимира Рябченко, представителей силовых структур, представителя экологической инспекции, главного горнотехнического инспектора, начальника ЖКХ района Сергея Сосиновского, депутата Конецпольского сельского совета Татьяны Сичкарь и главы АОСББ «Надежда» Нины Шелухиной. Трижды состоялось заседание этой рабочей группы по результатам выезда на место происшествия.

На одном из заседаний депутат Конецьпольского сельского совета, Татьяна Сичкарь отметила, что на территории села Конецполь на расстоянии 50 м от многоквартирных домов с одной стороны и 5 метров от частных домов с другой стороны, а также 5 метров от индивидуальных гаражей с третьей стороны расположена заправочная база, где хранится топливо.

В 2013 году во время слива топлива из бензовоза вырвало сливной шланг и все горючее вытекло на территорию многоквартирных домов.

«Думаете, кто-то понес наказание?! Как ни прискорбно, но все автомобили, которые перевозят топливо, тоже моют из шлангов на этой базе. Мы неоднократно обращались к местным властям с предложением запретить предпринимательскую деятельность, но как говорят: «Воз и ныне там», — с болью в сердце высказала депутат сельского совета Татьяна Васильевна.

Дополнила выступление Нина Шелухина, председатель АОСББ «Надежда», которая акцентировала внимание на том, что в домах проживает 240 семей, почти в каждой семье есть дети. Она рассказала об ужасной июльской трагедии.

Во время проверки бензозаправки оказалось, что у бизнесменов, которые пользуются территорией, нет никаких разрешительных документов. Вопросы деятельности этого незаконного предприятия пытались прекратить по договоренности, чтобы, найти владельцев земельного участка, на котором расположена база, провести исполком сельского совета с приглашением всех соответствующих служб, обсудить вместе с общиной эти вопросы. Однако здесь оказалась непонятной позиция сельского совета. Власть должна была немедленно принять меры к прекращению деятельности предприятия, чтобы защитить свою же общину. К тому же, если предприятие не оформлено, то и налоги не платит, а может и платит, но только не общине в сельский бюджет. Что же, правоохранительные органы разберутся, потому что по результатам этого служебного расследования рабочей группой поданы все материалы в прокуратуру.

Неужели мы не хозяева своей земли? Неужели человек не станет основной социальной ценностью, которую нужно оберегать? Нажитый нечестной деятельностью, болью и горем граждан, капитал быстро закончится, а вот совесть, достоинство, порядочность – это главное богатство на всю жизнь.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *