Электронные сигареты: стоит ли париться

22 июня 2018, 10:43

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

По словам в.о. Министра здравоохранения Уляны Супрун вред от использования электронных сигарет может превышать использование обычного табака. 

Об этом сообщила Уляна Супрун на своей странице в социальной сети.

Электронные сигареты рекламируют как более безопасную альтернативу обычным сигаретам. За последние годы их «популяция» стремительно возросла. Среди них выделяют «е-сигареты», «электронные кальяны», «моды», «вейпы», или «электронные системы доставки никотина». Количество потребителей электронных сигарет в мире постоянно увеличивается — от около 7000000 в 2011 году до 35000000 в 2016 году (https://goo.gl/Mdqjda). Однако до сих пор нет убедительных свидетельств, что переходить на электронные сигареты, даже курильщикам со стажем, действительно удачным решением.

Существуют исследования, которые указывают, что люди, которые пытаются отказаться от курения с помощью электронных сигарет, имеют меньшие шансы на успех, по сравнению с теми, кто эти устройства не использует (https://goo.gl/kHbJve).

К тому же, таким образом способствует возникновению нового, так называемого дуального (двойного) стиля курения, то есть потребление электронных и обычных сигарет одновременно. Вот, например, исследование, результаты которого предостерегают использовать такую ​​комбинацию. (Https://goo.gl/ESSEk6).

Также есть опасная тенденция — популярность курения электронных сигарет растет среди подростков. В Украине почти каждый 5-й подросток (13-15 лет) является потребителем электронных сигарет согласно результатам Глобального опроса молодежи относительно употребления табака проведенного в 2017 году (https://goo.gl/nFhVqq).

Использование электронных сигарет некурящими, особенно детьми и подростками, может привести к возникновению никотиновой зависимости и повышает риск начать курить обычные сигареты (https://goo.gl/T43Tvr). Опасно и пассивное курение е-сигарет, особенно для беременных женщин и детей.

До сих пор продолжаются исследования по влиянию электронных сигарет на здоровье. И ни одно не дает однозначного ответа, включая международные организации.

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) указывает, что в целом электронные сигареты являются менее вредными чем табака. Хотя в составе жидкости большинство электронных изделий также содержат никотин, который вызывает зависимость (https://goo.gl/mLZufs).

Другие ученые говорят, что дым электронной сигареты может быть канцерогеном и повышает риски болезней сердца, рака легких (https://goo.gl/zq77s2), может вызвать воспаление легких и повышает риски развития хронического обструктивного заболевания легких (https: // goo. gl / ncF6uB).

Поскольку мы еще не знаем, какой эффект это может привести в долгосрочной перспективе, от электронных сигарет лучше воздерживаться, как и от обычных.

Не ищите легких путей бросить курить. Лучший способ сделать это — отказаться от курения вообще.

В Украине есть полезный сервис с рекомендациями, как подготовиться, чтобы бросить курить, телефону горячей линии и советами, как помочь курильщику http://stopsmoking.org.ua/.

Также важно, чтобы семейные врачи обращали внимание на такие вещи и говорили со своими пациентами о рисках курения и необходимости бросать курить.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *