Южноукраинск и Константиновка станут единой громадой

12 августа 2018, 13:26

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Константиновский поселковый совет Арбузинского района планирует присоединиться к городу Южноукраинск, образовав единую территориальную общину. Город атомщиков не против такого присоединения.

Об этом на рабочей встрече в Константиновке сообщили представители Южноукраинского и Константиновского поселкового совета, передает «Гард«.

В ходе рабочей встречи председатель Константиновского поселкового совета Николай Коляда рассказал, что к объединению с Южноукраинском Константиновка движется еще с начала реформы по децентрализации, фактически эти населенные пункты уже срослись.

Вместе с тем, председатель подчеркнул, что объединению мешала необходимость проводить процедуры и общие перевыборы по объединенной общине.

Консультант по юридическим вопросам Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Лидия Виштал подтвердила, изменения в законе о добровольном объединении территориальных общин присоединения к городам областного значения поспособствовали тому, что процедура упрощена и не надо проходить 19 шагов, необходимых при объединении.

«Теперь вам необходимо провести лишь одно общественное обсуждение, на котором бы жители оказали бы согласие, и на сессии Константиновского поселкового совета принять решение о присоединении. Затем его подать в Южноукраинский городской совет, который примет решение о предоставлении согласия по присоединению. После этого Южноукраинский городской совет готовит решение для обеих советов по утверждению проекта решения на добровольное присоединение территориальных общин. Утвержденные решения направляются в Николаевскую областную администрацию до получения заключения. В случае положительного ответа – обеими советами принимаются окончательные решения по присоединению и с этого момента создана Южноукраинская объединенная громада», – сказала Лидия Виштал.

Специалист по бюджетным вопросам Николаевского РО АГУ Юлия Забродкина подчеркнула, что из-за не объединения в предыдущие годы общины потеряли возможность использовать те финансовые инструменты, которые государство предоставляет ОТГ.

Юлия Забродкина выразила надежду, что присоединение Константиновского поселкового совета вскоре произойдет и тогда предоставленные для развития инфраструктуры общины государственные финансовые инструменты заработают.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *