Южно-Украинская АЭС готовится к капитальному ремонту блока №2

10 января 2019, 22:25

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Коллектив ЮУАЭС активно готовится к плановой ремонтной кампании 2019 года. Ее практическая фаза начнется в марте c капитального ремонта блока №2. Однако уже сегодня у специалистов отдела подготовки и проведения ремонтов (ОППР) горячая пора. Ведется разработка графиков ремонтных и реконструктивных работ.

«Приказ на проведение годовой ремонтной кампании 2019 года уже согласован. В настоящее время мы разрабатываем проекты графиков работ на оборудовании реакторного и турбинного отделений блока №2. Процесс ответственный, ведь на этом этапе специалистами ОППР просчитываются и разрабатываются несколько вариантов выполнения запланированных работ, чтобы потом вместе со специалистами других подразделений атомной станции выбрать наиболее оптимальный, который  позволит не просто качественно, но и в кратчайшие сроки реализовать все запланированное», — объясняет начальник ОППР Константин Щербань.

Качественной организации планирования ремонтных работ в ОП ЮУАЭС отводится важное место. В совокупности с высоким профессионализмом и согласованной работой ремонтников правильное планирование и рациональное распределение сил позволили сократить общую продолжительность ремонтной кампании 2018 года на 17,32 суток, а следовательно обеспечить выработку дополнительных киловатт-часов электрической энергии.

В соответствии с Приказом Минэнергоугля Украины «О подготовке оборудования электростанций и тепловых сетей к надежной и эффективной работе в 2019 году и в осенний зимний период 2019/2020 года» (от 03.12.2018 №611), второй энергоблок ЮУАЭС будет выведен в планово-предупредительный ремонт* 19 марта. По предварительным планам работы будут длиться 107 суток. Такой срок обусловлен необходимостью выполнения мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности, а именно реконструкции электротехнического оборудования второй системы безопасности, реконструкции комплектного распределительного устройства 0,4 кВ, модернизации системы возбуждения генератора и др.

Длительным будет и плановый ремонт третьего «миллионника» ЮУАЭС. Он начнется 16 мая, должен быть выполнен за 186 суток. Основными работами, которые будут определять длительность ППР-2019 энергоблока №3, являются замена конденсатора турбины и реконструкция оборудования второго канала системы безопасности. Вместе с этим будет реализован целый ряд мероприятий по подготовке блока к сверхпроектной эксплуатации, а именно реконструкция системы радиационного контроля, реконструкция электротехнического оборудования 2-й системы безопасности, замена распределительных устройств 0,4 кВ и др. В числе важных работ, которые в этом году ремонтники намереваются выполнить на блоке №3 ЮУАЭС, также ремонт гидроизоляции брызгального бассейна одной из систем безопасности, замена огнестойкого масла системы маслообеспечения турбины. Особенностью ППР-2019 энергоблока №3 будет то, что во время его проведения одновременно в плановом ремонте  будут находиться два блока: с 16 мая по 3 июля — завершение капитального ремонта энергоблока №2 (49 суток), с 25 августа по 15 октября — средний ремонт энергоблока №1 (52 суток).

В целом ППР на трех блоках-миллионниках ЮУАЭС будут выполняться с марта по ноябрь включительно. Коллектив заблаговременно готовится к этому напряженному периоду, чтобы качественно и в кратчайшие сроки воплотить все намеченные планы.

  • Планово-предупредительный ремонт (ППР) – проведение в заранее запланированные сроки ремонта и обследования оборудования для подтверждения его технического состояния. В ходе ППР выполняется также замена и модернизация оборудования, направленные на повышение безопасности, надежности и технико-экономических показателей работы станции. Еще одна обязательная процедура ППР — перегрузка ядерного топлива.  На каждом энергоблоке АЭС ППР проводится ежегодно.

Управление информации и общественных связей ЮУАЭС


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *