Юный эколог-ученый в апреле будет представлять нашу область в Киеве

12 февраля 2019, 9:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Наталья Мариновская — ученица 11-Б класса Николаевской ООШ № 57 имени Т.Г.Шевченко одержала победу в областном (втором этапе) Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины.

Старшеклассница исследовала научно-исследовательскую тему по направлению «экология и аграрные науки» (секция «экология», базовая дисциплина «биология»). Эта победа городской девочки сломала все стереотипы относительно того, что агропроизводственная сфера более близка сельским школьникам.

Научно-исследовательская работа Натальи во время конкурса-защиты привлекла большое внимание, и юный эколог-ученый получила второе место. Тем самым — получила право в апреле побороться за победу в III (Всеукраинском) этапе, который состоится в Киеве.

Тема научно-исследовательской работы Натальи Мариновской — «Влияние гербицидов Раундап Пауэр и Селефит Экстра на морфологические изменения вольфия бескорневой».

На вопрос, «Почему в поле зрения попали гербициды, и почему именно остановилась на гербицидах Раундап Пауэр и Селефит Экстра», — ответила:

«Николаевщина — аграрный регион, житница Украины. Наши аграрии ведут постоянную битву за высокие урожаи. Поэтому я хотела взять за основу что-то конкретное, то реально важное, что действительно для людей является полезным. Когда я поделилась этим со своим наставником, она посоветовала гербициды. Это сразу вызвало у меня исследовательское желание, всколыхнуло к более основательному познанию. Но сыграло свою роль и не последнее слово родственников, работающих в сфере АПК. Какие именно гербициды выбрать для исследования, — посоветовали как раз они. Результатом довольна. Впереди — Киев».

Наталья рассказала, что в Малой академии наук Украины занималась два года. Это были зимние и осенние сессии, самостоятельная научно-исследовательская работа над контрольной, очный этап  защиты. С ней работали два наставника — учителя биологии. В 10 классе — Дейнеко Елена Сергеевна, в 11 классе — Клименко Виктория Васильевна, — с ними она разделяет этот  успех.

Сейчас Виктория Васильевна вдохновенно продолжает работать с талантливой ученицей, верит в ее победу на Всеукраинском этапе. Кстати, за годы учебы в школе Наталья достигла немало побед практически по большинству школьных предметов: во время олимпиад, конкурсов. После окончания школы мечтает поступить в Николаевский национальный аграрный университет, специальность «пищевые технологии».

Пресс-центр Николаевской ООШ № 57 имени Тараса Григорьевича Шевченко.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *