11 мая на Намыве состоится фестиваль украинской культуры и фольклора «Намывские росы»

07 мая 2019, 15:13

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Грандиозное массовое культурно-развлекательное мероприятие — фестиваль «Намывские росы» состоится в субботу, 11 мая, в микрорайоне Намыв. Его организатор — Николаевская ООШ № 57 имени Т.Г.Шевченко при содействии Управления культуры Николаевского городского совета и поддержке шефов школьной семьи — СП «НИБУЛОН».

Он будет проходить под открытым небом, на территории школьного стадиона. В нем будет задействовано огромное количество участников. В его программе — «Николаев — город мастеров», авторские мастер-классы, казацкие поединки, народные игрища, выставка-ярмарка, литературно-музыкальная гостиная, народные песни, народные танцы, декоративно-прикладное искусство, народный юмор, конкурс украинских караваев. Ну, и конечно, галушки, вареники, казацкая каша, блины, узвар, сырники, пончики и многие другие блюда национальной кухни.

Позаботились инициаторы и об установке на стадионе профессиональной передвижной сцены для выступлений вокально-инструментальных ансамблей, поздравлений от гостей (на этой сцене обычно происходят все общегородские мероприятия). А также будут установлены столики для отдыхающих, сладкие напитки, кофе.

Рассказывает директор школы Андрей Малахов, инициатор городского проекта «Намывские росы»:

«Педагогический, ученический и родительский коллективы Николаевской ООШ № 57 имени Т.Г.Шевченко в микрорайоне Намыв города Николаева начинают постоянный культурный проект — «Николаевский городской фестиваль-конкурс украинской культуры и фольклора  «Намывские росы».

Мы хотели бы, чтобы в дальнейшем фестиваль стал культурологической и просветительской визитной карточкой этого микрорайона, объединяющим духовным символом нашей общины. А на Намыве, как известно, на сегодня проживает не много ни мало, а почти 40 тыс. жителей. И школа имени Тараса Григорьевича Шевченко берет на себя эту гражданско-патриотическую миссию. Хотим переломить стереотипы, что Намыв это не только наливайки вдоль берега реки, шашлыки на природе. Намыв — оригинальный микрорайон города, который имеет широкие возможности для организации массового культурного отдыха николаевцев.

Ведь современный образованный человек требователен в своих духовных запросах относительно досуга. Он хочет видеть его активным, интересным, познавательно-развлекательным. Поэтому хотим, чтобы фестиваль стал душой Намыва, чистой, как его серебряные росы удивительно красивой природы нашего микрорайона. Мы берем во внимание то, что его основывает образовательная элита общестенности Намыва не ради пира политиков или их рекламы, а чтобы подарить своим землякам эстетическое удовольствие, ощущение счастья. Мы должны шире использовать украинскую культуру и фольклор, которые являются средством толерантного общения. Они украшают поведение современного человека, освобождают его от предубеждений, позволяют творчески самовыражаться, а главное — дарят положительные эмоции, эстетический отдых. Очень хотим, чтобы фестиваль понравился нашим землякам. Приглашаю всех желающих 11 мая в 14.00 на открытие фестиваля, чтобы получить незабываемые впечатления!»

По мнению инициаторов, фестиваль «Намивские росы» способен привлечь внимание к историческим истокам духовной жизни жителей Юга Украины. Ведь Николаевщина — казацкий край. Она не была Диким полем, как утверждали советские историки. Еще в течение первой половины ХVIІ ст. в пределах современной Николаевской области насчитывалось 59 казачьих зимовщиков.

Пресс-центр Николаевской ООШ № 57 имени Т.Г.Шевченко.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *