11,6 га земли на берегу Днепро-Бугского лимана – лакомый кусок для нового терминала

08 сентября 2017, 8:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В селе Галициново Витовского района Николаевской области должны были состояться общественные слушания по поводу выделения земельного участка площадью 11,6 га, которые находились в аренде у НГЗ, николаевскому предприятию «Триумф МК».

Напомним, 12 июня 2017 года первый заместитель председателя Николаевской ОГА Вячеслав Бонь подписал распоряжение № 195-р «Про надання дозволу ТОВ «Триумф МК» на розроблення проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки в оренду для розміщення та експлуатації будівель і споруд додаткових транспортних послуг та допоміжних операцій в межах території Галицинівської сільської ради Вітовського району Миколаївської області».

Тем самым Николаевская ОГА разрешила предприятию «Триумф МК» разработать проект землеустройства по отводу в аренду земельного участка ориентировочной площадью 11,6 га земель водного фонда с изменением его целевого назначения на земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, для строительства перегрузочного терминала.

Незаконное распоряжение ОГА

Но, как позже выяснилось, существует государственный акт на право аренды этого земельного участка, выданный Витовской районной радой Николаевскому глиноземному заводу. Несмотря на это, первый заместитель председателя Николаевской ОГА Вячеслав Бонь выдает свое распоряжение и отдает участок земли в аренду николаевской фирме. Возникают логичные вопросы к и.о. губернатора:

Если Бонь знал, что эти земли находятся в аренде у глиноземного завода, то, по идее, он должен был давать подобное распоряжение только в случае отказа землепользователя. Если же он не знал, тогда чья это земля? Если ней никто не пользуется, значит она государственная. В этом случае данный участок земли необходимо было отдавать в аренду по результатам аукциона. Что в том, что в другом случае Вячеслав Бонь нарушил закон.

Своим распоряжением он отдал землю фирме «Триумф МК», которая зарегистрирована по адресу ул. Адмиральская д. 12/1. По данному адресу зарегистрировано множество предприятий. В связи с этим можно предположить, что по данному адресу проживает человек, который занимается регистрацией и продажей предприятий. Фирма «Триумф МК» была зарегистрирована год назад, после покупки сменила директора на Пустовит Людмилу Петровну. Основной вид деятельности — «вспомогательное обслуживание водного транспорта».

4 сентября должны были состоятся общественные слушания по данному вопросу. Но их в последний момент отменили. Представители Глиноземного завода все же встретились с председателем Галициновской ОТГ, депутатами областного совета и представителем ГП Дельта-Лоцман, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

«Плавающая» земля

Оксана Карпенко, начальник юридического отдела Глиноземного завода

Оксана Карпенко, начальник юридического отдела Глиноземного завода, предложила создать комиссию с участием всех сторон для изучения данного вопроса.

Депутат Николаевского областного совета Александр Ясинский

Депутат Николаевского областного совета Александр Ясинский поинтересовался у представителей Глиноземного завода, как вообще получилось, что земли НГЗ стали предметом спора.

Юрист НГЗ объяснила: «Насколько мне известно, 11,6 гектаров — это часть нашей территории, а небольшой кусок выходит за пределы НГЗ на участок, где расположена частная база отдыха, которая принадлежит совершенно другим людям. Глиноземный завод не собирается отказываться от своей земли, мало того, мы сейчас занимаемся оформлением проекта отвода для выкупа земли. У нас есть распоряжение облгосадминистрации, необходимое для осуществления процедуры выкупа. Что касается обсуждаемого участка земли, непонятно, по каким причинам и на основании чего ОГА приняла решение, которым разрешила им (ред. Предприятию «Триумф МК») тоже разрабатывать документацию для аренды. На наши адвокатские запросы, которые мы направляли в ОГА, с вопросом, на основании чего было принято данное распоряжение нам ответили, что было принято на основании информации, которую предоставило Николаевское управление госземагентства. Когда мы обратились туда, получили ответ, что они не знают, что там находится земля Глиноземного завода. Мне, если честно, сложно комментировать подобные заявления госземагенства».

Единственный вменяемый аргумент — это невнесение в электронный реестр данных по поводу земли. Но, как оказалось, и тут не все так просто. Как пояснили представители НГЗ:

«Внесение в земельный кадастр стало обязательным после ввода этого самого кадастра. Участки заводу были выделены еще в 90-х годах, поэтому они обязательному внесению в кадастр не подлежат. Мало того, мы собирались их внести в 2015 году в реестр, но для этого нужно согласие собственника. Мы обратились в ОГА с намерением упорядочить право пользования землями и, соблюдая все требования, внести их в земельный кадастр. Тогда и.о. губернатора Вячеслав Бонь нам ответил, что он не понимает, для чего это нужно, и отказал НГЗ».

Депутат областного совета Вадим Олабин

Депутат областного совета Вадим Олабин считает, что это было сделано намеренно:

«Я считаю, что Бонь входит в какую-то преступную группу, которая планирует рейдерский захват земельного участка. Приедут ночью какие-то люди обнесут забором и начнут строить свой перегрузочный терминал».

Риски для громады

Руководитель Галициновской ОТГ Иван Назар

Руководитель Галициновской ОТГ Иван Назар высказал общее мнение громады:

«Там вообще не нужен этот перегрузочный терминал. Наша территория уже настолько загажена, что нам вообще никакие терминалы тут не нужны. Полученные деньги от предприятия в ОТГ не оправдывают те природные потери, разбитые дороги и ущерб реке, которые понесет район от строительства такого предприятия».

Представители государственного предприятия «Дельта-лоцман»

Представители государственного предприятия «Дельта-лоцман», которые также прибыли на несостоявшееся собрание, ничего не знают о возможном будущем строительстве:

«Есть ли информация, как вообще планировался подход судов к этому будущему терминалу? Если верить схеме, которую мы видели, она сама по себе очень некорректная: получается, либо по-вашему же подходному каналу Глиноземного завода, либо по совершенно новому каналу, выходящему на Бугско-Днепровско-Лиманский канал. Построить можно все, но сколько это будет стоить, и какие будут последствия для природы — не ясно. Никто никого не ставил в известность, никто никому ничего не говорил».

В НГЗ также обеспокоены строительством вблизи шламового поля:

«Никто не прорабатывал, как вообще будут заходить суда на планируемый терминал. Во-первых, как его строить на болоте, во-вторых, совсем рядом у нас там шламовое поле, очень сложные гидротехнические сооружения, которые строились, исходя из каких-то технических характеристик, и какое-либо вмешательство в эту территорию чревато последствиями. Гидросейсмические факторы могут очень негативно сказываться на состоянии шламового поля. Подъездные пути также не предназначены для большегрузного транспорта. Мы, когда проводили рекультивацию поля, вынуждены были использовать малотоннажные автомобили, чтобы не допустить разрушений. Что будет, если построят терминал и начнут принимать большегрузный транспорт, никто не знает».

В итоге, собравшиеся приняли решение выступить с предложением к председателю Галициновской ОТГ Назару Ивану Васильевичу создать комиссию с участием всех сторон для изучения данного вопроса.

В ближайшее время должны состоятся общественные слушания по данному вопросу. Дальнейшее развитие событий предсказать сложно, так как Глиноземный завод не собирается отдавать свой земельный участок. «Триумф МК» с подачи и.о. губернатора Боня, по всей видимости, намерено забрать эту землю. Нельзя исключать возможность рейдерского захвата, с участием вооруженных людей силой отберут данный участок земли и начнут строить перегрузочный терминал. В таком случае участников конфликта ожидают многолетние судебные тяжбы.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *