Николаевским чиновникам по будке, а собакам — по сосиске
13 мая 2016, 0:14

Никто не хватает зубами за пятку,
Никто не съедает гражданку лошадку,
И с ней гражданина кота,
Когда у собаки есть будка и миска,
Ошейник, луна и в желудке сосиска,
И каждому ясно, что эта собака
Не круглая сирота.
Татьяна и Сергей Никитины
Проблема бродячих животных в Николаеве стоит давно и остро. Несколько лет горожане бьют тревогу, вот только власть имущие ее не слышат. Или делают вид, поскольку ситуация давно запущена.

После недавнего нападения бродячей своры на женщину, в результате которого она едва осталась жива (исключительно благодаря медикам), николаевцы разделились на два лагеря. Кто-то склоняется к радикальным мерам, в чем пытается убедить власть. Кто-то готов хоть сегодня выйти на улицы с ружьем или ядом. Кто-то настроен более гуманно.
«Николаевские известия», как всегда, вышли на улицу, чтобы узнать мнение случайных прохожих о путях решения проблемы. Кто виноват и что делать – рассказывают николаевцы.
Елизавета Тихоновна считает корнем проблемы людей, которые выбрасывают своих собак:
— Моя соседка выкинула на улицу щенков, они расплодились и теперь по двору страшно пройти. Моя Кнопка всегда на поводке, потому что бродячие собаки бросаются на нее. Лучший способ обращения с ними – ловить и уменьшать их численность, а затем содержать в приютах. Хотя все понимают, что сейчас сложно что-то делать с этим: людям есть нечего.
Галина Яковлевна настроена более радикально и считает, что нужно масштабно избавиться от бездомных животных:
— Я живу в Ракетном Урочище и там бездомных собак очень много, особенно утром, когда идешь на работу. Мимо страшно проходить, потому что никогда не знаешь чего от них ожидать. Своры очень агрессивные и могут наброситься. А отвечать за случаи нападения собак на людей должны чиновники. Вот только они всегда перекладывают ответственность друг на друга.
Студентка Катя любит животных и склонна к гуманным методам взаимодействия с бездомными животными:
— Это проблема не людей, а власти. Я считаю, что нужны европейские методы решения вопросов такого рода и увеличение количества питомников. Собак нужно чипировать, стерилизовать, со временем их станет меньше.
Еще одна студентка, Алина, поддерживает Катю и считает, что городу однозначно нужен приют для бездомных животных:
— Нам нужно менять подход и к содержанию домашних животных. Хозяин должен отвечать за свою собаку. Людей, которые выбрасывают своих питомцев, надо строго штрафовать, а чиновников, которые допускают случаи нападения на горожан – наказывать.
Сергей возмущен текущей ситуацией и сразу же задает вопрос:
— Почему в городе нет специальных служб по отлову животных? Есть коммунальное предприятие, которое не справляется со своими функциями. Результаты нулевые. Приют нормальный, конечно, должен быть. Но, честно говоря, бродячих собак слишком много. Для начала нужно сократить их численность.
Студент Андрей радикально настроен:
— Ситуацию запустили до такой степени, что никакого другого способа, кроме как усыпления, на данный момент я не вижу. Я негативно отношусь к тем, кто травит собак: слишком жестокие методы, животные умирают в муках. Поэтому: тихое и безболезненное усыпление и строительство питомника, который в будущем сможет содержать бездомных собак. Еще нужен учет животных, у которых есть дом, регистрация владельцем каждой собаки, как это делается в европейских странах.
Сергей настроен негативно против тех, кто выбрасывает животных на улицу:
— У меня дома пять больших собак, и мне жалко бездомных животных. Но проблема с каждым годом набирает оборотов. Я недавно вернулся из Киева, так вот: там сложно на улице увидеть бездомное животное, а отношение самих киевлян к ним более гуманное, чем у николаевцев. Заметил и то, что большинство людей выгуливает на поводках дворняг, а не породистых собак, киевляне предпочитают подбирать питомцев на улице, а не покупать.
Невзирая на разные взгляды по поводу методов решения проблемы, все говорят о том, что наказывать нужно чиновников, которые на протяжении многих лет закрывали глаза на бессчётное количество агрессивных свор.
Конечно, стоит согласиться с зоозащитниками, ведь только человеческая безответственность виновна в сложившейся ситуации. Но понять можно и догхантеров, ведь зачастую за этим словом стоит отец пострадавшего ребенка или муж искусанной женщины. Мнений много, каждое из них имеет право на существование. Бесспорно одно: проблема есть и мы должны ее решить, не ущемляя горожан и не издеваясь над животными.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 25