12 лет в школе: «протирать» штаны или получать знания?

10 июля 2015, 8:16

Читают: 0 Комментариев: 4 Рейтинг:  
 

Министерство образования и науки предложило вернуть школы к 12-летнему формату обучения.

12-летка в Украине впервые вводилась в 2002 году при министре образования и науки Василии Кремине. В июле 2010 когда министром стал Дмитрий Табачник , парламент вернул 11-летнее среднее образование. Министр образования и науки Украины Сергей Квит заявил, что в следующем учебном году 12-летней системы обучения в школах не будет, однако что учебные программы 12-летней школы начнут действовать с 2017 года и будут соответствовать европейской практике. На сайте Минобразования уже опубликован проект концепции развития образования на период 2015-2025 годов.

Вопрос очень неоднозначный в нашей стране, который является предметом споров и дискуссий. Как же относятся жители Николаева к предстоящему нововведению

С вопросом о том, как оценивают новую реформу горожане, мы обратились к жителям Николаева.

« С точки зрения педагогики, я категорически против 12-летки. Во-первых, в стране совершенно нет базы для этого. Нужно менять все учебники, создавать новые программы.  Мы совершенно к этому не готовы.

Во-вторых, дети сейчас достаточно рано вступают во взрослую жизнь. Тут уже придётся выбирать между браком и учёбой.

И, наконец, как учитель, скажу, что сложно общаться на уровне школы с 18-летними подростками, которые уже чувствуют себя взрослыми и хотят самоутверждаться в жизни»,- говорит Елена Григорьевна, учитель.

1 (Копіювати)

Далее подходим к компании задорных пожилых дам, которые бойко что-то обсуждают.

«Вы знаете, если введут 12 летнюю систему, около школы нужно будет построить детский сад. Дети-то сейчас рано взрослеют, девочки рожают, мальчикам в 18 уже пора в армию, в техникумы, какая школа?  Я вот закончила 7 классов, институт, и работала программистом с 1962 года, знаю строение тракторов на «отлично»! Считаю, что даже 11 лет в школе — это много. Работать нужно!»,- говорит Надежда.

2133 (Копіювати)

Зато 11-летний Серёжа доволен изменениями в системе образования:

«Я считаю что это будет что-то вроде разгрузки домашнего задания. Сейчас так много задают, все жалуются! Учебную программу надо растянуть ещё на год, тогда и «домашки» будет меньше, и учиться легче. Хотя, даже не знаю, я только в шестой перешел,  всё-таки, чем быстрее это все закончится, тем лучше.»

213 (Копіювати)

Обаятельной улыбкой в тени сквера нас встречает молодой человек Антон.

«Честно говоря, я не углублялся в это, нужно почитать побольше о реформе. Я учился 10 лет и считаю, что этого вполне достаточно. Всё время что-то меняют в этих системах, какие-то поправки постоянно. Но всё-таки, я бы не хотел, чтобы мои дети учились 12 лет, а потом еще 6 лет потратили на институт. Долго! Получается, во взрослую жизнь — к тридцати годам вступать.»

221 (Копіювати)

У аттракционов встречаем маленькую Верочку, которая увлечённо пытается поймать пластмассовую рыбку в бассейне, и её маму.

«Лучше оставить всё, как есть, 11-летки вполне достаточно. Ребенок ведь в таком возрасте уже хочет учиться по специальности.  Я, пожалуй, против новой реформы. Вы знаете, мне и десяти классов хватило. Двенадцать лет — это уж слишком много»,- говорит Жанна.

32 (Копіювати)

Таким образом, николаевцы, почти единогласно против 12-летней системы образования. Горожане говорят, что в стране хватает вопросов, которые требуют незамедлительного решения, и 12-летка не один из них. Но, вероятно, всё как всегда решат серьезные министры в деловых костюмах, далёкие от жизненных реалий и, как следствие, от самих школьников. Будем надеяться, что образование в Украине будет становиться качественнее, программа интереснее, и, конечно, «домашки» поменьше.

«НИ» желает школьникам хороших каникул, а их родителям терпения к в период их обучения.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 4

  1. Какие 12 лет? Что это дает? Посмотрите какие программы и учебники! А тесты для выпускников!

  2. сомневаюсь, что в программе что-то изменится
    добавят лишний год, а толку?

  3. Им лишь бы законы принимать

  4. Да чего-бы не 15 или сразу 20 лет, а можно дотянуть в школе до пенсии? Достаточно и 8 лет школы, после Профтех или еще 2 года в школе и универ. ВСЁ!
    А если еще тупизма из программы теперешних школьников убрать, то можно и в 7 лет вложиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *