Ложные «доносы» и поддельные подписи: на Николаевщине разгорелся конфликт вокруг земли

08 февраля 2017, 15:14

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Украинские черноземы всегда были в цене. Об этом, практически в один голос утверждают эксперты. И об этом свидетельствует ход исторических событий — украинская земля всегда манила к себе захватчиков различных мастей: например, во Вторую мировую войну это были хозяева рейхсканцелярии, сегодня — хозяева Кремля.

В Украине законодательно закреплено право на землю сельскохозяйственного назначения для тех, кто ее обрабатывает. Для этого разработан и внедрен механизм выдачи земельных паев. Однако на практике не все жители села могут эти паи получить. В результате возникают проблемы, крайними в которых пытаются сделать абсолютно не причастных к этому людей. Подобная история и легла в основу этого материала. Сразу назовем место событий — речь пойдет о землях совхоза «Виноградная долина», расположенных на территории Варюшинского сельсовета в Веселиновском районе. Однако обо всем по порядку.

Письмо письму рознь

В редакцию газеты «Южная правда» принесли письмо. Адресовано оно было не только нам, но и СБУ. В этом письме выдвигались серьезные обвинения. Речь шла о том, что руководство совхоза «Виноградная долина», и в первую очередь его директор Николай Подгородинский, якобы присвоили себе совхозные земли.
Кроме того, из письма следует, что Н. Подгородинский, эксплуатируя в течение 20 лет не принадлежащую ему землю (а это более 2100 гектаров), получил многомиллионные доходы. Указывалось также, что еще 18 лет назад земли совхоза уже были распаеваны, а люди, дескать, до сих пор не получили своих земельных паев. Говорилось и об использовании руководством совхоза фальшивой печати.
В этом послании подчеркивалось, что по данному вопросу люди уже обращались во все инстанции: и к губернатору, и к Премьер-министру, и к Президенту. Однако везде им вроде бы отказали. Учитывая серьезность обвинений, мы провели свое журналистское расследование.

В какой-то момент действительно промелькнула мысль, что обвинения не лишены оснований. Однако первое сомнение в их правдивости родилось сразу же после более внимательного рассмотрения предоставленных «расчетов». А дальше недоверие только увеличивалось. Согласитесь, тяжело представить, что пенсионеру, проживающему в Варюшино (а именно он якобы является автором этого письма), в подробностях известны «факты взяточничества» члена семьи Подгородинского, который живет и работает в другом городе.

В ходе расследования мы обращались в различные инстанции: начиная от председателя сельского совета Владимира Станиславовича Букшицкого и заканчивая Администрацией Президента Украины. И нам везде отвечали, что Николай Алексеевич Подгородинский — добропорядочный человек, который руководит солидным предприятием. В этом совхозе люди нормально работают и получают зарплату. Хозяйство исправно платит налоги в бюджеты всех уровней — это нам подтвердили в Государственной фискальной службе.

Во время ведения журналистского расследования мы также попросили встречи с тем человеком, от имени которого якобы и написано это письмо, — Федором Михайловичем Лактионовым. Но он заявил, что не имеет к нему никакого отношения. Более того, он подтвердил это в письменной форме в своем обращении к председателю Николаевской ОГА. Там он, в частности, указывает, что уже 13 лет находится на пенсии и, следовательно, у него попросту не может быть никакого доступа к фактам, на основании которых состряпаны «обвинения» на Подгородинского.

Далее выяснилось, что таких фактов и не может быть в принципе, поскольку совхоз, у руля которого уже 31 год стоит Николай Алексеевич Подгородинский, работает хорошо. Хозяйство сумело выстоять в тяжелейшие 90-е, когда множество других сельхозпредприятий просто перестало существовать. И сегодня добивается немалых успехов. Кроме того, оно является градообразующим сразу для нескольких сел.
Возникает закономерный вопрос: зачем же на Н. Подгородинского написана жалоба и почему в ней используются ксерокопии подписей людей, которые собирались совсем для других целей?

Ответ прост: земля. Да, в «Виноградной долине» есть проблемы с распаеванием земли. Но первопричина этой проблемы не касается Николая Алексеевича, она лежит за пределами хозяйства. Ведь общеизвестно, что механизм распаевания земли совхозов недостаточно отрегулирован. Ответственность за нее несут совсем другие чиновники. И именно к их деятельности или бездеятельности нужно выдвигать претензии. И, кстати, адресовать жалобы надо не в СБУ, которая, занимается иной сферой, а в другие правоохранительные органы. Но и туда следует обращаться по делу, а не заваливать их сотрудников работой над надуманными обвинениями. Да, у граждан есть право говорить и требовать проверки того или иного факта. Но этими правами не нужно злоупотреблять. Ведь подобные проверки занимают немало сил и времени, которые очень часто нужны в других расследованиях.

Достижений намного больше

В ходе нашей проверки первоначальные факты не подтвердились. И на этом мы ставим жирную точку: писать пасквили, тиражировать неподтвержденные обвинения мы не будем — в информационном поле и так много грязи. Однако мы не снимаем с себя обязательства помогать людям из Варюшино и окрестных сел в получении их земельных и имущественных паев.

С другой стороны, в ходе нашего расследования мы собрали много информации и решили познакомить читателей с истинным состоянием дел в «Виноградной долине». И оказалось, что в этом хозяйстве, как и во многих других предприятиях Николаевской области, есть весомые достижения.

Вообще на Николаевщине существует немало успешных предприятий. Они дают людям работу, они кормят наш народ. Ведь есть и баштанские сыры, и новоодесские консервы. Есть и завод «Зоря», выпускающий современные турбины, и фирма «Артель», которая приступила к строительству судов. И на них работают замечательные люди, которых у нас тысячи. Есть много и других примеров. Но, к сожалению, они часто теряются в потоке негатива, льющегося на нас с экранов телевизора и со страниц «желтой» прессы.

А теперь непосредственно о «Виноградной долине». Совхоз был создан в 1970 году. Первоначально основной специализацией хозяйства было виноградарство. И его коллектив достаточно успешно работал в этой сфере. Однако во времена Горбачева по виноделию, а заодно и по виноградарству был нанесен сильный удар. Чтобы хоть как-то «прийти в себя», и отрасли в целом, и хозяйству, в частности, понадобились долгие годы.

«Как раз на днях исполнился 31 год с момента, когда я стал руководителем этого совхоза. Главной моей задачей в это нелегкое время было сохранить предприятие и дать возможность людям работать. И я думаю, что с этим я справился. Сегодня хозяйство несколько перепрофилировалось — занимается не только виноградарством, но и зерновыми. И здесь мы добились заметных успехов: в прошлом году было собрано 2323 тонн зерна, это почти в полтора раза больше, чем в 2015 году. Но и виноградарство не забросили. Такой подход и такие результаты позволяют хозяйству давать людям работу и достойную зарплату», — рассказывает Н. Подгородинский.

И, действительно, заработная плата в «Виноградной долине» за 2016 год в среднем составила 4000 гривень. А в разгар сезона эта сумма доходила до 13 тысяч гривень. На селе такую зарплату встретишь не часто. Кстати, выплаты людям производятся регулярно — два раза в месяц: аванс и зарплата. Задолженности никогда не было. Как никогда не было и долгов по уплате налогов.

«Что касается приватизации, то я уже семь лет обиваю пороги всех органов власти, чтобы люди получили паи. Это очень важный для нас вопрос. Один день мне обещают, на другой отказывают. Это действительно проблема. Теперь о якобы моей земле, о которой пишут в жалобе. Здесь все предельно просто. У меня лично нет ни одного гектара земли в поле, только та, которая находится возле моего дома. Я вас очень прошу помочь нашим людям в получении имущественных и земельных паев. Это сегодня самый важный вопрос для людей», — возвращается Николай Подгородинский к «земельному вопросу».

Другая немаловажная проблема — молодежь покидает село. «В селах, расположенных поближе к городу, с этим немного проще. А для таких, как наше, находящихся далеко как от районного, так и от областного центра, это тяжелый вопрос. Молодежь хочет иметь такие условия, как в городе. А сделать это на сегодняшний день практически нереально. И хоть мы платим более-менее нормальную зарплату, но они все равно уезжают. Хотя я вам скажу, что и в городе им далеко не всегда лучше», — говорит Н. Подгородинский.

Людей сокращать нельзя

Сегодня под виноградниками в «Виноградной долине» занято 133 гектара. Сортов не много — ведь совхоз находится в самой северной «виноградной зоне» Николаевской области. В прошлые годы были очень сильные морозы — до 26 градусов, которые держались по нескольку дней. В результате такой сорт, как «Каберне», полностью пропал. Для него, как и для многих других европейских сортов, подобные низкие температуры недопустимы. Такие сорта выдерживают максимум до 16 — 18 градусов мороза. Ниже — нет. А здесь бывало и минус 30.

«В последние годы очень изменился климат. До 90-х годов прошлого столетия он был довольно благоприятный. Было намного легче работать и в полях, и на виноградниках. А вот где-то после 2004 года стало мало выпадать дождей, и винограду не хватает влаги. Зимой наоборот — сильные морозы. Получается, что летом виноград высыхает, а в холодную пору года мерзнет. Но все же и в таких климатических условиях мы стараемся выращивать нормальный урожай.
В прошлом году коллектив предприятия собрал 486 тонн винограда. Это неплохой результат, хотя самый малый за все мои годы работы, учитывая погодные условия и ряд других объективных факторов. Например, более чем двукратное подорожание средств защиты растений. А ведь «солнечная ягода» нуждается в том, чтобы на протяжении сезона ее опрыскивали порядка 6 — 7 раз, таковы требования агротехнологии», — рассказывает Николай Алексеевич.

Вообще работа на винограднике очень непростая. Здесь требуется вкладывать много труда. Чтобы вырастить виноградную лозу, нужно несколько лет. А еще — деньги, удобрения и т. д. На виноградниках работают и в зимнее время. «Зимой проводится обрезка винограда, подготовка к весенним работам. Пока почки не набухли, мы должны выполнить эту работу. Сегодня каждый день на полях работают 15 — 20 человек. Закончить обрезку надо к середине марта. Если мы увидим, что не успеваем, то в феврале на поле выведем больше людей, чтобы все сделать вовремя. Ибо потом уже нельзя будет выполнять эти технологические агроприемы — лоза будет плакать», — посвящает Н. Подгородинский в некоторые нюансы своего дела.
И почти сразу руководитель хозяйства переходит к тонкой грани, где стыкуются экономические и социальные вопросы: «Сейчас у нас официально трудоустроен 71 человек, хотя нагрузки большой нет. Можно было бы и сократиться, особенно сейчас, когда минимальная зарплата 3 тыс. 200 грн. Многие предприятия так и делают. Но мы пока решили всех оставить. Ведь как можно сократить человека в селе? От нас 35 км до районного центра и 70 км до Николаева. Куда люди пойдут? Чем будут заниматься? Это очень сложный вопрос», — сетует мой собеседник.
Вообще социальной составляющей в «Виноградной долине» всегда уделялось большое внимание. Люди имеют возможность пользоваться тем, чем располагает хозяйство. Например, уже 20 лет здесь работает пекарня, поэтому и рабочие, и пенсионеры получают бесплатно хлеб. На каждого работающего — 20 булок в месяц, на пенсионера — 14.

Есть своя крупорушка — делают крупы, маслоцех производит подсолнечное масло. Люди имеют возможность получать эти продукты. А с марта по сентябрь работает столовая. И там могут пообедать все работающие, и неработающие, которые хотят кушать, причем тоже абсолютно бесплатно.

«Виноградная долина» достаточно крепкое, уверенно стоящее на ногах хозяйство. А что касается распаевания здешней земли, то мы проследим за его ходом. Жители села должны получить свои законные паи, госакты на землю, как и обещало государство. И если на местах нерадивость чиновников, а может, и их корыстные мотивы тормозят решение этих вопросов, то нужно помочь людям. А вот вымазывать в грязи человека, который делает добро, недопустимо.


Валерий Степанов.»Южная правда«


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *