Николаевским депутатам стыдно перед больными за условия в онкодиспансере

21 февраля 2017, 10:08

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

20 февраля состоялось заседание постоянной комиссии Николаевского облсовета по вопросам законности, депутатской деятельности, антикоррупционной и регуляторной политики, связей с органами местного самоуправления и средствами массовой информации.

Депутаты, в рамках рассмотрения областной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, обсудили вопросы онкодиспансера.

Напомним, 24 января, депутаты во главе с председателем областного совета Викторией Москаленко и и.о. начальника облздрава Юрием Дячуком посетили областной онкологический диспансер.

Юрий Дячук

Во время выездного заседания депутаты были поражены нечеловеческим условиями содержания пациентов, пребывающих на стационаре в отделении радиологии. В связи с этим, комиссия пришла к выводу, что отделению ремонт просто необходим. Депутаты поинтересовались, будут ли выделены средства на ремонт. Юрий Дячук ответил, что деньги с областной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями не могут быть выделены на ремонт.  При этом, управление здравоохранения готовит проектную документацию. Когда документы будут готовы, начнется процесс поиска средств.

Вадим Олабин

На заседании выездной комиссии депутат Вадим Олабин поднял проблему существования лаборатории на территории диспансера, которая может за бюджетные средства проводить анализы и обслуживать граждан. Вместо этого, государственная лаборатория, при наличии необходимого оборудования, закупленного прошлым созывом облсовета, просто простаивает, а люди вынуждены платить деньги и обращаться в частные лаборатории.

Федор Барна

Федор Барна отметил, что это происходит из-за отсутствия необходимых реактивов.

Получается, что бюджетные средства на оборудование потратили, а николаевцы вынуждены платить немалые деньги за анализы частным структурам, которые успешно работают на территории того же онкодиспансера.

«Вместо того, чтобы по себестоимости (80 – 120 грн.) купить необходимые для проведения анализов материалы, люди несут деньги во всякие фонды больниц, а потом еще вынуждены платить 300 – 500 гривен частным лабораториям за проведение анализов», — рассказал Барна.

Чья-то недоработка или преступная схема заработка за счет онкобольных?

Помещение под МРТ

На территории больницы частной компанией построено помещение под МРТ. Как выяснилось между ООО «Медика-Спектр», Николаевским областным онкодиспансером и ООО «Техстрой-99» был заключен 3-х сторонний договор, по которому диспансер выступает заказчиком на выполнение строительных работ. В ноябре объект был закончен, а в конце декабря заключён нотариальный договор аренды. Арендатор ООО «Медика-Спектр».

Областная администрация разрешение на строительство или проектирование не давала. Так на каких основаниях частная организация построила это помещение и проводит там прием пациентов? Очередной «самозастрой» с целью набивания карманов за счет тяжело больных?

Юрий Дячук ответил лишь, что МРТ там пока еще нет. И пациентов не принимают. Выехав на место, корреспондент «Николаевских известий» запечатлел саму пристройку и работников, которые полным ходом ведут работы внутри помещения. Департамент здравоохранения не знает, на каком основании там ведутся строительные работы.

Депутат областного совета Вадим Олабин возмущен данным фактом:

«Выступая за расширение спектра предоставляемых диспансером услуг, в том числе, с использованием современного маммографа, считаю, что все услуги должны предоставляться бесплатно. При этом, уверен, что ООО, получившее каким-то таинственным образом эксклюзивное право на размещение оборудования, преследует исключительную цель в получении прибыли!

Кто дал право на размещение оборудования именно этому ООО, по какому критерию проводился отбор, и были ли исчерпаны все возможности по закупке и размещению оборудования за счёт областного бюджета с последующим предоставлением бесплатных услуг, пусть ответит прокуратура».

В итоге на заседании комиссии депутаты решили обратиться в правоохранительные органы для выяснения всех обстоятельств по данной постройке.

Вопрос даже не в малом количестве денег, выделяющихся из бюджета, а в том, как эти средства расходуются. Непонятно, как организована система отопления в медучреждении: тепло уходит в коридоры, на те квадратные метры, где нет пациентов. А в помещении, где женщинам проводят терапию — холодно. Врачи вынуждены тремя одеялами укрывать больных на время проведения процедуры. Они лежат практически на морозе.

И.о. начальника управления здравоохранения попытался возразить, заверив депутатов, что такие факты наблюдаются только в угловых комнатах. Однако те возмутились, почему для пациентов не поставили даже «дуйчик»: из облбюджета выделяются миллионы, а даже такие, казалось бы, элементарные вещи, не делаются.

Михаил Талпа

«Я уверен, что после выездного заседания комиссии ничего не изменилось: как накрывали одеялами, так и накрывают. Это просто скотское отношение. Ничего не меняется. Когда мы вошли в это помещение, нам было просто стыдно перед людьми», — рассказал Михаил Талпа.

Дячук попытался убедить депутатов, что такая ситуация наблюдается только в отделении химиотерапии, а во всех остальных отделениях сделан ремонт. Но разве это оправдание? Люди продают квартиры, имущество, отдают все за возможность жить, а в итоге получают такое качество медицинского обслуживания и нечеловеческие условия.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *