Боевой кульбакинский отряд николаевцев выступает против строительства кладбища на городской территории

01 марта 2017, 10:50

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Жители пригородных николаевских микрорайонов категорически против отвода территории под кладбище возле домов.

Об этом пишет Елена Ивашко в «Урядовому кур’єрі».

В Николаеве ежедневно умирает в среднем 30 человек. Хоронить негде. Все кладбища закрыты. Заложенное в 1965 году городское кладбище площадью 110 га за 52 года уже переполнено. Можно только подзахоронить, если есть место. Под новые кладбища отвода земель не предусмотрено. Такая проблема актуальна для многих областных центров. Местной власти Николаева эта тема добавляет головной боли. Сейчас предложено построить городское кладбище между двумя микрорайонами — Кульбакино и Широкая Балка. И люди выступили против.

Боевой кульбакинский отряд

В январе на сайте горсовета появился план зонирования города. В отдельном разделе — карта и пояснительная записка к застройке «Микрорайон «Богоявленский» в Корабельном районе Николаева». На схеме как кладбище зеленым цветом обозначены 80 гектаров территории. Схема понятна проектантам и архитекторам. Но жителям Кульбакино и Широкой Балки — нет.

План предусматривает расположение городского кладбища в 300 метрах от жилых девятиэтажек поселка Кульбакино и неподалеку от частной застройки Широкой Балки. Жители окрестностей недовольны перспективой такого соседства. Ведь они и так страдают из-за удаленности от центра. Неудовлетворительное транспортное сообщение, отсутствие доступа к городским социально-культурным учреждениям и местам отдыха, безработица, близость военной летной части — вот неполный перечень неудобств. Еще кладбище.

Развитие микрорайона начинается с момента размещения в Кульбакино авиаремонтного завода «НАРП». Для работников и военных в 1958 году возвели первую многоэтажку. Затем — школу, детский сад, магазины, клуб, почту, библиотеку. Сейчас в микрорайоне Кульбакино 30 многоэтажек и почти 90 частных домов, почти 7000 жителей. Особенность микрорайона в том, что все проблемы решают вместе.

Поэтому на общественные слушания по поводу обсуждения застройки микрорайона шли дружно. В клубе на 500 человек ни одного свободного места. А до начала слушаний активисты собрали полторы тысячи подписей против строительства кладбища.

Перспектива — променад среди могил

Свою позицию против жители микрорайона аргументировали с точки зрения и законодательной, и социально-бытовой. Местная жительница, юрист, Елена Нечаева обобщила протестные намерения. Итак, первый аргумент. В соответствии с пунктом 3.5 Государственных санитарных правил и норм «Гигиенические требования к обустройству и содержанию кладбищ в населенных пунктах Украины», кладбища следует располагать в пригородной зоне городских поселений и вблизи сел. Микрорайоны Кульбакино и Широкая Балка лежат в пределах города Николаева, а не в пригородной зоне.

— Разрабатывая проект строительства кладбища, — говорит Елена Нечаева, — нарушили статьи Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». Планирование размещения кладбища на территории города свидетельствует о непроведении или ненадлежащем проведении государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

И еще одно. Пунктами 3.3, 3.4 Государственных санитарных правил предусмотрено, что территория участка, отведенного под кладбище, не должна подвергаться воздействию оползней и обвалов, затапливаться или подтапливаться талыми, дождевыми и паводковыми водами. А владельцы автогаражного кооператива «Вокзальный» и частных домов, расположенных очень близко к будущему кладбищу, говорят, что подвалы систематически затапливают грунтовые и талые воды. Поэтому сложно представить, с какими последствиями столкнутся кульбакинцы.

А теперь оборонительный аргумент. Сейчас на аэродроме Кульбакино базируется несколько авиабригад, которые проводят учебные и тренировочные полеты. Военные говорят, что во время взлета при отказе авиационной техники пустырь, на котором запланировано кладбище, служит местом аварийной посадки военных самолетов. А еще местом приземления парашютистов в случае аварии на самолете. Поэтому решение о размещении кладбища именно здесь свидетельствует о несогласованности действий Николаевского горсовета и командования военного гарнизона.

Кульбакинцы высказывались эмоционально. Пожилая женщина отметила немного с черным юмором: «Очень удобно: умру, то похоронят у дома, никаких расходов». Молодая мама расстраивается: «Ребенок — астматик, нужны прогулки на свежем воздухе. Где нам гулять? Среди могил?» Активный парень возмущен, что кладбище разместят в единственной зеленой зоне микрорайона. У каждого собственные аргументы.

Есть ли альтернатива?

Проект застройки микрорайона Богоявленский разработало Николаевское проектно-производственное предприятие «ДІПРОМІСТО» в 1993 году. Впоследствии его переделывали, а теперь корректируют документацию согласно генплану Николаева. Детальном изучив «пояснительную записку» к проекту, выяснили, что размещение кладбища — не единственный вариант обустройства этой территории.

Депутат горсовета Лариса Веселовская рассказала, что предлагали четыре варианта. Первый — расположение на пустыре промзоны. Второй — рекреационного участка, парка. Третий — строительство жилья для бойцов АТО, который поддержали жители Кульбакино. И только четвертый — кладбище. И городские власти приняли именно его за основу, без предварительных переговоров с местными жителями.

Кстати, территория между Кульбакино и Широкая Балка — не единственная свободная земля в пригородной зоне, которую можно было бы отвести под кладбище. Еще в октябре прошлого года Минобороны позволило отвести 10 гектаров своей земли у имеющегося кладбища в селе Калиновка Витовского района. Почему бы не использовать этот шанс? Или поискать другой.

Сейчас существует альтернатива традиционным кладбищам — крематории, родственные рощи или скверы. Возможно, мы еще не готовы к формам погребения, не свойственных нашему менталитету, но варианты можно искать и предлагать людям. Позицию православной церкви прокомментировал «УК» протоиерей Борис Каширов, настоятель храма Святых Петра и Павла:

«Православное мировоззрение сформировало традиции захоронения в землю. Однако современные реалии жизни диктуют свои условия. В больших городах все труднее найти место на кладбищах, поэтому церковь относится к кремации как к вынужденной формы захоронения, но не лишает покойного и его родственников своей молитвы и утешения».

Проблемы живых и мертвых понятны. Первые имеют неотъемлемое право на комфортную жизнь, умершие — на вечный покой. А задача власти — позаботиться об этих правах. «Урядовий кур’єр» будет следить за развитием событий вокруг потенциального кладбища в Кульбакино.

СЛОВО ГРОМАДЫ

Лариса Веселовская,
депутат городского совета:

— Жители двух микрорайонов единогласно проголосовали против обустройства кладбища у их домов. Я удивлена, что вообще такой проект мог появиться. Главный архитектор города Анна Палеха и городской голова Александр Сенкевич утвердили проект, в котором по меньшей мере восемь нарушений законодательства Украины. Живу в Кульбакино с 1973 года, здесь нет никакой рекреационной зоны. А теперь еще и кладбище прилагается.

Людмила Рудоманова,
представитель религиозной общины Кульбакино:

— Считаю несправедливостью то, что городская власть нас не слышит. В мае провели общественные слушания по поводу отвода 13 соток земли под строительство православного храма. Здесь много пожилых людей, которые хотят ходить в церковь, но добираться к храмам в других местах сложно и далеко. Проголосовали почти единогласно за отвод земли, обратились к городским властям. Но до сих пор нам не ответили.

Геннадий Задирко,
местный житель:

— Последние события показывают, что власть слушает людей тогда, когда они выходят на протестные акции. Надо выходить к стенам городского совета, облгосадминистрации. Я убежден, что справедливо было бы эту землю предоставить бойцам АТО, которые защищают мир и независимость. Следует стать единственным боевым кульбакинским отрядом. Тогда мы сможем много вопросов решить.

Валентин Красножон,
заместитель главы администрации Корабельного района:

— Радует, что у нас есть люди, готовые участвовать в управлении городом. Впрочем, не стал бы так эмоционально критиковать все. Еще 20 лет назад столько людей не умирало. Мы не хотим, чтобы кладбища были разбросаны по всему району. Предложенный проект, очевидно, имеет недостатки. Но это очень чувствительный вопрос. Следует подходить взвешенно и обществу, и власти.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *