Николаевское литературное объединение «Стапель» отпраздновало 88-летие

26 мая 2017, 20:59

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

25 мая в Областном дворце культуры состоялось заседание литературного объединения «Стапель», которое возглавляет В. Чебанов.

За годы своей плодотворной творческой деятельности члены объединения «Стапель» создали настоящий летопись нашего Корабельного края.

Накануне «Стапель» исполнилось 88 лет. У его истоков стоял Марк Лисянский. Судьбы известных литературных личностей Николаева были тесно связаны с судьбой этого объединения, среди них: Эмиль Январев, Леонид Вышеславский, Валерий Бойченко, Александр Сизоненко и другие.

«Стапель» соединил творческую энергию поэтов, писателей, прозаиков; выпустил более 500 книг.

С 2005 года действует музей литературного объединения «Стапель» на базе Черноморского судостроительного завода. Собрано более 800 экспонатов.

В 2013 году было принято решение о формировании экспозиции в областном краеведческом музее, к которому передано 340 экспонатов.

В 2014 году члены редколлегии книги «Стапель сквозь годы» Валентин Чебанов, Валентина Карпунина, Любовь Колосова, Александр Поляков-Ткачук, Леонид Шифрин были удостоены почетных званий лауреатов областной премии им. Николая Аркаса за плодотворную краеведческую и просветительскую деятельность.

Члены объединения ведут альбом, который отражает литературно-творческую деятельность «стапели».

В этот вечер они представить свои творческие достижения. Многие поэзии посвящено именно 50-летию Областного дворца культуры, который является для них родным домом.

В объединении успешно развивается авторская песня. В программе вечера прозвучали произведения Натальи Оконской, Дмитрия Данильчук, Валентины Карпуниной, Николая Файдыш, Александра Ткачука и других.

Члены объединения живут одной семьей и радуются успехам каждого. Они никогда не забывают поздравить своих коллег с памятными событиями в их жизни. Вот и на этот раз председатель литературного объединения «Стапель» Валентин Чебанов поздравил Тамару Шевченко по случаю ее юбилея и вручил почетную грамоту и премию.

В концертной программе принял участие ансамбль «Джерело» Областного дворца культуры (руководитель Владимир Горбенко). И как бывает у творческих людей — сразу завязалась дружба. В финале они пели уже вместе! Так что сегодня те, с которыми можно уверенно идти к юбилею.

Так, через 2 года литературном объединении «Стапель» исполнится 90 лет. Есть чем гордиться, есть что вспомнить! Надеемся, что эти годы станут плодотворными и члены объединения порадуют читателей своими новыми произведениями!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Анатолий

    Все это очень хорошо, но только маловато членов ЛитО "Стапель" на таком важном мероприятии.

  2. Горожанин

    "Стапель" еще жив!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *