Как убыточное предприятие вывести в прибыльное — опыт Николаевской области

13 апреля 2017, 8:14

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Агропромышленный комплекс на протяжении многих лет остается ведущей отраслью украинской экономики. Согласно исследованиям последних лет, всего лишь 17% от всех земель страны не задействовано в сельском хозяйстве, а большинство стран мира не владеют и десятой частью черноземов, которые есть в Украине. Несмотря на, казалось бы, благоприятные условия, в Украине достаточно низкий уровень урожайности, в сравнении с достижениями европейских аграриев.

Однако в нашей стране все же существуют предприятия, которые являются флагманами агропромышленности. Более того, такие хозяйства есть и в Николаевской области. Одно из них расположено в Арбузинском районе, в живописном селе Агрономия и носит одноименное с населенным пунктом название.

Государственное предприятие «Агрономия» является опытным хозяйством Института садоводства НААН Украины. К сожалению, сложилось так, что на протяжении определенного периода времени руководство предприятия постоянно менялось. Более того, едва ли не каждый директор, покидая свою должность, пытался что-то с собой «прихватить». Так за несколько лет успешное, процветающее, крупное хозяйство лишилось огромной части своей материально-технической базы, многолетних достижений и крупных сумм на счетах. Три года назад в «Агрономию» вернулся Сергей Михайлович Чмырь. Когда-то он уже возглавлял ГП. Именно в те времена предприятие находилось на пике своего развития. В этот раз директору досталось наследство не в лучшем состоянии: разрушенные сооружения, банкротство, повсеместный упадок. Несмотря на некогда практически безвыходное положение, сегодня «Агрономии» есть чем похвастаться и что показать. Сотрудники предприятия отмечают, что все благодаря возвращению Сергея Чмыря – крепкого хозяйственника, высокопрофессионального агрария, доктора экономических наук, заслуженного работника сельского хозяйства Украины.

Сегодня Сергей Чмырь также является депутатом областного совета от ВО «Батькивщина». Расположенные вблизи ГП села оказали Чмырю высокий уровень поддержки и доверия, избрав его депутатом, ведь директор «Агрономии» активно участвует в жизни сел и помогает местному населению.

Корреспондент «Николаевских известий» побывал в Агрономии и увидел воочию, как и чем сегодня живут и хозяйство, и село.

«Хозяйство имеет в обработке 4,5 тысячи гектаров земли. Кроме того, мы арендуем у собственников паев в поселке Александровка еще 800 гектаров. Основное направление нашей работы – семеноводство. Также мы испытываем новые технологии, изучаем новые сорта. У нас есть демонстрационное поле, на котором агрономической службой проводится эта работа. Также у нас развивается животноводство. «Агрономия» является одним из крупнейших налогоплательщиков в Арбузинском районе. В прошлом году мы заплатили в полтора раза больше налогов, чем раньше. Предприятие – государственное, поэтому никаких зарплат в конвертах, работники имеют полный социальный пакет», — рассказывает Сергей Михайлович.

На предприятии работает 170 человек. Средняя заработная плата – 4 200 гривен. В большей мере доход работников зависит от показателей: дояры могут получить и до 10 тысяч гривен, а механизаторы до 12 тысяч.

Кроме того, руководство ГП помогает своим сотрудникам пайками (около 800 тонн зерна в год), а в конце 2016-го впервые за долгие годы работники «Агрономии» получили так называемую 13 зарплату. Сергей Чмырь не забывает и о пенсионерах, которые здесь трудились: каждому выделили по 1 тонне 150 килограммах зерна.

Экскурсия по «Агрономии» началась с зоофермы. В прошлом году «Агрономия» под руководством Чмыря отремонтировала хлева для свиней.

До прихода действующего директора сооружения просто обвалились, а на остатках стен и крыш начала буйствовать зелень. Сегодня созданы условия и для сотрудников, и для пятисот «постояльцев» свинофермы.

«Крыша обвалилась, окна были забиты пленками, везде проросла трава и деревья, — вспоминает зоофермер Николай Барановский. – Когда пришел Сергей Михайлович, перекрыли крышу, выровняли помещение, установили окна, сделали освещение, оборудовали здание автоматическими вытяжками».

Николай Барановский

Стоит отметить, что частично предприятие превратилось в перманентную стройку. Появляются новые склады, достраиваются здания, ремонтируются помещения. Директор отмечает, что в планах – расширение строительной отрасли, что, конечно же, отразится и на увеличении количества рабочих мест.

Сегодня на свинотоварной ферме работает 7 человек. Мощности предприятия позволяют перерабатывать продукцию. Есть небольшой колбасный цех, коптильня, изготавливаются и полуфабрикаты. Вся продукция – экологически чистая, без добавок. Да и сами свинки питаются только собственными кормами «Агрономии».

Перерабатываются в «Агрономии» и продукты растениеводства, есть мельница, крупорушка, выпекается собственный хлеб и реализовывается в селе.

В прошлом году у «пятачков» появились соседи. Чмырь приобрел 54 племенные овцы в Аскании-Нова.

Уже успело появиться на свет и 33 малыша.

Неподалеку от свинофермы расположена и молочно-товарная ферма.

Здесь «проживает» стадо из 950 голов крупного рогатого скота, из них – 230 дойных коров. В прошлом году ГП удалось нарастить надои: каждое животное, в среднем, дало по 4800 литров молока, а это на 1200 литров больше, чем в 2015.

Бригадир МТФ Оксана Андреевна Пита работает здесь уже больше 20 лет, она и показала нам условия труда: появились санузлы, душевые, раздевалки, комната отдыха. Удивительно, но раньше не было даже теплой воды – ни самому не помыться, ни животное нормально подоить.

«Когда я только приехала в Агрономию, здесь было неплохо: все помещения – новые. Потом это все, конечно, устарело. Никто ничего не ремонтировал, не строил. Даже транспортеров не было. Только Сергей Михайлович летом купил один транспортер, еще один купили недавно, появились новые поилки, потому что старые вышли из строя и к ним не было даже запчастей. Нам поставили вытяжки и пластиковые окна. Раньше даже окон не было, мы их заслоняли соломой».

Оксана Андреевна Пита

На молочно-товарной ферме работает около 40 человек, есть бригады дояров и те, кто забоится о молодняке, вручную их выпаивает.

Работа, конечно, тяжелая, но и доход приносит неплохой. Так, дояр Сергей в прошлом месяце заработал около 10 тысяч гривен.

Для хранения молока приобрели современнейший холодильник, вместимостью 3700 литров. Он позволяет хранить огромные объемы продукции при температуре в 3 градуса.

Огромным достижением Чмыря в «Агрономии» считают покупку техники, да и сам директор гордится приобретениями.

Он вспоминает как нелегко приходилось. Денег совсем не было, банки не давали ни ссуд, ни кредитов. Пришлось обращаться в частные предприятия, чтобы засеять земли. После сбора урожая рассчитались с долгами, дали зарплаты, заплатили налоги и сразу же вложили оставшиеся средства в технику и строительство.

В прошлом году появился новый трактор немецкого производства, стоимостью 195 тысяч евро, американская раскладная 9-метровая сеялка с двумя баками, для удобрений и семян, испанские сеялки для кукурузы и подсолнечника, новенький культиватор. Везде электроника и полная автоматизация процесса. Механизаторы говорят– «полный фарш».

«У нас небольшой штат – 12 человек. С такой техникой, конечно, намного проще работать: выработка больше, механизаторы не устают», — отмечает бригадир Юрий Мельников.

Он рассказывает, что при нем поменялось 9 директоров, ни один из которых не купил ни одной единицы новой техники. Когда пришел Чмырь и заявил, что скоро будет новая техника, механизаторы восприняли это с иронией, до последнего не верили. Зарплата зависит только от объема выполненной работы, норм нет. На культивации можно получить 5-6 тысяч гривен. Около 7-ми на других видах работ, ну а в сезон сбора урожая – до 12 тысяч.

Сегодня «Агрономия» — успешное предприятие, которое опекается социальной сферой. Сергей Чмырь помогает социально незащищенным категориям населения. Особое внимание уделяется детям. В Агрономии проживает 3 семьи с приемными детьми, 3 опекунских семьи и один детский дом семейного типа. Выделяется постоянная материальная помощь, подарки на праздники. Предприятие поддерживает и пенсионеров. В общем-то, жители села говорят, что Чмырь не отказал еще никому: покупка лекарств, дорогостоящие операции, помощь семьям погибших бойцов, инвалидам.

Огромный вклад руководство вносит в помощь бойцам АТО.

«Предприятие не остается в стороне от событий, которые происходят в нашем государстве, — рассказывает Чмырь. – С первого дня, как я стал директором нашего предприятия, мы поддерживаем армию. Кроме того, я хочу сказать, что больше 30 людей из нашего села воевали или воюют в зоне АТО. Конечно, мы помогали им, чем могли: сначала формой, касками, оборудование, бинокли. И за собственные средства покупали. Наши воины гордились, что они из нашего села, потому что не каждому бойцу его земляки оказывали такую помощь. Также командир 79-й ОАЭМБр как-то показал мне казарму, в которой протекала крыша. Мы помогли поменять кровлю, потому что казарма работает на оборону нашего государства и у ребят должны быть человеческие условия».

«Агрономия» по сегодняшний день оказывает регулярную помощь: электроника, продовольствие, топливо. Помощь отвозит волонтер Сергей Соломон. Сотрудники ГП получают запросы от ребят на передовой, а в кабинете директора бережно хранится флаг с подписями бойцов.

Стоит отметить, что Агрономия – одно из тех редко встречающихся сёл, в которых есть централизованный водопровод. Он поддерживается предприятием и находится на его балансе. Село газифицировано также за счет хозяйства. В общем, условия, как в городе.

Сергей Чмырь помогает и бюджетным учреждениям.

Заведующая детским садом Ярослава Николаевна Савич рассказала, что в прошлом году учреждению было выделено 138 тысяч гривен депутатских средств: сделали дорожки, сменили и утеплили полы, купили мебель, постелили линолеум в спортзале.

Чмырь помог оборудовать санузел: душевая кабина, унитазы, умывальники и бойлер.

«Агрономия» обеспечивает и питание для деток. В садике учится одна разновозрастная группа из 29 малышей, для которых созданы лучшие условия.

Не каждое село в Украине сегодня имеет Дом культуры, которым можно гордиться. Приезжая в большинство населенных пунктов, можно наблюдать старенькие ДК без отопления, окон, протекающие крыши.

В Агрономии красивый Дом культуры, с просторным залом, помещениями для репетиций. В ДК занимается около 60 деток и 10 взрослых: 2 вокальных коллектива – женский и детский «Водограй», хореографический коллектив «Сонячні промені», драмкружок и фольклорный коллектив.

«Агрономия» не только сделала ремонт в ДК, но и приобрела аппаратуру, выделяет средства на пошив костюмов. Кстати, все костюмы шьет участница женского вокального коллектива. У Валентины Михайловны Доценко не только золотой голос, но и золотые руки.

Как бывший спортсмен, Сергей Чмырь много внимания уделяет физическому воспитанию подрастающего поколения и развитию спорта в селе. Он сделал современный удобный стадион с необходимыми для спортсменов условиями: раздевалка, душевые. Стоит отметить, что в селе есть свой футбольный клуб, который находится на балансе предприятия и демонстрирует немалые достижения. В прошлом году ФК «Агрономия» занял второе место в областных соревнованиях по футболу.

Об этом рассказал тренер команды и по совместительству учитель физкультуры в местной школе Игорь Григорьевич Миронюк:

«Раньше мы принимали участие только в районном чемпионате. Предыдущее руководство не было заинтересовано в выходе на более высокий уровень. Мы пятикратные чемпионы района, и уже второй сезон играем на областном уровне».

Кстати, жители села отмечают, что сам Чмырь не пропускает ни одной игры клуба, а также иногда проводятся матчи между работниками предприятия.

Конечно, как и всюду, в «Агрономие» бывают конфликты, недопонимание, однако кабинет директора всегда открыт. Сотрудники предприятия опасаются, что вскоре упадок может снова вернуться в хозяйство. Почему – объясняют однопартийцы Чмыря, члены фракции ВО «Батькивщина» в Арбузинском райсовете. По их словам, против коллеги из областного совета уже несколько лет ведется информационная кампания, на него оказывается постоянное давление. Причина тому – желание отдельных лиц получить земли, которые находятся в пользовании «Агрономии».

О сложившейся ситуации и давлении на директора рассказывает его заместитель Валентина Михайловна Науменко.

«Сергей Михайлович – специалист, человек «от земли», человек, который имеет профессиональные, научные достижения. До этого здесь были директоры не от земли, а для того, чтобы что-то отсюда взять. Они довели наше хозяйство до такого банкротства, что я уже думала сама отсюда уезжать. Все пришло в упадок. Чтобы обработать такое количество земли и получить хороший урожай, нужно быть большим профессионалом своего дела. Я знаю, что есть заинтересованные лица, которые хотят убрать его с этой должности. Сергей Михайлович имеет свою четкую позицию, которая, возможно, многим не нравится. Когда предприятие было банкротом, оно было никому не нужно. За четыре года поменялось, кажется, восемь директоров. И это всех устраивало. Когда человек встал на свое место, поднял предприятие (сегодня мы имеем почти 4 миллиона чистой прибыли), когда ведется реконструкция, почему бы не позариться на такие лакомые земли? Когда они были заросшие бурьянами, кому они тогда были нужны? Мы собирали по 8 центнеров с гектара. Годами сюда ничего не вкладывали, а только вывозили. Сергей Чмырь здесь живет, здесь его семья, здесь живем мы».

Как бы там ни было, и как бы не относились к Сергею Чмырю сотрудники хозяйства или другие односельчане, существует единое мнение – этот человек на своем месте.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *