Николаевские школьники привели в порядок могилу ветерана

14 апреля 2017, 14:03

Читают: 0 Комментариев: 4 Рейтинг:  
 

К 73-летию освобождения Николаева от фашистских оккупантов наш класс ООШ №19 совместно с краеведческим музеем запланировал экскурсию по старому кладбищу.

Предлагаем вашему вниманию статью учащихся НООШ № 19 в рамках конкурса «Копилка добрых дел», проводимого «Николаевскими известиями» совместно с депутатом Николаевского областного совета Владимиром Фроленко.

Кроме знакомства с историями могил, мы решили включиться в волонтерскую деятельность. Т.Н.Губская (старший сотрудник Николаевского краеведческого музея) с болью в сердце рассказывала о большой проблеме этого некрополя: могилы многих ветеранов заброшены, запущены, так как некому за ними ухаживать. Вооружившись инвентарем и большим энтузиазмом, мы привели в порядок могилу полковника, воина М.Б. Ваинберга (1910-1959). Мы обратили внимание именно на эту могилу, так как весь участок был в зарослях, оградку заплели дикие растения, видно было, что давно здесь не убирали. А зелененькие росточки ирисов, как будто просили нашей помощи, ведь им так трудно было пробиваться сквозь прошлогоднюю листву. Каждый хотел внести свою лепту!

Костя убирал вокруг могилы и вдруг наткнулся на фотографию ветерана, которая, к счастью, еще не успела окончательно испортиться. Т.Н.Губская взяла фото в музей на реставрацию, и в следующий наш рейд мы вернем его на место. А к 9 Мая мы окончательно приведем могилу воина в порядок!

Отзывы детей: 

Стася П.:

— Самое главное для меня в этот день было то, что мы «откликнулись» на немую просьбу могил. Когда идешь мимо запущенных участков и захоронений, кажется, что они взывают к живущим. Ведь по нашей вине здесь беспорядок.

Валерия П.:

— Я рада, что мы с классом привели в порядок могилу полковника, героя войны.

Настя Щ.:

— Посещение старого кладбища оставило неприятный осадок, разочарование в людях, здесь столько человеческого варварства. Однако после того, как мы дружно убрали одну из могил, то наступило некое облегчение.

Юля З.:

— На памятнике написано: «От скорбящей семьи». Эти слова у меня вызвали сочувствие. Может, нет теперь тех людей, но есть мы. Хорошо, что наш класс взял шефство над этой могилой.

Костя Д.:

— Когда я нашел фотографию похороненного здесь человека, то все очень обрадовались. Мы увидели молодого воина, кто-то сказал, что он очень красивый. Фото забрали в музей, чтоб отреставрировать. И скоро все, кто будет проходить мимо могилы, будут знать полковника в лицо!

Карина С:

— Памятник после нашего визита, словно вырвался из плена. А вот когда мы вернем на место фотографию, то только тогда можно сказать, что выполнили некий долг перед ветераном войны!

Влад П.:

— Сначала этот человек был для нас чужим, а теперь, как родной. Мы все дружно убирали могилу, не чувствовали холода и усталости.

Родительский комитет 7-А класса:

— Мы рады, что наш класс решил включиться в волонтерскую деятельность. Ведь в основе этой деятельности лежит очень мудрый и древний принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому!

Работа по приведению в порядок могилы полковника М.Б. Ваинберга дала детям возможность узнать о проблемах некрополя, получить новый опыт и почувствовать свою необходимость.

Мы надеемся, что волонтерская деятельность пробудит в наших детях чувство долга, ответственности и человеколюбия!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 4

  1. Аватар Не везде так

    А в некоторых школах выпускникам, погибшим в российско-украинской войне на Донбассе до сих пор не установлены мемориальные доски и никто этим не занимается

  2. Аватар Владимир

    Доброе и благое дело,особенно в отношении юных душ,формирующихся личностей.

    • Аватар Наталья

      Спасибо! У этой истории еще будет продолжение. Фото отреставрировано, как только установится хорошая погода — мы посетим могилу и закончим работу.

  3. Аватар Надежда

    Молодцы, ребята. Ваши отзывы к статье тронули меня до глубины души. Поклон вам от старшего поколения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *