В Коблево разрыли пляж, из кранов течет вода желтого цвета: жители бьют тревогу

25 апреля 2017, 12:18

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

«Николаевские известия» ранее сообщали о том, что на коблевском пляже появились искусственные песчаные насыпи, добытые экскаватором прямо из моря.

Следы гусениц экскаватора на песке

Буквально с каждым днем количество терриконов увеличивается. На каком основании ведутся работы – неизвестно: никаких документов, проектов и разрешений соответствующих структур никто не видел.

Утром, 24 апреля, на месте побывали представители госэкоинспекции Северо-Западного региона Черного моря и, мягко говоря, были шокированы тем, во что превратили берег. Специалисты пообещали громаде вплотную заняться проблемой и наказать виновных.

Местные жители, депутаты Березанского райсовета, в частности председатель общественной организации «ЭкоБерезань», Алексей Сидорчук пытается добиться ответов от исполнительных органов местной власти и прокуратуры по поводу законности проводимых на пляже работ.

«В прошлую пятницу я сделал обращение в областную прокуратуру и в экологическую инспекцию Северо-Западного региона Черного моря по поводу законности этих терриконов. Местные жители утверждают, что они были вырыты из моря на расстоянии десяти метров от пляжа. Меня удивляет, почему песок не завозится извне и по документам. Экосистема устроена таким образом, что не пройдет и пары месяцев, как все вернется назад. У нас есть вопросы и к экологической инспекции, и к местной власти, и к органам прокуратуры».

Алексей Сидорчук

В ближайший шторм море заберет песок обратно – так говорят местные жители и предприниматели.

Более того, недальновидные организаторы организовали работу, чреватую тем, что и, без того узкая полозка пляжа, станет еще меньше. Песок, который забрали из моря, является естественным «волноломом», противостоящим ударной силе волн. Без него перемещения песка на берегу под давлением воды станут более активными. Пляж, который ежегодно посещают тысячи туристов со всех уголков страны и ближайшего зарубежья, через какое-то время может лишиться, как минимум, нескольких метров лечебного кварцевого песка. Во время каждого прилива море будет брать не только «свое», но и часть береговой линии.

Терриконами заинтересовался известный эколог, заслуженный природоохранник Украины, директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Олег Деркач:

«Я слышал о том, что там происходит, видел фотографии. Это не наша территория, но я намерен туда выехать в ближайшее время. Не могу дать какую-либо оценку, пока не увижу все своими глазами».

Проблемой взволнованы и жители Коблево:

«Я не понимаю, чем занимаются местные власти. У меня дома из крана течет желтая вода с глиной и никого это не волнует. Нужно решать экологические проблемы громады, а не создавать новые. Вместо того, чтобы наконец-то навести порядок на пляже, благоустроить село, ситуацию усугубляют», — отмечает Татьяна.

Татьяна
Такая вода течет из крана в домах жителей Коблево

Коблево – самая большая и популярная зона отдыха на Николаевщине. Представители облгосадминисрации неоднократно заявляли о необходимости получения Коблево статуса курорта. Однако, пока что о возможно назревающем экологическом коллапсе все предпочитают молчать и закрывать глаза на происходящее.

Одно подтверждают все инстанции: никаких разрешений на работы никто не давал. Начальник Очаковского лесхоза Владимир Туровский прокомментировал ситуацию:

«Я только сегодня узнал об этом. Голова Коблевской громады пояснил мне, что это делается из благих побуждений, с целью укрепить пляж. Я не эксперт в этой области, потому не могу сказать, каким будет результат. Конечно, было бы правильно поставить нас в известность и получить разрешение, а не проводить работы стихийно. Но, надеюсь, что все-таки они ведутся из благих намерений».

Впрочем, даже люди без геологического образования понимают: такие работы могут проводиться только после экспертного заключения и согласования со всеми профильными инстанциями, жителями Коблево.

В свою очередь, депутаты экологической комиссии Николаевского областного совета пообещали вынести вопрос на заседание и привлечь к обсуждению представителей местной власти и экологической инспекции.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *