Через 20 лет николаевские школьники вспомнят, как они высадили саженцы в Старофлотских казармах

04 мая 2017, 17:46

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

Лучшее время для посадки дерева — двадцать лет назад. А если не тогда, то сейчас.
Китайская пословица

Международный День Земли. Когда-то он начинался с экологического праздника — «Дня Дерева». Его инициатором был администратор, впоследствии ставший министром земледелия в штате Небраска, Дж. Стерлинг Мортон, который предложил озеленить родной штат. Праздник состоялся в апреле 1872 года.

Только за один день жителями штата было высажено примерно 1 млн деревьев. Через 10 лет, в 1882 году, власти Небраски учредили официальный праздник – День дерева и стали отмечать его каждый год 22 апреля (дата рождения Мортона). Какое благородное дело – посадить дерево. Много лет я ждала такой возможности. Были разные попытки даже договориться с администрацией Центрального района, городской властью, но все было тщетно: то поздно обратились, то не вовремя, то в план не вписываемся, то навыков посадки не имеем. И вот…

Небольшой праздничный сценарий. И перед нами сидит, можно сказать, человек-легенда. Именно…

В Николаевском областном краеведческом музее отметили День Земли. Работники отдела природы пригласили нас, учеников 8-А, 9-А классов Первой украинской гимназии им. Н.Аркаса, а также кружковцев «исторического краеведения» БДЮТ Заводского района с руководителем Луневой Надеждой Викторовной на незабываемую встречу с энтузиастом-озеленителем города Николаева – Сердцевым Вадимом Андреевичем. Много о нем написано в нашей прессе, но услышать его, а еще и деревья посадить… С неподдельным интересом мы вслушивались в его рассказы о вреде увеличивающегося углекислого газа на планете, о решениях улучшения этого загрязнения. А еще Вадим Андреевич «признался» нам, что он лично причастен к «отравлению» атмосферы. Ведь более 50 лет он, как инженер — тепломеханик, работал на разных ТЭЦ ( в Николаеве ТЭЦ НГЗ), которые сжигают природные углеводороды, нарушая баланс в природе. И потому общественный озеленитель залечивает сердечные раны, так близко он переживает планетарную проблему. Надеется только на себя – здоровье, руки, средства (саженцы, вода, инвентарь). И ведь с 1998 года Вадим Андреевич посадил более 20 000 разных пород деревьев и кустарников: катальпы, дубы, каштаны, орехи, клены, вязы, ясени, рокитники, сирени… Любитель – трудяга засадил не только свой Корабельный район, но и с. Галициново, район плавбассейна «Водолей», детский городок «Сказку» и многие другие места.

Так вот это и многое другое мы узнали из дружеской беседы с этим уникальным любителем природы. А затем… практика – посадка деревьев.

Все вместе – учащиеся, работники музея, руководители и, конечно, Великий Сердцев облагородили территорию «Старофлотских казарм» 33 саженцами, выращенными им собственноручно. В воздухе царил задор, солнечные лучи ласкали наши лица, пахла богатством почва, сияла от улыбок улица и радовалась душа увиденной работы. Как нам мечтается через 20 лет пройтись в тени весенней листвы и вспомнить этот день, этих людей и екнет сердце, и взгрустнется, и ты будешь чувствовать свою, пусть небольшую, долю в чистоту Земли. А завтра мы идем поливать молоденькие деревца. Ведь их нужно не только посадить, но и вырастить.

Учитель географии Первой украинской гимназии им. Н. Аркаса

Оксана Джураева


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Аватар Предложение

    Этому деду надо дать звание почетного гражданина Николаева в пику почетным чиновникам и владельцам рынков у дорог на теплотрассах и водоводах. Надо организовать движение за деревья и этого деда в соцсетях

  2. — "Через 20 лет николаевские школьники ВСПОМНЯТ, как они высадили саженцы в Старофлотских казармах"…
    — Вы хотите сказать, что у них в промжуточный период времени будет амнезия? Они "вспомнят" только лишь через 20 лет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *