В Николаеве представили книгу о выдающемся капитане

17 мая 2017, 19:39

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В среду 17 мая в научной библиотеке им. А. Гмырева состоялась презентация книги лауреата областной культурологической премии им. Н.Аркаса, кандидата исторических наук Евгения Горбурова «Юрий Зиновьев – кавалер ордена Британской империи».

Евгений Григорьевич рассказал, что изначально собирался выпустить книгу об интересных событиях, связанных с историей города Николаева и о его знаменитых горожанах:

«Когда я работал над очерком о капитане первого ранга Зиновьеве, собрал много материала об этом человеке. В результате, данных скопилось столько, что уже в очерк это не вписывалось. Было принято решение отложить книгу, над которой мы работали, и взяться за подготовку к изданию книги о Юрие Зиновьеве».

Евгений Горбуров с восхищением поведал о процессе написания книги и о самом Зиновьеве:

«Очень интересный человек, как по форме, так и по содержанию, колоритная личность, действительно патриот своей Родины и своего дела. Он 35 лет отдал военной службе, один из старейших офицеров, на то время служивших в военно-морском флоте. Участник революционных событий, гражданской войны, Второй мировой войны. Человек, который оставил после себя очень много учеников, последователей, друзей, которые в последствии стали адмиралами флота. В частности главнокомандующий флотом СССР С.Г. Горошков, дважды герой Советского Союза, был очень близким человеком для Юрия Константиновича. Аналогично, и многие другие высокопоставленные военнослужащие военного-морского флота».

В начале войны Юрий Зиновьев командовал крейсером «Молотов», это был один из самых современных кораблей Черноморского военно-морского флота, затем он возглавил флагман Черноморского флота — линкор «Севастополь». После освобождения города Николаева он был старшим морским начальником по строительству и модернизации кораблей военно-морского флота.

В феврале 1947 года, директивой начальника Главного морского штаба, капитан 1-го ранга Зиновьев был назначен командиром передаваемого, по итогам войны, Советскому Союзу итальянского линейного корабля «Джулио Чезаре». Однако прошло более полутора лет, прежде чем советские моряки смогли приступить к приемке линкора. Только в начале января 1949 года Зиновьев в составе группы приемки вылетел в итальянский город Аугуста, но после непродолжительного пребывания там, 19 января, скоропостижно скончался, по официальной версии, от острой сердечной недостаточности, а по версии родственников и близких друзей он был отравлен.

Через 5 дней в Николаеве 30 тысяч горожан провели Юрия Константиновича Зиновьева в последний путь.

На презентации присутствовала дочь Зиновьева — Светлана Юрьевна Пестряк, которая помогала автору работать над книгой, предоставив документы, материалы и фотографии из семейной коллекции.

«Я очень тронута тем, что Евгений Григорьевич в мельчайших тонкостях восстановил биографию моего отца из забвения . Я очень благодарна ему за это».

Александр Сенкевич поблагодарил Евгения Горбурова и выразил уверенность в том, что его труд будет по достоинству оценен читательской аудиторией:

«Человек, которому посвятил свою книгу Евгений Григорьевич, заслуживает того, чтобы его вспоминали целые поколения. Ведь он показал, как надо служить своей стране. Плохо, когда мы не знаем своих героев. Но еще хуже, когда мы их забываем. То, чем занимается Евгений Григорьевич, на самом деле, наполняет нас верой в то, что Николаев не будет забывать свою историю, которая нераздельно связана с судостроением, с военным делом.

Я благодарен Вам, Евгений Григорьевич, за Вашу работу! Уверен: что идет от души, всегда получается хорошо. Вы писали эту книгу по зову сердца, поэтому уверен, что она найдет своих благодарных читателей».

Во время презентации Евгений Григорьевич передал книгу «Юрий Зиновьев – кавалер ордена Британской империи» николаевским библиотекам.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *