203-годовщина Великого Кобзаря в школе №57 — повод для учеников заявить о своем патриотизме

03 марта 2017, 22:12

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

С 1 марта в ООШ № 57 начались «Тарасові березини» — художественно-творческие мероприятия, посвященные 203-годовщине со дня рождения Тараса Шевченко. Их завершает 10 марта литературно-музыкальный праздник «Мы Шевченка славить будем и никогда не забудем».

Сегодня, 3 марта, о своей любви к украинскому слову признавались ученики всех 3-их классов. Искренне, просто, как говорится, своими словами. Каждое мероприятие проходит в большом актовом зале. Было очень приятно видеть, что наряду с учениками в зале их родители, бабушки, дедушки. Лица родителей — молодые, излучающие позитив, приязнь, открытость. Среди них немало бывших выпускников, которые сами заканчивали 57-ю школу. Ведь нашли время, несмотря на то, что все работают!

«Да, работаю, отпросилась с работы. Мой ребенок мне объяснил, что для него это важно, и он будет для меня стараться. А вообще, я считаю это нормально, когда родители приходят в школу не тогда, когда их вызывают, а когда приглашают», — сказала молодая мама Ольга Пиньковская.

Никто не сдерживал эмоций, казалось, даже в воздухе, а не только в глазах, царили радость и ощущение праздника. Были моменты, когда буквально на несколько минут зрители мелодично подхватывали колокольчики детских голосков.

Когда малыши со сцены исполняли гимн школы, старшие дети и их товарищи, сидящие в зале, тотчас же поднялись. Еще сильнее дрогнуло их звонкое одноголосие… Старшее поколение не скрывало своих эмоций: в какие-то секунды сорвались аплодисменты.

Было ощущение единого целого: чувствовалось, что и ученики, и учителя, и родители — это то одно нераздельное — одно целое, для которых и Украина, и Кобзарь, и традиции украинского народа — это … НОРМАЛЬНО!!! Поэтому-то и нет причины для споров.

Учительница украинского языка и литературы Антонина Николаевна Чеботарева заметила:

«В нашей школе учатся дети разных национальностей. В фойе на первом этаже в понедельник, 6 марта, готовим театральную «Шевченковую горницу». Весь день на переменах дети будут читать Кобзаря не только на украинском языке, но в переводе на другие языки. Мы предложили детям выучить поэзию Тараса Шевченка на том языке, на котором они разговаривают дома с родителями — на языке своей национальности. Знаю точно, что будут читать на русском, английском, польском, азербайджанском, немецком и не только. А возле радиорубки под «карооке» дети будут исполнять песни на слова Шевченка, которые выучили дома с помощью родителей».

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нина Григорьевна Мишустина:

«Во вторник, 7 марта, в школе пройдет День искусства. Дети будут рисовать иллюстрации к произведениям Тараса Шевченко так, как они сами воспринимают это произведение. Мы, педагоги, составили необычную программу: подобрали малоизвестные произведения. Ученики сами подготовили (каждый класс) видеоматериалы. Это видео-интервью, взятые у родителей, бабушек, дедушек о том, кто для меня Тарас Шевченко. Есть семьи, в которых сохранили старинные книги «Кобзарь», вышивки, открытки и многие другие раритеты».

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Андрей Анатольевич Малахов:

«Завершающий аккорд «Тарасових березин» планируется на пятницу, 10 марта. Его откроет большой хор школы — выйдет на сцену актового зала наш педагогический коллектив, старшеклассники и самые маленькие — первоклашки. Подготовит концертные номера и малый мужской хор (учителя-мужчины и парни-старшеклассники). В сопровождении бандуристов мы втроем — я с моими коллегами — учителем истории Валерием Федоровичем Гончаренко и учителем информатики Андреем Михайловичем Бойко исполним Шевченкового «Бандуристе, орле сизий».

Директор Николаевской ООШ № 57 имени Т.Г.Шевченка Татьяна Ивановна Блакитная:

«203-годовщина Тараса Шевченка в нашей школе — это возможность как можно больше и доступно рассказать детям об украинском гение, раскрыть его творчество, принять в свое сердце. Нам это удается, потому что Шевченка понимают родители наших детей.

В нашей школе обучается 907 учеников. Каждый из последних трех лет детей прибавляется. В этом году набрали четыре 1-ых класса. У нас немало детей из семей переселенцев Луганской и Донецкой областей, из Крыма. Когда я спрашиваю у них, почему выбор школы для вашего ребенка остановился на школе №57 имени Тараса Григорьевича Шевченко, от многих слышу в ответ, что по патриотическим соображениям.

Да, у нас все проникло любовью к Украине, уважением и почетом к Великому Кобзарю. Нужно любить страну, в которой ты живешь, нужно гордиться ею, нужно знать историю ее народа, его традиции. Я благодарна родителям за такое понимание, за такую позицию. С первых дней ребенка в школе мы говорим его родителям: «Только с вами вместе мы воспитаем и научим наших детей быть счастливыми, быть образованными, быть успешными». Восхищаюсь тем, как наши дети владеют словом. Это совместный труд — и учителей, и родителей. И так должно быть, если мы хотим воспитать достойное молодое поколение.

Обращаюсь к детям со словами: «Любите Украину, она дает нам то, что называется жизнь». Двери нашей школы всегда открыты для каждого, кто хочет прикоснуться к достоянию великого Тараса Шевченко. Приходите».

Александра Ментель


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Комментариев: 1

  1. Аватар Читатель

    В чем патриотизм? Все та же шароварщина. Ничего не изменилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *