Работа на николаевской «скорой»: сложная, но интересная

29 мая 2017, 10:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаев – не самый большой город в Украине. Однако он дает возможность реализовать себя в самых разных сферах. Широкий выбор учебных заведений и профессий привлекает не только николаевскую молодежь, но и ребят из соседних областей.

Сегодня мы говорим с очень интересным молодым человеком, студентом Николаевского базового медицинского колледжа и, по совместительству, работником скорой экстренной медицинской помощи Владиславом Яковлевым.

— Перед тем, как поговорить о работе, хотелось бы узнать немного про Вас. Расскажите о себе, где Вы родились, где учились?

— Я родом из Николаева. В этом городе рос и учился. Окончил школу №18 и поступил в экономический лицей, который с успехом окончил. После лицея сразу поступил в медицинский колледж.

— Вы окончили экономический лицей. Почему поступили в медицинский колледж? Что вдохновило?

— Я просто почувствовал, что медицина ближе моей душе, и я решил это проверить. Но сначала попробовал себя в экономической сфере, и она мне не очень понравилась. Мне хотелось чего-то нового, чего-то интересного, потому принял решение попробовать себя в медицине.

— На каком факультете вы учитесь? Собираетесь ли продолжать свое обучение после колледжа?

— Я учусь на факультете “Лечебное дело”, специальность – «медбрат». Я определенно буду учиться дальше, но где именно, пока не знаю.

— А кем вы видите себя в будущем?

— Я вижу себя врачом-хирургом в Николаевской областной детской больнице.

— Давайте поговорим о работе. Чем вы руководствовались, когда пришли устраиваться в «скорую» помощь?

— Я смотрел в первую очередь на график. Так как я учусь, у меня мало свободного времени, а здесь удобный график. Учусь с понедельника по пятницу, а подрабатываю сутки с субботы на воскресенье. При этом, не лишняя копеечка и, конечно же, незаменимый опыт.

— Скорая помощь — единственное место, где вы получали опыт?

— Нет, я часто оставался на суточные дежурства в свободное время в больницах, это было до скорой помощи. Оставался в таких отделениях как: реанимационные, терапевтические, хирургические. Я оставался там, где разрешали. Естественно, для этого были нужны документы: санитарная книжка, разного рода анализы, как доказательство того, что я не заразен и не подвергаю опасности пациентов.

— Мешает ли это учёбе?

— Нет, наоборот помогает, это незаменимый опыт, который часто меня выручал на парах. И преподаватели иногда идут навстречу, зная, что работать и учиться достаточно сложно, даже если у тебя гибкий график. Иногда бывали случаи, когда меня просто забирали с пар из-за того, что нужна была помощь на машинах скорой помощи, а людей не хватало.

— Студенты НБМК говорят, что учиться очень сложно, и нагрузка большая. Правда ли это?

— Да, это правда, учиться очень сложно, но интересно, так что сложность отходит на второй план. Конечно, если ничего не делать, просто лежать на диване, то всё будет трудно даваться.

— Расскажите о самых распространенных случаях, на которые приходится выезжать.

— Чаще всего: плохое самочувствие, травмы, ушибы, высокое или низкое давление, простуда, и любые вирусные заболевания.

— С какими экстренными ситуациями сталкивались?

— ДТП, травмы на производстве, на заводах, но, к счастью, такое бывает довольно редко.

— Были ли вызовы, которые отличаются сложностью?

— Сверхсложных не было, но несколько моментов высокой сложности были. Например, не могли остановить кровотечение носовое, желудочно-кишечное. Запомнился вызов, когда на заводе мужчина болгаркой себе руку разрезал, но ему повезло, сухожилие не было задето, вскоре он поправился.

— Вам нравится работа в «скорой» помощи или вы хотите попробовать себя где-то еще?

— Мне нравится работа на скорой помощи, но я стремлюсь выше, а там жизнь покажет, кем буду.

беседовал Игорь Антипенко


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *