Главный николаевский рыбак рассказал об обыске, проблемах и достижениях

08 июля 2017, 8:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В гостях у «Николаевских известий» — Михаил Николаевич Синица, новый начальник управления государственного агентства рыбного хозяйства Украины в Николаевской области или – Николаевского рыбоохранного патруля.

— Давайте начнем с того, что обсудим недавние события, произошедшие у Вас в управлении накануне Дня рыбака, связанные с задержанием инспектора сотрудниками полиции. Это событие потрясло общественность. Что Вы думаете по этому поводу?

— Не могу сказать, была ли это взятка или что-то другое, но касательно действий полиции, их обыска, то это проходило с большими нарушениями. Мы вынуждены были написать заявления в Министерство внутренних дел, в Генеральную прокуратуру: и по факту превышения служебных полномочий, и по факту применения физической силы. Все это можно было сделать гораздо проще: обратиться к нам, мы бы предоставили все необходимые документы, показали все, что требуется. Почему-то сотрудники полиции решили идти другим путем, наверняка, предполагая, что мы будем нарушать закон, что-то предпринимать для сокрытия каких-либо фактов, документов.

— То есть, все сотрудники получили некий стресс.

— Абсолютно верно. Я в это время находился в Киеве, в Управлении, а сотрудники, действительно, пострадали и морально, и физически.

— Вы разговаривали с руководством полиции по этому поводу?

— Нет, у меня не было такого намерения, поскольку мы ничего противоправного не совершали и мои звонки по этому поводу выглядели бы как намерение оправдаться в том, чего не было.

— Давайте поговорим о ваших функциях. Чем, например, отличается деятельность Николаевского рыбоохранного патруля от аналогичных структур в других областях?

— У нас сегодня происходит реформа, главная задача которой – повернуться лицом к людям. Мы открыты, готовы работать с общественностью, с громадой, чтобы осуществлять контроль за водными ресурсами. Вопрос охраны – общий. В первую очередь мы должны вернуть органам рыбоохраны доверие общества, простых людей, рыбаков. Ведь без доверия нам нечего делать на воде. Только когда громада увидит, что мы пришли не рвать на куски рыбные запасы, а возродить тысячелетнюю рыбную славу нашего края, мы сможем что-то сделать. Плечо к плечу с общественностью, активистами, со всеми, кому небезразлично, в каком состоянии мы передадим наши богатства нашим потомкам. И реформа идет не только по форме, а и по сути. Мы стали открыты для всех. Это – главное. Мы говорим – вот мы, мы не прячемся, мы готовы к сотрудничеству. И это стало приносить ощутимые результаты.

— Есть конкретные примеры?

— Да, конечно. Суть реформы – открытость, прозрачность, отсутствие коррупционных составляющих. Нами, например, было проведено несколько успешных рейдов, в том числе, на Кинбурнской косе, по пресечению незаконного лова креветки. Мне на личный номер телефона позвонил человек и рассказал, что на косе работают порядка шестидесяти бригад и осуществляют незаконный лов недозволенными орудиями. Это колоссально большой ущерб. Наши инспекторы, которые там работали, рассказали, что, если бы была возможность поднять весь улов, то только снасти вместились бы на нескольких «КАМАЗах». Бесконтрольность, отсутствие желания у моих предшественников заниматься проблемами, привели к тому, что постоянно наносился огромный ущерб государству, экологии.

— Сколько промышленных предприятий, занимающихся ловом, работают в нашей области?

— Их двадцать на территории области.

— Как осуществляется патрулирование на водоёмах?

— Сегодня, как ни странно звучит, это происходит пешим ходом или с помощью общественников, которые помогают нами осуществлять контроль на водоемах на их плавсредствах. Это связано с тем, что была и остаётся огромная проблема с переоформлением нашего флота. Предыдущий глава ликвидационной комиссии не снял флот с перерегистрации. Поэтому теперь новому главе ликвидкомиссии приходится этим заниматься. Но я предупреждал киевское руководство, особенно делал упор на то, что в период нереста необходимо ужесточить контроль на водоёмах. Но, к сожалению, мои просьбы не были услышаны, проблема патрулирования остаётся открытой.

— Все люди говорят о том, что патрулирование должно быть открытым, чтобы браконьеры видели лодки инспекторов, боялись.

— Полностью согласен, какой же инспектор без лодки! Это проблема техническая, но ее нужно срочно решать, и для этого мы предпринимаем все усилия.

— Какие еще есть сложности в работе?

— Сложности надо преодолевать. Не привык жаловаться. Сложности прежде всего в сознании, в том, что надо побороть коррупцию, не допустить ни малейшего проявления.

— А что, Вам лично не приходилось брать взятки?

— Нет, конечно. Я сразу предупредил о том, что мне это не интересно, я здесь с другой целью.

— Даже и не предлагали?

— Нет, не приходили и не предлагали. Я изначально определил своё видение, свои приоритеты. Раньше я занимался бизнесом, сейчас нахожусь на государственной службе. Хочу отметить, что взятка – это не бизнес. Мне это не нужно, я хочу приносить пользу народу Украины, хочу навести порядки на водоёмах Николаевской области.

— Если вдруг узнаете, что Ваши коллеги требуют взятку, что будете делать?

— Изначально хочу подчеркнуть, что только прибыв в Николаев, собрал рыбаков-промышленников и объяснил им, что отныне – никаких взяток. В скором времени у нас состоится совещание с промышленниками, на котором я собираюсь повторить еще раз тезис: если кто-то потребует взятку, тут же сообщать мне, и я передам эти материалы в правоохранительные органы.

— На протяжении нескольких лет муссируется вопрос по поводу Андреево-Зоринской дамбы Березанского района. Что планируете делать с ней?

— Это очень проблемная тема. Там находится лиман, которому грозит экологическая катастрофа. Мы на эту тему общались на заседаниях постоянной депутатской комиссии областного совета, но почему-то вопрос пока не решается, а ситуация приобретает угрожающий характер. Наше предложение по привлечению науки, по дальнейшему функционированию дамбы пока не нашло дальнейшего применения. Мы давали конкретные предложения на профильную комиссию областного совета. Нужно создать соответствующую комиссию, которая может комплексно рассмотреть все возможные варианты разрешения ситуации с дамбой. Дамба уже изжила свое, но с другой стороны её нельзя разрушить одним махом, так как могут быть страшные последствия экологического характера. Неизвестно, в каком состоянии эта дамба, решать вопрос надо комплексно и крайне быстро, не откладывая на следующий год, поскольку там очень богатый рыбный край, богатый разнообразием водных биоресурсов. Такое впечатление, что никому ничего не нужно.

— Давайте накануне вашего профессионального праздника поговорим о достижениях рыбоохранного патруля.

— Несмотря на сложности в передаче нашей структуре флота, автотранспортных средств, недостаточное в целом материально-техническое снабжение, мы стараемся всеми силами обеспечить охрану водных биоресурсов на надлежащем уровне. И в этом смысле нам есть, чем гордиться. Так, всего за четыре неполных месяца нашей реальной работы на воде наши показатели по выявленным правонарушениям превышают показатели прежней Николаеврыбоохраны в разы.

Например, за данный период госинпекторами патруля было вскрыто 600 с лишним правонарушений, что в полтора раза больше, чем за такой же период в прошлом году нашими предшественниками. При этом правонарушителям насчитано убытков, нанесенных рыбному хозяйству, на сумму почти 750 тыс. грн., что в 4 (!) раза больше, чем за тот же период у предшественников. Незаконно добытых водных биоресурсов изъято, соответственно, в три раза больше, незаконных орудий лова – почти в два раза больше. На данный момент по показателям Николаевский рыбоохранный патруль вырвался на первое место.

И это только сухие цифры, но они говорят о том, что реформа проводится не зря.

К своей работе мы активно привлекаем неравнодушных представителей общественности. Так, совместными усилиями мы уже открыли два постоянных рыбоохранных поста: на Александровском водохранилище и в с.Новопетровка Новоодесского района. К слову сказать, такие посты открываются впервые в истории ныне существующего Госрыбагентства. За короткий период работы эти посты показали свою высокую эффективность: рыбаки-любители и промысловики себя уверенней, зная, что браконьерам перекрыт доступ к своей незаконной деятельности абсолютно, т.к. водоем находится под постоянным присмотром госрыбинспектора. Мы открыты к такому сотрудничеству и готовы выслушать предложения по организации таких постоянно действующих рыбоохранных постов и в дальнейшем, на других «горячих» точках наших водоемов.

Кроме того, с помощью общественников, отдельных неравнодушных к нашему делу предпринимателей и рыболовов-любителей впервые в практике рыбоохранной работы на Украине Николаевский рыбоохранный патруль запустил пилотный проект по патрулированию водных объектов с помощью квадрокоптеров и судна на воздушной подушке.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить всех рыбаков  с наступающим праздником и пожелать успехов в труде и благополучия семьям, а также всем нам – мирного неба!

— Остается пожелать Вам и коллективу дальнейших успехов и процветания. С праздником!

— Спасибо!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *