«Фармация» уйдет из районов Николаевской области, а цены на лекарства могут повыситься

06 октября 2017, 18:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

6 октября в Николаевском областном совете состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села.

Депутаты рассмотрели вопросы, которые будут вынесены на предстоящую сессию областного совета. Больше всего обсуждений вызвал вопрос об изменениях в Программе развития образования Николаевской области на 2017 – 2021 года.

Елена Удовиченко рассказала, что в Николаевской области планируют выделить 65 миллионов частной фирме на закупку ключей для пользования платформой интерактивных учебников в школах.

Во время заседания комиссии первый заместитель главы облсовета Иван Кухта после доклада замначальника департамента образования ОГА рассказал, что, по его мнению, сумма слишком завышена, а пользоваться электронными учебниками школьники могут вообще бесплатно.

Председатель комиссии по вопросам аграрной политики Александр Ясинский поддержал коллегу и выразил сомнение в возможности школьников из отдаленных районов пользоваться данной платформой и, соответственно, в целесообразности выделения столь значимых денежных средств на данную программу:

У многих школьников сельских учебных заведений отсутствует не только интернет, но и компьютеры, планшеты, о чем свидетельствуют статистические данные. Ни учителя, ни учащиеся не смогут пользоваться платформой электронного учебника. Прежде, чем разрабатывать программу, создавать ключ к ней, необходимо было подумать обо всех аспектах.

Депутаты поддержали председательствующего и отметили, что куда важнее выделить деньги на те же школьные автобусы. В итоге депутаты не поддержали данный вопрос.

Следующей немаловажной темой было обсуждение безоплатной передачи недвижимого имущества КП «Фармация» в коммунальную собственность территориальных громад.

Так помещения в которых находились аптеки коммунального предприятия давно не функционируют и было принято решение передать их для нужд местных громад. Тем не менее, тот факт, что в селах не осталось аптек «Фармации», которые не только снабжали жителей медикаментами, но и выступали в роли регулятора цены на препараты. Теперь же во время эпидемий частные аптеки в ФАПах могут безосновательно подымать стоимость востребованных препаратов и власть никак не может повлиять на регулирование цен.

Депутаты поддержали передачу давно закрытых аптек, но председатель комиссии Александр Ясинский выразил обеспокоенность по данному вопросу. Он высказал мнение, что нужно комплексно подойти к решению этой проблемы, рассмотреть деятельность коммунального предприятия в целом, а не поочередно закрывать важные для области объекты.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *