Николаевский депутат стал крестным восьмерых детей

19 мая 2017, 7:43

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На Николаевщине во многих населенных пунктах традиционно отметили День семьи и День матери. Славная традиция есть и в селе Агрономия и в одноименном государственном предприятии Арбузинского района. Руководит хозяйством Сергей Михайлович Чмырь, депутат Николаевского областного совета, заслуженный работник сельского хозяйства, доктор экономических наук. Он решил по своей инициативе опекать многодетную семью Оксаны и Виталия Фищук, их детский дом семейного типа, где воспитываются девять детей, восемь из которых – приёмные. Многодетные родители, наблюдая за постоянной заботой со стороны руководителя, решили предложить ему стать крестным отцом их большого дружного детского коллектива. Он согласился.

— Почему Вы вдруг решили посвятить себя заботе о такой большой семье?

— Это решение пришло не вдруг. Меня поразило отношение к проблеме со стороны этих молодых людей, которые добровольно взвалили на себя тяжелую ношу воспитания детей. Они ничего не просят, не требуют, пытаются сами обеспечить свой быт, потребности детей. Увидев их старание и бескорыстие, решил, что буду помогать, чем смогу.

— Увы, в наше время, сколько еще обездоленных детей…

— К сожалению, детство часто бывает омрачено тем, что ребёнок остаётся без мамы и папы. Среди таких деток много жителей Николаевской области. Случаи бывают разные: родители погибли; их лишили прав на детей и другие. Маленький человек оказывается в стенах приюта, детского дома, в центре реабилитации…

Когда видишь боль в глазах таких малышей, понимаешь их желание прислониться к маме и услышать от нее ласковое слово, пообщаться с папой, который может усадить на плечи. Им так не хватает тепла, уюта, ласки!..

Хорошо, когда находятся добрые, чуткие, отзывчивые люди, готовые взять на себя обязанность воспитывать этих детей, оставшихся без материнской заботы.

— Как случилось, что в вашем селе нашлась семья, которая благородно взвалила на свои плечи заботу о детях, оставшихся без родительской опеки?

— У Оксаны и Виталия Фищук уже был свой сын, Артём, 2003 года рождения. Но в душе молодых людей созрело желание обогреть своим теплом ещё кого-то. Они посоветовались со специалистами, с представителями организаций, которые занимаются детьми. И однажды, весной 2012 года, вместе с Валентиной Михайловной Науменко, на тот момент представляющей социальную службу, семья агрономийцев отправилась в Южноукраинск. Муж и жена договорились, что возьмут одного ребенка. Когда подъехали к приюту, к ним подлетели два голубя, голубь и голубка. Валентина Михайловна с доброй улыбкой тихо произнесла: «Будет у вас не один ребёнок, а сразу двое», восприняв миролюбивых птиц, как весточку и примету.

Она оказалась права. Ребёнок, которого планировали взять под опеку Фищуки, не пошёл на контакт. Но вот двойняшки, Саша и Наташа, 2008 года рождения, сразу протянули ручонки навстречу новым родителям. Сердца Оксаны и Виталия дрогнули, и они тут же дали согласие на то, чтобы приютить у себя малышей. До этого братик и сестричка уже побывали в нескольких семьях: не получилось, не нашлось тех, кто готов был всерьез заняться оздоровлением, воспитанием детей, а главное обеспечить им домашний очаг. Двойняшки прошли уже сложный тернистый путь, несмотря на свой маленький возраст. Поэтому, оказаться в доброжелательной обстановке семьи Фищук, для них было особым счастьем. Через некоторое время двойняшек захотели усыновить, но преимущественное право осталось за Фищуками.

— А как появились другие дети в этой семье?

— Первый опыт оказался положительным. Виталий и Оксана решили пополнить семейство и взяли к себе двух братиков, Максима, 2006 года рождения, и Вадима, 2007 года. Стоит подчеркнуть, что в отличие от многих детских домов семейного типа, семья Фищук основала свою обитель на собственном жилье, где всё создано руками Виталия. Он мастер на все руки. Обустраивает сам жилище. Оксана делает его уютным. А дети помогают им в этом. Да, через какой-то период времени уже многодетные родители решили пополнить свою семью и привезли к себе домой троих детей: Серёжу, 2003 года рождения, Аню, 2007, Диму, 2012. Одинокая мать воспитывала троих детей, она умерла, а отца лишили родительских прав. Разделять родных братьев и сестёр нельзя, поэтому все они оказались в одно семье. Буквально месяц назад Фищуки взяли к себе двенадцатилетнюю Марийку. С тех пор забота о детях стала полностью смыслом их жизни. У них статус родителей воспитателей.

— Какое у Вас впечатление от общения с детьми?

— Они общительные, идут на контакт. С первых дней стали называть Оксану и Виталия мамой и папой, даже Маша, которая только попала к ним. У каждого ребёнка свои увлечения, свои интересные дела. У них есть способности к пению, к танцам, к рисованию. Ходят на кружки в школу и в дом культуры, участвуют в художественной самодеятельности. Родители предоставляют им возможность сделать свой выбор. Кроме того, организовывают для них обзорные экскурсии, поездки. Свозили их в Умань, в Одесский дельфинарий, побывали в зоопарке, в аквапарке. Специально для поездок приобрели микроавтобус. Дома тоже создают условия для зоны отдыха, для зоны игр, соорудили деревянную беседку во дворе. Пока мы были в гостях, дети, пообщавшись с нами, занимались каждый своим делом: Маша рисовала, мальчики играли в шашки, кто-то делал уроки, кто-то сидел за компьютером. Сразу видно, что они дружные, хорошо ладят между собой. Наблюдал, как они за считанные минуты подготовили стол к чаепитию. Умеют рассуждать, что-то планируют, делятся своими мыслями.

— Такое впечатление, что с ними никаких хлопот.

— Наоборот, очень даже много хлопот. По больницам надо водить. Хоть они еще совсем дети, а проблем со здоровьем уже «нахватались» еще в прежней жизни. Ведь они были не в самых благополучных семьях. Процесс их реабилитации до полного выздоровления еще продолжается. Планирую этим летом помочь им с путевками на море, чтобы могли оздоровиться.

— Вы только этой семье помогаете?

— У нас есть еще три приемных семьи, у которых есть шестеро детей, лишенных родительской опеки. Есть две опекунских семьи, где воспитывают троих детей. В Новосёловке есть детский дом семейного типа, где пятеро детей, сироты и лишенные родительской опеки. Тоже оказываем им помощь. Стараемся всем уделить внимание, помогаем продуктами, крупами, мукой, сладостями.

Когда глубже вникаешь в проблему, поневоле задумываешься, как хорошо, что в наше сложное время находятся люди, умеющие отдавать тепло своей души, открывающие сердца навстречу другим. Пример семьи Фищук – это показатель благородства, милосердия, трудолюбия, любви к ближнему. Приятно поражает и помощь Сергея Чмырь таким семьям. Наверное, так и должно быть, когда руководитель предприятия находит время, чтобы просто зайти на чай к многодетной семье. Но пока, в XXI веке, такое явление – редкость, поэтому искренне радует расположенность и отзывчивость депутата, руководителя к своим землякам, к добрым и порядочным людям. Радует, что есть места на Николаевщине, где местные жители своим трудом и теплом создают оазис человеколюбия.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *