Николаевских депутатов заставляют нажимать кнопки

12 октября 2017, 16:48

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

12 октября на сессии Николаевского областного совета во время обсуждения вопроса о безоплатной передаче недвижимого имущества с общей собственности территориальных общин сел, поселков, городов Николаевской области в коммунальную собственность территориальных общин области депутат Николаевского областного совета Вадим Олабин поинтересовался у начальника управления по вопросам имущества области Ольги Видиной:

«Есть ли в настоящий момент предоставленное в любой форме согласие КП «Фармация» на передачу этих объектов или нет?»

Стоит отметить, что объекты недвижимого имущества, которые депутаты собирались передать, раньше были аптечными пунктами КП «Фармация». Вопрос передачи уже обсуждался на депутатских комиссиях и вызвал много дебатов. Тем более, что представитель «Фармации» на депутатской комиссии формально не дала своего согласия, отметив лишь то, что это может негативно сказаться на финансовом состоянии коммунального предприятия.

Начальник управления по вопросам имущества области Ольга Видина также ушла от прямого ответа на провокационный вопрос оппозиционера, отметив:

«Принятие решения о передаче — это сугубо ваша прерогатива, как депутатов. КП «Фармация» не делегировались полномочия давать согласия подобного рода».

 «То есть согласия они не давали? Да или нет?», — переспросил депутат.

«Это не регламентировано», — ответила Видина.

После чего слово взяла председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко, отметив, что вопрос о передаче имущества КП «Фармация» был доработан, но официального согласия от предприятия нет. Но, на сегодняшний день, согласие балансодержателя не есть обязательным для вынесения этого решения.

После чего выступил Максим Невенчанный отметив, что полномочия, которые в свое время были делегированы ОГА имеют негативные последствия:

«ОГА решает, кому и что она будет давать, кому не будет давать. Мнения директоров коммунальных предприятий не учитывают. Ольга Викторовна специально увиливает от однозначного ответа. Давалось ли разрешение на передачу имущества или не давалось. Потому, что это неправильно, как минимум, с моральной точки зрения. А юридически, конечно, не нужно никаких документов. ОГА самостоятельно принимает решения, что и как делать, депутатов ставят в известность, после чего они просто формально поднимают руки и нажимают кнопки».

По мнению депутата, задача ОГА — раздать как можно больше помещений и избавить Николаевский областной совет от коммунального имущества методом приватизации или добровольной передачи, пока у администрации есть на это полномочия.

Заместитель губернатора Вячеслав Бонь скептически оценил высказывание депутата:

«Слова Максима Андреевича не имеют ничего общего с действительностью, потому что все объекты, выносятся на приватизацию или передачу по просьбе громад или по предложению депутатов».

После чего депутаты приступили к голосованию. 32 депутата отдали свои голоса за передачу коммунального имущества, то есть, не хватило одного голоса для принятия решения. В связи с этим выступил глава фракции «Наш Край» Владимир Луста, заявив, что ради пиара депутаты от «Оппоблока» зарубили важный для области вопрос. А депутат от «Блока Петра Порошенко» Надежда Боднар сказала, чтобы засчитали ее голос, после чего решение будет принято.

В итоге, Виктория Москаленко, в спешке вынесла проект решения на повторное голосование. И 39 голосами депутаты все же приняли это решение.

В завершение высказался Вадим Олабин отметив, что в очередной раз на сессии депутаты поднимают вопрос об эффективности управления коммунальным имуществом и в качестве яркого примера привел кинотеатр «Искра».

«Депутаты уже ставили Ольге Викторовне неудовлетворительную оценку за управление коммунальным имуществом. И разве мы что-то сделали? Что-то изменилось? Мы куда-то сдвинулись?», — возмутился Олабин.

Вопрос передачи заброшенных, нефункционирующих аптек однозначно нужно было решать, иначе эти объекты просто разрушились бы. Но вопрос управления коммунальным имуществом однозначно стоит изучить и возможно пересмотреть.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *