В селе на Николаевщине люди выживают за счет коров и кафе

19 октября 2017, 16:17

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Совсем недавно появилась возможность познакомиться с жизнью и бытом сельской местности. В Николаевском районе, недалеко от областного центра, раскинулось прекрасное село Михайловка, которое восхищает красотой природы, отзывчивыми и общительными людьми.

До декоммунизации Михайловка называлась Ульяновкой. Село насчитывает до 10 улиц и имеет, примерно, больше тысячи жителей. Активный прирост учеников отмечают и в школе, за последние пару лет количество детей со 145 увеличилось к 180, что не может не радовать.

Село является территориальным центром Михайловской ОТГ в Николаевском районе. Михайловка встречает своих гостей убранными подомовыми территориями, гостеприимными жителями и чистотой самих улиц. Чтобы поближе познакомится с жизнью села – мы пообщались с жителями Михайловки.

Стоит отметить, что люди очень отзывчивые, общительные, никто из собеседников не жаловался на «плохие дороги, безработицу» или «Гройсмана», ведь они понимают, что если в селе что-то не исполняется, то за это нужно браться самим и исправлять.

Роман живет в Михайловке уже больше 10 лет. Мужчина рассказал, что работает строителем, чтобы обеспечить свою семью.

— Я приехал в село больше 10 лет назад, здесь доучился в школе, потом женился. В селе постоянной работы нет, мы с другом решили заняться своим маленьким бизнесом – делать людям ремонты. Работа тяжелая, но прибыльная. У меня ребенок еще не ходит в детский садик, но мы уже записались. Там хорошие воспитатели и нормальные условия для ребенка. Я считаю, что у нас прекрасное село, если у кого-то нет работы, то люди все равно находят выход, как заработать, а все остальное — ерунда, — рассказал Роман.

Судя по оптимизму, мужчина и в самом деле чувствует себя в своей тарелке, ведь в конце беседы отметил, что считает себя счастливым человеком.

Вопрос безработицы – в селе стоит остро. В основном работа есть в бюджетных организациях: больница, аптека, школа, сельский совет и отдел образования, который находится на территории Михайловки. Но жители села активно занимаются предпринимательской деятельностью, люди открывают продуктовые магазины, кафе, бары или столовые.

Продавец одного из магазинов Татьяна рассказала, что довольна своей работой, ведь по её мнению, это легче, чем заниматься сельским хозяйством и выращивать скот.

— В основном в селе все живут за счет сельского хозяйства. Кто-то из людей держит по 10-20 коров, другие занимаются обработкой земли, а кто-то «принимает на горло». Каждый сам выбирает свою жизнь, — отметила Татьяна.

Что касается медицинских услуг, то здесь было неприятное удивление, когда жители «по секрету» рассказали, что в больнице, которая сейчас активно функционирует, медсестру выдают за терапевта, поэтому чтобы не рисковать здоровьем своего ребенка, родители вынуждены везти свое чадо в Варваровку на обследование или проверку. Аптека в селе тоже не так «сильна», в плане обеспечения медпрепаратами, как хотелось бы, но все же, самое необходимое купить можно.

В целом, обстановка в Михайловке благоприятная для жизнедеятельности: счастливые люди, здоровые и талантливые дети. Что может быть лучше?!

Нельзя не вспомнить и о жемчужине села, Михайловской школе, которая попала в рейтинг лучших учебных заведений Николаевского района. В школе все делается для детей и благодаря им. Дети – это генераторы идей, которых нужно во всем поддерживать. К примеру, ученики 11 класса Илона, Инна, Владимир, Афродита и Игорь рассказали, что Михайловка – по-настоящему «крутое» место. Школьники уверены, что благодаря родителям и педагогическому коллективу они имеют все необходимое для того, чтобы активно развиваться и получать качественное образование.

Конечно, как всегда, не все так красочно и беззаботно. Образовав Михайловскую громаду и избрав председателя сельского совета, местные жители поверили в успех и в дальнейшие процветание каждого из шести сел, но бездеятельность председателя остановила процесс позитивных перемен. В результате депутаты объявили недоверие председателю сельского совета Владимиру Чечую. Но это – уже другая история: свято место пусто не бывает, незаменимых людей не существует. Люди, которые всем сердцем и душой болеют за свой родной край, смогут преобразить жизни жителей сел и подарить второе дыхание Михайловской ОТГ.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *