В Николаеве «отмывали» деньги с земельных афер: оборот достигал 50 миллионов гривен

13 ноября 2017, 19:25

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаеве группа злоумышленников «отмывала» деньги, полученные незаконным путем, через ряд фиктивных предприятий, открывая счета в николаевский банках.

Сотрудниками спецподразделения николаевского Управления службы безопасности Украины совместно с следственным управлением Главного управления Нацполиции в Николаевской области под процессуальным руководством прокуратуры Николаевской области ликвидирован конвертационный центр, деятельность которого обеспечивала группа лиц во главе с должностным лицом государственного предприятия агропромышленного комплекса.

В ходе расследования было установлено, что с целью присвоения бюджетных средств руководитель госпредприятия заключал с подконтрольными его родственникам коммерческими структурами договоры на обработку земель государственной собственности, стоимость которых была значительно завышена.

Для обналичивания незаконно полученных доходов был организован так называемый конвертационный центр. В его состав входило ряд предприятий с признаками фиктивности, а учредителями выступали подставные лица. Чтобы снять наличные использовались счета, открытые в различных коммерческих банках Николаева. Также известно, что злоумышленники пытались организовать противоправную схему обналичивания и валютных денежных средств и зарегистрировали для этого коммерческую структуру на территории иностранного государства.

Николаевские правоохранители разоблачили преступную деятельность указанных лиц и не допустили противоправного вывода валюты за границу.

По адресам проживания фигурантов уголовного производства и местами регистрации госпредприятия и предприятий с признаками фиктивности проведено семь обысков. В результате изъято валюту в эквиваленте свыше 1 млн. грн., банковские карты, чековые книжки, черновые записи, документацию и печати предприятий, входивших в конвертцентр а также компьютерную технику с электронными документами, иностранную договорную документацию и печати местных фирм с признаками фиктивности.

Оборот за лва месяца составил 2 миллиона гривен.

Следственным направлено ходатайство в суд об аресте вышеперечисленного временно изъятого имущества.

Продолжается расследование уголовного производства, начатого по признакам ч.2 ст.364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением», что наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет , со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области (По материалам УСБУ в Николаевской области)


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *