Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому»

28 февраля 2018, 22:55

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Стокгольмський арбитраж удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» в отношении компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных процессов в Стокгольме, «Газпром» должен уплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» в отношении штрафов за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа. 

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

В случае проигрыша «Нафтогаза» убытки в пересчете на каждую украинскую семью могли составить 146 тыс. грн. С учетом победы в арбитраже, сумма в пересчете на каждую семью в Украине — плюс 5 тысяч гривен, подсчитали в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».

«Победили!» — написал на странице в Facebook главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Напомним, 22 декабря Стокгольмский арбитраж вынес решение в длившемся почти три года споре «Газпрома» и «Нафтогаза» о взаимных претензиях по поставке российского газа в Украину. Годовой объем закупки газа вместо фиксированных 52 млрд куб. м в год (на которые распространялся принцип «бери или плати») был снижен до 4 млрд куб. м в год. В «Газпроме» заявили, что согласно решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» обязан выплатить 2 млрд долл и проценты, в случае если выплата будет просрочена (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 року). В НАК «Нафтогаз Украины» эту сумму не комментировали. По словам экспертов, главной интригой нынешнего решения было то, сможет ли «Нафтогаз Украины» выйти по его итогам на позитивное сальдо.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *