27-летний бездельник «надул» покупателей через интернет-сайт, а его мать теперь выплачивает потерпевшим деньги

23 июля 2019, 14:19

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Каждый день николаевские правоохранители получают десятки сообщений об аферах. Все подразделения ГУНП борются с любителями наживы за чужой счет.

Виртуальные продажи через интернет

Что ни говори, а жизнь на месте не стоит. Уже давно стали реальностью продажи различных вещей через Интернет. Не преминули воспользоваться такой возможностью срубить «капусты» и жулики. Причем сыграли они на желании клиентов купить товары дешевле их реальной стоимости. Но на пути таких жуликов стали оперативники Управления по борьбе с киберпреступностью ГУНП Украины в Николаевской области. К ним обратились сотрудники одного из интернет-аукционов, заявившие, что двое их пользователей стали жертвами наглых и пока что неустановленных мошенников. В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сыщики вышли на 27-летнего жителя Николаевской области. Оказалось, что тот, зарегистрировавшись на сайте интернет-аукциона в разделе «продам», выложил фото ноутбука и планшетного компьютера. Хотя их у него не было и в помине. При этом, заранее указав за оба лота высокую цену – 15 тысяч гривен, жулик во время общения с покупателями пошел им на уступку и снизил стоимость техники до 9 тысяч гривен. И когда покупатели, беспечно клюнув на такую «шару» согласились их купить, хитрый продавец выдвинул условие: сначала те переводят на указанный им счет указанную сумму. Затем после подтверждения факта ее получения в течение двух суток техника будет им доставлена курьером по указанному ими адресу…

Не желая упускать такую возможность, заказчики быстро перечислили деньги. Однако, ни через день, ни через два дня, ни через две недели наивные клиенты нужную им технику не получили. Не отвечал и мобильный телефон «продавца». Тогда потерпевшие, осознав, что их банально «надули», пришли в полицию.

Оперативники сработали быстро и четко. Спустя несколько дней жулик уже давал признательные показания следователю. При этом нагло оправдывался, мол, он пошел на такую аферу ради того, чтобы рассчитаться с долгами. Заплатив их, оставшуюся сумму жулик прокутил в барах, водкой заливая здесь страх перед неминуемой расплатой за совершенное преступление. А пока он ждал суда, его мать (дабы великовозрастному сынку дали минимальный срок), выплачивала потерпевшим причиненный им материальный ущерб.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины

Охмурили на пять ноутбуков

А вот еще один пример использования неординарной схемы мошенничества с целью завладения ноутбуками. В этом случае жулики действовали в паре. Оказалось, что двое «гастролеров» нашли в разделе объявления одной из николаевских газет, сообщения частного предпринимателя. Тот предлагал купить у него ноутбуки по сходной цене. Найдя это объявление, жулики позвонили по указанному в нем номеру мобильного телефона. И представившись работниками одной из больниц Ингульского района, заявили, что купят сразу пять ноутбуков для своего медицинского учреждения. При этом наглости жуликов не было предела. Они предложили частному предпринимателю доставить эти ноутбуки прямо в больницу. Что тот опрометчиво и сделал. Радуясь, что за один день заработает кучу денег. В условленное время в холле больницы к нему подошли двое парней в белых халатах. Они бегло осмотрели товар и остались ним и, главное, ценой довольны. После чего спокойным тоном заявили бизнесмену: они останутся тут присмотреть за товаром. А ему вежливо предложили съездить лифтом на третий этаж в бухгалтерию и получить там деньги за ноутбуки. Конечно же, никакой бухгалтерии и кассы на третьем этаже больницы, конечно же, не было. Заподозрив неладное он прибежал в холл. Однако, жуликов вместе с его пятью ноутбуками уже и след простыл. Незадачливого бизнесмена пришлось отпаивать валерьянкой…

Однако вскоре сыщики, в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных «вычислили» и задержали этих псевдоврачей. В ходе расследования было установлено, что ранее они уже привлекались к уголовной ответственности в своем родном городе. Вскоре они были осуждены к различным срокам наказания. А обывателям при осуществлении подобных выгодных сделок нужно быть весьма осмотрительными, чтобы не стать очередными клиентами подобных жуликов и аферистов.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *