28 ноября начинается Рождественский пост

28 ноября 2017, 7:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Сегодня, 28 ноября, начинается последний пост в этом году — Рождественский.

Какие суеверия, традиции существуют относительного того, что нельзя делать во время Рождественского поста, рассказал «Обозреватель».

Рождественский пост продлится до 6 января. Этот пост призван очистить тело и душу человека к одному из самых важный праздников православного календаря Рождества Христова.

Рождественский пост считается не таким строгим как Великий и Успенский. Верующие могут есть намного больше продуктов, чем во время строгого поста.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Еда

В Рождественский пост можно есть рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб. Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца.

Запрещены все продукты животного происхождения и крепкий алкоголь. Миряне могут кушать рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Не запрещается выпивать немного красного вина в предназначенные для этого дни.

Вино разрешается по воскресеньям и большим праздникам, которые выпадают на время поста.

Поведение

Конечно же, нельзя грешить. Считается, что даже тот человек, который соблюдает пост, но при этом ведет себя плохо — кричит, ссорится, ругается, — нарушает его. Такое поведение считается грехом.

Пост – это возможность воздержаться не только от пищи, но и от грехов, которые имеют место быть в повседневной жизни. В этот период надо внимательнее относится к своим мыслям и действиям. Считается, что во время поста человек должен думать лишь о хорошем.

Нельзя унывать, сплетничать и быть раздраженным.

Обряды

В этот период нельзя венчаться и без большой надобности лучше не крестить детей в церкви. Также считается, что заключать брак в период Рождественского поста — тоже плохо. Но, конечно же, всегда существуют исключения. В современной церкви вам не смогут отказать в крещении ребенка или взрослого.

Интимные отношения

Современная церковь отвечает на этот вопрос весьма деликатно. Так как это личный вопрос, воздерживаться ли от телесных отношений во время поста, его лучше решать со своим супругом\супругой. Если пара не знает, как отнестись к этому вопросу, можно проконсультироваться у священника.

Раньше во время постов запрещались близкие отношения, поэтому даже считалось, что зачинать детей в этот период не стоит.

Занятия

Несмотря на то, что в некоторые большие церковные праздники нельзя физически трудиться и шить, во время поста этим занятиям можно посвящать время.

Следует отказаться от развлечений и увеселительных мероприятий. Также верующим церковь советует воздержаться от соблазнов и пороков.

Конечно, большую часть свободного времени стоит посвятить молитве.

Исключение. Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешено послабление поста. Если по каким-то причинам вы должны отказаться от поста, не расстраивайтесь. Ведь самое главное — это чистые помыслы, а соблюдение поста на духовном уровне намного важнее, чем отказ от пищи.

Конечно же, перед тем, как начать поститься, лучше посоветоваться с врачом.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *