Снигиревка достойна хорошей футбольной базы

09 июля 2018, 13:41

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Владимир Косей — член исполкома Федерации футбола Николаевской области и первый заместитель руководителя Снигиревской районной федерации рассказал о достижениях и проблемах во взрослом и детском футболе в Снигиреском районе.

Владимир Александрович, у вас в районе завершился первый круг районного чемпионата и можно подвести определенные итоги. Расскажите, как в этом году стартовал чемпионат.

— В чемпионате Снигиревского района в этом году принимает участие 10 команд. Данный чемпионат существует за счет энтузиастов и любителей футбола. Такие люди есть в каждом населённом пункте нашего района. Каждый из них всей душой переживает за существование своей команды, думает где взять транспорт на выезд, как одеть команду и подготовить футбольное поле для очередных игр. Таких людей в районе не мало это: Николай Мушин, Игорь Бляха, Иван Шпырка, Владимир Потравко, Сергей Господаренко, Александр Шевчук, Сергей Скорин, Александр Ватюк. Ежегодно мы проводим открытие чемпионата в селе Новопетровка. Там есть два футбольных поля и на торжественное открытие съезжаться все районные команды. Чемпионат Снигиревского района проходит согласно регламента в два круга.

Помимо районного чемпионата в районе проводятся какие-то турниры или Кубки?

— Параллельно районного чемпионата проходят кубок района и кубок газеты «Вести Снигиревщины». В этом году на базе Широковской ОТГ в апреле был проведен весенний кубок, в котором участвовало 13 команд. Благодаря спонсорской поддержке мы смогли командам подарить хорошие призы, призеры были награждены кубками, медали и денежными премиями. Также команды получили футбольные мячи.  В течение многих лет у нас проходят турниры по футзалу в зимний период времени.

Каких успехов добились команды с района?

— В прошлом году в чемпионате Николаевской области по футболу участвовало 2 команды – «Ингулец» и «Колос». Они показали довольно неплохие результаты. «Ингулец» стал серебренным призером первенства области, а «Колос» призер второй группы. Кроме этого в зимнем первенстве участвовало 4 команды: «Ингулец», «Колос», «СвітАгро» и «Куйбышево». В этом году на первенство области выступает только одна команда – это «Агролидер». Они тоже показывают высокие результаты. Кроме успехов в развитии этого массового вида спорта у нас есть еще и много проблем. Одна из глобальных это развитие детского футбола.

Расскажите, как обстоят дела с детским футболом в районе.

— Для того, чтобы показывать высокие достижения в детском футболе, нужны элементарные условия для занятий спортом. На данным момент в ДЮСШ г. Снигиревки нет своего спортивного зала. Детская спортивная школа вынуждена арендовать залы в общеобразовательных школах, что зачастую создает определенные трудности. Малышам не хватает времени, чтобы хорошо отработать определенные навыки, нет хорошо инвентаря и многое другое. Большая проблема с кадрами. В районе практических нет тренеров, которые бы набирали группы детей и обучали их азам футбола. Также проблемы с транспортом, у нас дети практически не выездные. К сожалению, районные власти пока не могут решить такую, на первый взгляд, простую проблему. А детей, желающих заниматься футболом очень много не только в Снигиревке, но и в остальных населенных пунктах нашего района.

Проводятся ли какие-то турниры для детей?

— По просьбе наших школ в этом году под эгидой федерации футбола Снигиревского района и Федерации футбола Николаевской области был проведен детский турнир по мини-футболу, в котором участвовали практически все команды из общеобразовательных школ района. По случаю государственных праздников мы проводим турниры. За счет районной федерации футбола мы приобретаем детям форму, футбольные мячи, организовываем турниры, проводим обучение тренеров.

Расскажите о работе районной федерации.

— Федерация футбола Снигиревского района существует уже много лет. Сейчас, согласно решению исполкома, обязанности руководителя федерации возложены на Сергея Мацюту. В начале года на заседании исполкома Снигиревской федерации футбола утверждается и обговаривается регламент соревнований. В федерации уже имеется свой офис и открыт счет в банке.

Существует ли взаимосвязь с Федерацией футбола Николаевской области?

— Снигиревская федерация футбола плотно сотрудничает с Федерацией футбола Николаевской области. В работе областной федерации можно многому поучиться. Это: и как организовывать, проводить соревнования, тренироваться и добиваться желаемого результата. Представители ФФНО частые гости в Снигиревском районе. Огромного спасибо за это главе федерации Александру Станиславовичу Пасечному. В будущем намечена огромная работа в развитии футбола района совместными усилиями: коллективом районной и областной федераций футбола, руководством нашего района, нашими спонсорами и председателями сельских советов и ОТГ. Я считаю, что только благодаря взаимодействию всех структур можно сделать футбол популярным и массовым видом спорта.

Чего не хватает району для развития футбола?

— По всей области строятся площадки с искусственным покрытием. Снигиревка, в этом плане, стоит в стороне. Центральный стадион в городе сейчас находится в упадке, местные власти длительное время обещают сделать реконструкцию, но пока дело не движется с мертвой точки.

Остаётся надеяться, что в ближайшем будущем Снигирёвский район опередит многих по продвижению и развитию самого массового спорта.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *