Коллекторы донимают жителей Николаева

14 июля 2018, 9:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Не так давно, стало известно, что жилищно-коммунальное предприятие «Південь» намерено взыскать у николаевцев задолженность за предоставленные услуги по содержанию домов и придомовой территории с помощью коллекторов.

Об этом свидетельствуют данные в системе закупок Prozorro.

Согласно тендерным документам, ЖКП готово заплатить почти 1 миллион гривен за услуги коллекторских фирм. Прогнозируемая сумма взысканной задолженности, составляет 2,8 миллиона гривен.

Мэр города Александр Сенкевич считает, что долги жителей, у которых есть трудности с финансовым состоянием, нужно реструктуризировать, но как-то препятствовать сотрудничеству ЖКП «Південь» с коллекторскими фирмами он явно не намерен.

Как простым жителям Николаева защитить себя от действий коллекторов рассказал адвокат, председатель «УДС» Владимир Кружков:

В тяжелое для страны время все больше николаевцев беспокоит вопрос: «где взять кредит?», «как оплатить коммунальные платежи?». Однако, зачастую должники не всегда в состоянии вовремя рассчитаться с кредитами, что в результате и приводит к ним тех самых коллекторов.

Коллектор – представляет собой лицо, нанятое кредитором с целью взыскания задолженности с заемщика. Чаще всего такие услуги предлагает не отдельное лицо, а целая служба.

Закона, который регулирует деятельность подобного рода учреждений нет, в связи с этим они руководствуются Гражданским кодексом Украины и другими актами законодательства, устанавливающими правоотношения между должником и кредитором.

В связи с этим, коллекторские компании многие считают незаконными и при возникновении конфликтов, чтобы отстоять свои интересы, обращаются в суд.

Согласно п.1 ч.1 ст. 512 ГК кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке. То есть, в случае, если банк или какой-либо другой кредитор, передает свое право требования, к примеру, той же коллекторской компании, это является достаточным основанием для замены кредитора в обязательстве. С этого момента все права и обязанности, которые имел первоначальный кредитор, переходят к коллекторам.

Правовой статус коллекторов и их участие в кредитных правоотношениях мы выяснили. Теперь рассмотрим самые распространенные методы, которыми влияют на должников. Большинство коллекторов являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Несмотря на это, большинство методов, применяемых коллекторами в своей деятельности незаконные, самые распространенные из них это:

— Телефонные разговоры с должником, в которых коллектор представляется работником правоохранительных органов и угрожает уголовным производством в случае непогашения задолженности;

— Распространение информации о должнике и его задолженности перед кредиторами любым способом;

— Выезд по адресу должника с целью заставить его оплатить задолженность путем угроз или даже насилия.

Все эти методы рассчитаны на человека, который будет готов отдать последнюю копейку, лишь бы его оставили в покое, а также на юридическую неосведомленность должников.

Разговаривая с коллектором в телефонном режиме, в первую очередь, следует узнать фамилию, имя собеседника, должность, наименование учреждения, которое он представляет и попросить назвать номер договора, по которому вы имеете задолженность. При этом, сведения, персональные данные о себе говорить не нужно. Если коллекторы не обладают никакой информацией, скорее всего это мошенники.

Следует знать, что сотрудники полиции никогда не будут требовать от вас выполнить денежные обязательства перед кредитором, а угрозы об уголовной ответственности за просрочку долга являются безосновательными, поскольку в ваших действиях нет состава преступления.

Распространение информации о должнике и его задолженности является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Поэтому, если коллекторы разрисовывают стены у вашего подъезда или размещают объявления, которые касаются вас лично и ваших персональных данных, смело вызывайте полицию.

Если к вам пришли лично и пытаются попасть в ваше жилье — немедленно вызывайте полицию. Коллекторы не имеют на это права. Более того, если в своих требованиях они вам угрожают, или применяют физическую силу это можно квалифицировать как вымогательство, за которое установлена ​​уголовная ответственность в ст. 189 УК Украины.

Как выяснилось, несмотря на то, что коллекторская деятельность в Украине не урегулирована отдельным законом, такие компании все чаще участвуют в решении споров, путем выкупа права требования. Зачастую кредитору проще и выгоднее отдать коллектору «проблемного» должника, чем самостоятельно пытаться вернуть долг. Однако не стоит забывать, что в своей деятельности коллекторы часто применяют незаконные методы и нарушают права граждан. Поэтому очень важно четко знать свои права и понимать границы деятельности таких компаний.

Если вы нуждаетесь в юридической консультации или защите ваших прав в суде, адвокаты юридической группы «Консилиум» всегда готовы предоставить профессиональную помощь:

+38 (067) 512 8815

info@konsilium.ua


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *