За кулисами курортного сезона Очакова

02 августа 2018, 9:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Не так давно журналисты «Николаевских известий» посетили Очаков. Город оказался абсолютно не готов к курортному сезону. Горы мусора и полное отсутствие благоустройства, возмутило не только местных жителей, но и, по всей видимости, местную власть. Жаль, реакция была направлена «не в то русло».

Вместо того, чтобы привести улицы в порядок и заниматься хозяйственной деятельностью очаковская власть решила утихомирить неугодных предпринимателей, которые её критикуют.

Представители городского совета сообщили, что очаковский предприниматель, который критически высказался в адрес мэра, злостный неплательщик налогов. После чего к предпринимателю (он же – собственник базы отдыха «Ольвия») нагрянули с проверками из городского совета без каких-либо предупреждений, а сотрудники водоканала перекрыли воду. Чтобы выяснить, что за методы воздействия использует городская власть и действительно ли предприниматель не платит налоги, мы были вынуждены повторно посетить город Очаков.

По словам Валентина Омельчука все налоги он платил, пока у него была земля. Как выяснилось, у предпринимателя в аренде был участок, на котором он производил строительство. Но в один день, Очаковский городской совет посчитал стройку незаконной и обратился в прокуратуру.  После этого начались судебные тяжбы с ГАСИ, которые длились полтора года. В результате Омельчук отстоял свое право в Николаевском окружном административном суде, а затем и в Одесском апелляционном суде.

Все это время предприниматель не мог проводить строительные работы. До тех пор, пока суд не признал противоправным решение главного инспектора строительного надзора сектора по работе с разрешительными документами Управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области от 14.12.2016 года № 183 об отмене декларации о начале выполнения строительных работ.

Но после того, как суды завершились, и у предпринимателя появилась возможность продолжить строительство он столкнулся с тем, что договор аренды на землю истек. С этим вопросом Омельчук обратился в городской совет Очакова. И по сей день не получил никакого ответа.

Чтобы отказать в аренде, нужны причины, которых у местной власти, по всей видимости, нет. Давать землю в аренду они также не спешат. По словам предпринимателя, местная власть обвиняет его в том, что он не платил налоги за землю, договор на аренду которой истек. По мнению Омельчука: таким образом у него вымогают деньги. Рассмотреть обращение предпринимателя о предоставлении ему земли в аренду местная власть обязана, но этого не делает. Если Омельчук действительно не платил налоги — есть суд, но судиться местная власть тоже не спешит. Зато деньги требует.

И вот после того, как предприниматель открыто заявил об этом, к нему направили сотрудников водоканала, которые перекрыли и опломбировали водоснабжение.

На каких основаниях сотрудники водоканала без предупреждений наложили пломбу и оставили предпринимателя без воды? Мы решили спросить у директора Очаковского водоканала Ивана Ткаченко. К сожалению, на рабочем месте его не было, а его заместитель, заприметив журналистов, спешно ретировался на своем автомобиле. Но поговорить с директором нам все же удалось. По его словам, никаких пломб водоканал не накладывал и водоснабжение не перекрывал. И вообще, он работает несколько месяцев, пытается навести порядок и наладить деловые отношения с владельцами баз отдыха. Каким образом пломба появилась на трубе предпринимателя – загадка.

Не менее странно выглядел визит проверяющих из городского совета, которые под видом сотрудников Гоструда пришли на территорию базы и начали расспрашивать сотрудников, но после появления владельца базы и законного требования предъявить удостоверения, а также назвать цель визита, спешно покинули территорию базы.

Согласно ст. 7 Закона № 877-V перед началом проведения плановой или внеплановой проверки соблюдения законодательства об охране труда, инспектор труда обязан предъявить руководителю субъекта хозяйствования или уполномоченному им лицу удостоверение (направление). Такое удостоверение действует только в течение указанного в нем срока осуществления мероприятия.

Если такого удостоверения у сотрудников не было, на каком основании они затеяли проверку? Очередной акт давления от местной власти?

Валентин Омельчук уверен, что все это делается по указке действующего мэра Сергея Бычкова, который таким образом пытается заставить предпринимателя молча платить.

Все это выглядит, как минимум, странно и вызывает все больше вопросов к местной власти. В горсовете на поставленные нами вопросы никто не смог ответить. Даже о благоустройстве города чиновники не получили разрешения рассказывать без присутствия руководства. К сожалению, городского головы и его заместителя во время нашего визита на рабочем месте не оказалось.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *