Очаков теряет свою былую привлекательность, становится серым и унылым

20 сентября 2018, 10:22

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Очаков, курортный город с уникальными природными объектами, песчаными косами и живописными обрывами. Многие николаевцы помнят его, как отличное место для отдыха всей семьей.

Что стало с городом за последние годы и почему все меньше туристов и инвесторов смотрят в сторону Очакова, когда планируют отдых или хотят создать бизнес?

Журналисты «Николаевских известий» в этом году неоднократно посещали город и успели составить собственное впечатление. Если вкратце, Очаков мало чем отличается от других небольших городов юга Украины, но проблема в том, что он должен привлекать туристов: благоприятное месторасположение, большое количество баз отдыха, природа. Крупных предприятий в городе нет, работы для жителей также не много. А для привлечения отдыхающих местная власть не делает практически ничего. Дороги разбитые, а столько мусора и бурьяна на улицах, как в Очакове, вы, наверное, не найдете ни в одном курортном объекте.

Побережье также не отличается чистотой, не так давно городская власть приобрела машину для чистки песка на пляже почти за 4 миллиона гривен. Но, поспрашивав у местных жителей и владельцев баз отдыха, выяснилось, что использовали машину по назначению всего один раз. Перед приездом николаевских чиновников для торжественного открытия плавучего причала компании Нибулон, с которого отходят высокоскоростные пассажирские суда компании.

На 7,5 километров песчаного пляжа в Очакове есть один бесплатный туалет. Но он в таком состоянии, что лучше пойти в платный, который нужно еще поискать, так как указателей на пляже нет. На центральном спуске к морю нам все же удалось найти «потайной» туалет.

Но то ли из-за его расположения, то ли из-за отсутствия указателей местные отдыхающие не особо заморачиваются и справляют нужду в расположенные недалеко от пляжа зеленые насаждения. Поэтому будьте осторожны при спуске на пляж не по центральному спуску, так как все «тропы» к пляжу от частных домов загажены.

Можно сказать, что местная власть в данной ситуации не при чем, и что виноваты «плохие» туристы. Но, согласитесь, поставить несколько туалетов на пляже было-бы явно не лишним.

Так кто же отдыхает на Очаковском побережье? В основном это жители области с достатком ниже среднего, и дети, которым предоставили путевки. Из-за отсутствия банальных условий и каких-то уникальных мест, искушенных туристов или гостей из-за рубежа вы здесь особо не встретите.

Почему в городе все именно так, мы решили спросить у заместителя мэра Очакова Алексея Васькова.

По его словам количество отдыхающих за последние годы сократилось, но не критично. В основном это почувствовали крупные базы отдыха, так как всё больше местных жителей сдают свои дома, квартиры туристам.

— В городе много проблем это и состояние дорог, и уборка мусора, так как банально некому работать. Молодежь уехала работать за границу, да и мало кто захочет после окончания учебного заведения идти улицы подметать, а те, кто работали раньше, пошли служить по контракту. В городе дислоцируется военная часть А2637 Военно-морских сил Украины, которая предлагает контрактникам от 7 до 12 тысяч, что в разы больше того, что могут предложить в коммунальных службах города.

Если с отдыхающими все более-менее понятно, то отсутствие инвестиционной привлекательности, развитой инфраструктуры, и, как следствие, — будущего для Очакова как туристического объекта стоит рассмотреть детальней.

Бюджет в Очакове довольно скромный, поэтому все свои силы, а когда этого не достаточно, и силы городских коммунальных предприятий, местная власть направляет на наполнение бюджета. Где брать деньги? Конечно же с местных предпринимателей. В этом, отчасти и кроется секрет инвестиционной непривлекательности города.

Алексей Васьков открыто заявляет о несовершенстве нашего законодательства. О том, что заставить предпринимателей рассчитаться по счетам бывает достаточно сложно. Но для таких моментов у них есть свои, «не совсем законные» приемы. Заммера не стесняясь рассказывает о том, что зачастую для получения денег с задолжавших предпринимателей они используют городские коммунальные предприятия. Такие как, например, «Очаковводоканал». Задолжал городу денег? Плати в срок или получишь в придачу штраф от водоканала тысяч на сто гривен.

При этом в центре Очакова и на побережье уже многие годы пустуют полуразрушенные базы, доведенные до банкротства. Землю, которую выдавали под застройку, вернуть пока не удалось. Да и кому она нужна? По словам Васькова инвесторы не горят желанием вкладывать свои средства. Все больше объектов в городе закрываются и понемногу разрушаются, а новых не появляется.

Яркий пример санаторий «Прибой», огромная территория, несколько корпусов, столовая. Все заброшенно и никому не нужно. Домики сожженные, территория пустует.

Причиной отсутствия инвесторов Алексей Витальевич считает ситуацию, которая сложилась в стране. У города важное стратегическое расположение и в случае обострения на Донбассе или каких-либо военных обострений Очаков в первую очередь попадет под удар.

Предприниматель Валентин Омельчук не согласен с этим, он не стесняется критиковать местную власть за «политику уничтожения», которая та проводит в отношении предпринимателей.

«Люди исправно платят налоги, но проблема в том, что непокорных Очаковская власть любыми методами давит за то, что они не хотят брать в аренду землю, которые местная власть им же и навязывает, не хотят после непонятных незаконных обвинений «договариваться». Например, ситуация с ООО «Ольвия», которую пытались обвинить в том, что они не хотят взять в аренду 10 гектаров земли которая находится рядом с собственностью предприятия. Хотя по документам за ООО «Ольвия» числится 1,15 гектара и за него предприятие платит исправно. Поймите, если бы предприятия не платили налоги, то поверьте мне, что достаточно путей получить в бюджет законные платежи. Например, через налоговою или через суд. А не привлекать для выбивания коммунальные службы.

Я неоднократно говорил, что с марта месяца мною написано письмо, в котором я просил разрешить мне разработать техническую документацию для оформления земли с последующей арендой. Но местная власть его просто проигнорировала.  Бюджет Очакова недополучает 6 месяцев денег за аренду земли.  Эти чиновники, которые у власти не могут смириться с тем, что в 2013 году вышел Закон Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України у сфері земельних відносин щодо спрощення процедури відведення земельних ділянок» від 02.07.2013 № 365-VII та «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення процедури відведення земельних ділянок» від 02.07.2013 №366-VII.

Если соблюдать этот закон, то чиновник обязан без всяких взяток и проволочек дать ход тем заявлениям и ходатайствам, которые пишут люди относительно оформления земли в собственность или взятия в аренду.

И слова бесплатно дать землю в аренду, разрешить оформить землю в собственность, как-то не вяжутся с отдыхом нашего мэра в Испании до 20 июня, вместо того что бы готовиться к сезону.

Я не понимаю, если такие злостные предприниматели не платят налоги, то вы тогда чего там сидите и штаны протираете? Ответ один: за зря, то есть без финансовой выгоды сидеть в горсовете никто не будет. Ну а тех несговорчивых или скупых, или принципиальных городская власть пытается давить с помощью угрожающих писем, прокуратуры, водоканала, и т. д.

Ну закроете вы неугодные вам базы в Очакове. Кому от этого легче станет? Много налогов вы с них получите? «Прибой», «Майский» закрыты и понемногу разрушаются. Кто на очереди?».

Валентин пытается развивать свой бизнес в Очакове, но, по его словам, власть ему только мешает. На протяжении нескольких лет он судился с местной властью. Отстоял свое дело в суде и теперь не может добиться выделения земельного участка под свои постройки.

С неприятной ситуацией столкнулась также база отдыха «Ольвия», расположенная неподалеку. «Ольвия» занимает значительную территорию, но сооружения и условия проживания на базе средние, не подходящие для искушенного туриста. На базе отдыхают в основном семьи и дети льготных категорий, которые приезжают сюда со всей Украины.

Валентин Омельчук по совместительству адвокат и отстаивает права этого предприятия в суде. По его словам, местная власть с целью получения денежных средств занимается банальным шантажом и вымогательством:

«Ну не может «Ольвия» платить вам бешенные деньги, за землю которую вы хотите ей приписать! Там дети отдыхают, там нет баснословных доходов. Вместо того, чтобы прийти к какому-то конструктиву, городская власть умышленно, с помощью постоянных проверок и подконтрольных городских коммунальных предприятий выписывает непонятные штрафы, загоняет базу в еще большую яму.

Кому станет легче если в Очакове закроется еще одна база отдыха? Ну не сможет предприниматель в данный момент платить вам сотни тысяч гривен, в наше то сложное время, ну так пойдите на встречу! Дайте ему отсрочку какую-то или пусть платит какую-то часть, пока не встанет на ноги. Ломать — не строить! Закрыть ведь проще всего».

Алексей Васьков считает, что владельцы баз отдыха сами виноваты в сложившейся ситуации:

«В то время, когда не было кризиса, когда у всех были средства они не развивали свои предприятия. Владельцы баз отдыха покупали себе квартиры и автомобили вместо того, чтобы улучшать условия для отдыхающих. Теперь же столкнулись с проблемами и хотят чего-то от городской власти. Я считаю, что все должны работать в равных условиях. Тот же «Борисфен» расположенный рядом с «Ольвией» исправно платит налоги и не жалуется ни на что».

По словам Омельчука представители городской власти, получив высокие должности, отстранились от проблем простых жителей и лоббируют лишь собственные интересы.

Жительница Очакова Наталья Юрчук также согласна с предпринимателем. Она живет по ул. Хетагурова с сыном и летом сдает комнаты в своем доме для отдыхающих. Женщина постоянно испытывает проблемы с водоснабжением. Но, по всей видимости, водоканал слишком занят «работой» с задолжавшими предпринимателями и решать проблемы простых горожан не спешит.

После безуспешных попыток решить с водоканалом вопрос плохого качества воды и в её отсутствия на протяжении недель, женщина решила обратиться непосредственно к мэру. Она набрала в бутылку коричневой воды и записалась на прием. Но вместо того, чтобы разобраться в ситуации или хотя бы выслушать женщину мэр вышвырнул её из кабинета.

По словам женщины мэр вел себя по-хамски и не достойно. Женщина сняла побои и обратилась в правоохранительные органы. Но те, к сожалению, не спешат работать против городской власти. Женщина готова идти в суд и добиваться правды, но она опасается за здоровье свое и своего сына, так как правоохранительные органы показали свое полное бездействие и в случае чего — женщине просто не к кому обратиться.

Очень жаль, что люди получая руководящие должности и попадая во власть, забывают кто их на эти должности избирает. А еще — очень жаль, что славный город Очаков теряет былую славу и никак не становится ярким примером курорта, центра туризма юга Украины.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Лариса .

    Я жыву в Очакове 25 лет такого грязного города за последние 3 года я еще не видела. В мэрии говорят что некому убирать город, а где те которые стоят на бирже …где субботники по организациям .Зато у нас церьковь строится нам недо уборки.Очем тут говорить если у самого депутата возле магазина лежала скошенная трава кучами все лето и муссор впридачу.Писать и говорить есть о чем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *