Сквер, троллейбусная линия на Северный в Николаеве, музей, центр реабилитации детей-инвалидов — все это дело рук одной милой, но сильной женщины

27 сентября 2018, 9:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаев издавна славится людьми, теми, кто своим трудом внес большой вклад в развитие города. области. Личности, а особенно выдающиеся, смогли многое сделать для социально-экономического, культурного прогресса нашего края. Одна из таких известных в области личностей — Галина Тазарачева.

Судьба подарила нам возможность быть современниками этого удивительного человека. Её имя стало воплощением лучших человеческих качеств, примером работоспособности, профессионализма, гуманистического отношения к человеку, образцом высоких моральных качеств, бескорыстной дружбы, доброты и справедливости не только в Николаеве и области, а и в Украине.

Все, кто непосредственно контактировал с Галиной Михайловной, отмечают её собранность, стремление к новому, передовому, удивительную способность доводить начатые дела до их логического завершения, объективность в суждениях и поступках. Свидетельством тому дела, которые сделаны во благо людей; они утверждают, что главным призванием её жизни стало жить для людей, служить людям. Это хорошо знают николаевцы, так как почти всю свою трудовую жизнь  Галина Михайловна посвятила своему городу Николаеву, его развитию, его людям.

Любое дело начинается с людей. Уникальным качеством Галины Михайловны есть способность убеждать, делать людей единомышленниками. В личной беседе или публичных выступлениях она находит нужные слова для каждого человека, мастерски обладая ораторским искусством, убеждает целые залы в правильности избранного пути, в необходимости присоединиться, подставить своё плечо, взять активное участие в решении проблемы.

Именно умение убеждать позволило Галине Михайловне сделать много конкретных дел в нашем городе, о которых мы вспоминаем, когда въезжаем в город Николаев и видим на кольце памятный знак с парусником, когда в час пик садимся в троллейбус и едем через Ингульский мост,  в микрорайон «Северный», когда посещаем новый музей «Старофлотские казармы» или отдыхаем в новом благоустроенном скверике на улице Садовой.

Таких «визитных карточек» из реальных дел и поступков множество как в материальных приобретениях города, так и в сотнях человеческих судеб, которые имели честь жить и работать с Галиной Михайловной.

Особым гуманистически важным делом, делом жизни Галины Михайловны стало создание первого в Украине Центра ранней социальной реабилитации детей-инвалидов.

В течение последних двадцати трёх лет Галина Михайловна работала в системе социальной защиты населения на должности управляющей Николаевским областным отделением Фонда социальной защиты ивалидов, директором Государственного комплекса социальной реабилитации детей-инвалидов.

Большой опыт организаторской работы, педагогическое образование, понимание трагических судеб инвалидов и детей с инвалидностью, способность обострённо чувствовать чужую боль, целеустремлённость позволили Галине Михайловне вывести работу Николаевского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов на высокие рубежи, создать в Украине уникальное учреждение для детей с ограниченными функциональными возможностями.

6 ноября 1993 года было подписано соглашение о намерениях между Министерством социальной защиты населения, Фондом Украины социальной защиты инвалидов, Институтом Элвина (США) и Николаевской областной государственной администрацией относительно совместной работы по «созданию Центра ранней диагностики и реабилитации детей с психическими и физическими нарушениями здоровья». 16 марта 1994 года первые дети переступили порог уникального для Украины Центра ранней социальной реабилитации детей-инвалидов.

Работая управляющей Николаевским областным отделением Фонда социальной защиты населения, Галина Михайловна осуществляла оперативное руководство работой Центра, создала работоспособный коллектив энтузиастов, все последующие годы  активно участвовала в жизни нового учреждения, осуществляющего комплексную реабилитацию детей с инвалидностью.

Став директором Государственного комплекса социальной реабилитации детей-инвалидов, Тазарачева Галина Михайловна с удвоенной энергией погрузилась в жизнь коллектива детей, их родителей, сотрудников. Именно по её инициативе был открыт Центр детской ортопедии и реабилитации – структурное подразделение Государственного комплекса, открыта ортопедическая мастерская, активно внедрены методики М. Монтессори, А. Петё; усовершенствована методика создания помощи детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата путём внедрения в реабилитационный процесс современных роботизированных комплексов, а количество детей с ограниченными функциональными возможностями, которым оказывается помощь в этом учреждении, увеличилась почти вдвое и сегодня достигает 800 человек в год.

За многолетний и самоотверженный труд Галина Михайловна имеет правительственные награды. Она принадлежит к первым женщинам Николаевщины, которые получили Ордена Княгини Ольги III и II степени.

Сегодня у Галины Михайловны Тазарачевой юбилей. С открытым сердцем и душой мы поздравляем Вас с 70-летием и высказываем глубокую благодарность за всё то великое и доброе, что Вы сделали для нашего города и страны, ведь сегодня в Украине уже создано более 200 центров социальной реабилитации для детей с инвалидностью.

Ваша работоспособность, инициативность, творческий подход к решению нестандартных и актуальных задач социальной защиты населения являются примером для всех, кто работает в сфере комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Благодаря своим деловым и человеческим качествам, компетентности, выдержке, умению находить взаимопонимание с людьми разного положения Вы имеете заслуженный авторитет.

Спасибо за многолетнюю дружбу, постоянство и честность.

Желаем Вам успехов во всех начинаниях, здоровья и вдохновения на осуществление нужного, доброго и полезного. Пусть и в дальнейшем, уважаемая Галина Михайловна, самые лучшие человеческие качества, уважение людей сопровождают Вас на жизненном пути!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *