Николаевские учителя пообщались с польскими педагогами, у которых нагрузка 18 часов, а зарплата в два раза выше

12 октября 2018, 11:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

К инклюзивному образованию в Николаевской области только начинают подходить, а вот в Польше давно есть такой опыт. Педагоги Николаевщины совместно с Центром развития местного самоуправления отправились перенимать этот опыт. Впечатлениями от увиденного поделился директор Центра Валентин Бойко.

Инклюзивное образование — новый вызов современному миру, в Польше оно внедряется с 2003 года. Готово ли общество обеспечить нормальную и комфортную жизнь детям с особыми образовательными потребностями? Наши польские коллеги к решению вопроса подошли комплексно.
Зомбковице-Шленское — город с населением чуть больше 16 тысяч человек, это центр гмины и уезда, в целом охватывает 24 тысячи жителей. Здесь успешно функционирует начальная школа №3 имени Николая Коперника, единственная из шести школ уезда, которая имеет инклюзивные классы. Пандусы, лифты, приспособленные туалеты — все, чтобы детям было комфортно и удобно.
«Главная цель нашего заведения — создать условия для интеллектуального, психического, психологического, эмоционального, физического развития, воспитать в детях чувство толерантности друг к другу и уважения», — комментируют в учебном заведении. Здесь нет понятия «дети с особыми потребностями» или «особые дети», а говорить, что ребенок с инвалидностью — это вполне нормально.

Школа имеет интегрированный подход — здоровые ученики учатся рядом с особенными. Классы в школах насчитывают 15-20 детей, из них — от трех до пяти учеников с особыми потребностями. Всего — классов восемь, а детей с инвалидностью — 37.
Обязательно на уроках присутствуют учитель-ведущий и учитель-помощник. Они, как и например, логопед или психолог, имеют соответствующее специальное последипломное образование по олигофренопедагогике. Каждый день они работают преимущественно с учениками с легкой умственной отсталостью, аутизмом, двигательной инвалидностью и тому подобное. Такие дети имеют разработанную индивидуальную учебную программу, получают бесплатные учебники. После уроков в школе функционируют группы продленного дня.

«Государство дает ежегодную одноразовую помощь родителям особенного ребенка в размере 300 злотых для того, чтобы была возможность закупить тетради и ручки на учебный год. Городская власть создала комфортные условия подвоза школьников — каждый день детей из соседних сел подвозит специальный школьный автобус», — комментирует Ева Фикзау, заместитель бургомистра Зомбковице-Шленской гмины.

Такой вариант интегрированного обучения возможен, ведь дети с особыми потребностями, находясь среди других здоровых учеников, имеют все шансы ускорить собственное развитие, учиться базовым принципам социальной адаптации.
Кроме школ с интегрированным инклюзивным обучением Зомбковице-Шлёнского уезда Нижнесилезского воеводства, где проходит стаде-тур педагогов Николаевщины и Кировоградщины по изучению управления образования на местном уровне, есть еще комплекс школ для детей и молодежи с особыми образовательными потребностями в г. Клодзко — город с населением более 28 тысяч человек, центр гмины и уезда.

В одной из таких специальных школ учится 69 детей, создано 10 классов, действуют дополнительно группы опеки и программа ранней поддержки развития. Ученики имеют индивидуальные программы обучения, их в классе не более 16, при условии, что в нем учатся только дети с легкой умственной отсталостью. До восьми человек — в группах с умеренной умственной отсталостью, до пяти — с аутизмом.

«Государство финансирует образовательные учреждения в виде образовательной субвенции. На детей с легкой умственной отсталостью выплачивается 5,4 тысячи злотых в год, 9500 — на ребенка с аутизмом. Дополнительно, 0.84% ​​от общей суммы субвенции мы получаем как специальная школа. Учитель-стажер получает в нашем заведении зарплату в размере 1200 злотых, учитель-контрактник — 2500, штатный учитель — 2800, дипломированный учитель — 3400. Независимо от должности все учителя имеют законченное последипломное образование по олигофренопедагогике. Государство платит дополнительно им 230 злотых в месяц за сложные условия труда. В неделю учитель работает 18 часов, другие часы засчитываются как сверхурочные. Максимальное количество часов в неделю может составлять 27 часов, то есть 1,5 ставки», — подчеркнул Адам Квас, директор школы для детей с особыми образовательными потребностями.

Возможности внедрения и развития специального образования на Украине педагоги имеют возможность изучать при содействии программ SKL International, «U-LEAD с Европой» и Solidarity Fund PL Kyiv.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *