Кто получит льготы на проезд в Николаеве: транспортники или горожане

24 октября 2018, 16:54

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В Николаеве на заседании комиссии городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города депутаты рассмотрели вопрос выделения денежных средств для оплаты льготного проезда.

Директор департамента труда и социальной защиты населения Сергей Василенко рассказал:

— Мы не можем рекомендовать какие-то конкретные решения, лишь высказываем свою позицию. Я хочу сказать, что еще ни один город в Украине не ввел наличный проезд для льготников. Это более накладно по финансам для местного бюджета. Мы контролируем только 4 компании, которые заключили с нами договора. Электротранспорт, автобусы, которые возят людей в Матвеевку, кроме того есть еще несколько маршрутов, с которыми заключены договора.

По его словам, в Николаеве, на сегодняшний день, 111 243 человека льготных категорий и 7 805 инвалидов 1 и 2 группы. Таким образом, общее количество горожан, которые имеют право на льготный проезд составляет 119 048 человек. Областная власть приняла решение по льготникам и рекомендует тратить на проезд 110 гривен на человека. Если провести несложные математические расчёты, получается сумма в 157 миллионов гривен в год из бюджета на льготный проезд горожан. Если платить напрямую перевозчикам, озвученная сумма составляет 114 миллионов 378 тысяч гривен.

Депутаты отметили, что на прошлой комиссии была озвучена сумма 107 миллионов, получается, что за неделю она выросла до 114. На 7 миллионов больше, по непонятным причинам.

— Дело в том, что 157 миллионов получают николаевцы, а 114 миллионов получают 5 перевозчиков, которых на сегодняшний день никто не может проконтролировать и посчитать, сколько льготников они перевезли. Я открыто заявляю, что эти цифры надуты и реальное количество значительно меньше.

Лучше отдать николаевцам по 110 гривен и пусть они сами рассчитываются, чем платить перевозчикам непонятно за что. Тем более, что очень часто возникают случаи, когда недобросовестные водители отказывают в льготном проезде. Бабушки вынуждены унижаться и просить водителей провезти их по льготному. А когда деньги будут поступать непосредственно горожанам, таких ситуаций удастся избежать.

Директор департамента труда и социальной защиты населения попытался возразить депутатам и отметил, что в случае оплаты льготного проезда напрямую жителям города, льготники из того же Херсона будут вынуждены платить за проезд, брать билет и потом в Херсоне им будут должны его компенсировать, так как в Николаеве они будут за свои деньги его покупать.

— Подождите, мы же за наших льготников отвечаем. К вам же не приходят частные николаевские перевозчики и не показывают, что у меня в этом месяце 50 человек из Одессы, 150 из Херсона и тд. Они отчитываются по жителям Николаева, которые пользуются льготным проездом. К чему тогда эти разговоры о льготниках из других областей? — возразил депутат.

Сергей Василенко отметил, что по инициативе глав ветеранских организаций проводилось совещание у мэра города, и они высказались против таких нововведений и были за то, чтобы оставить все как есть.

— Перевозчикам отдать 114 миллионов?

— Да.

После чего депутат Солтис заявил, что это кто-то «коррупционную тему» пытается через общественные организации протянуть.

Депутат Евгений Рымарь отметил, что «Николаевэлектротранс» крайне некорректно считает количество горожан, которые пользуются льготным проездом:

— Раз в неделю собирают комиссию, берут с одного троллейбуса считают льготников умножают это число на 7 дней и получают таким образом общее количество. Это в корни неправильно, как таким образом можно считать?

— Я за это же и говорю! Эти 114 миллионов банально осядут в карманах перевозчиков.

После этого, аргументы у директора департамента социальной защиты населения закончились.

— Я не настаиваю, это ваше решение. Но мы считаем, что целесообразней оставить как есть.

После чего депутаты обвинили социального работника, в том, что он не поддерживает льготников, а отстаивает интересы определённых коммерческих структур.

Большинство присутствующих сошлись на том, что люди сами в праве принять решение платить им за проезд или ходить пешком, но в любом случае лучше деньги отдать жителям Николаева. Данный вопрос еще будет обсуждаться и окончательное решение депутаты примут на сессии городского совета.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. горожанин

    г-н Василенко!!! Я живу в Корабельном р-не, где нет трамвая и тролейбуса, следовательно я ущемлен т.к центр, Лески, Соляные используют свои льготы. Для соц справедливости передайте те "нищенские" 110 гр, а я сам решу как мне ими распорядится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *