Путешествие по районам Николаевской области: от теплых вопросов в уютных библиотеках до холодных туалетов в школьных дворах

04 декабря 2018, 20:47

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Ангелина Крихели, николаевская писательница, проводит тур по Николаевской области, посещая библиотеки, выступая перед детьми и взрослыми. Ранее она высылала свои книги в библиотеки разных областей Украины, проявляя свою благотворительность. Стоит отметить, что Ангелина — молодая творческая личность, проникшаяся особой чуткостью к детям. Она не только пишет для них, но и во время общения раскрывает образы, помогает детям вникнуть в суть произведений.

«Ну что, первый день моего литературного тура завершен, и я готова поделиться впечатлениями и событиями. Один день. Две встречи. Березнеговатое и Снигиревка.
Приятно осознавать, что до меня никто не организовывал полноценный тур по Николаевской области, и я стала первой (по крайней мере, по словам библиотек). Мне кажется логичным, честным и справедливым начинать именно так: сперва область, затем страна, и только потом за ее пределами. Ведь любовь к своей родине, в том числе и к малой родине, проявляется именно в действиях, а не в словах. Так я ответила и на один из поступивших сегодня вопросов.

В этот раз провела еще один новый маленький опыт, с помощью которого ребята смогли самостоятельно увидеть, как действует влияние толпы на одного человека. Мы вместе помогали Кощею стать добрее с помощью светлых и добрых пожеланий. Искали способы помочь друг другу в трудную минуту, оказать поддержку тем, кто в ней нуждается. Учились не ронять самооценку, достигать своих целей, не причиняя вреда другим.
Что хочу отметить из наблюдений за сегодня? Прежде всего, отмечу, что детей и взрослых ни в коем случае нельзя сравнивать – каждый уникален, индивидуален и неповторим. Но некоторые тенденции, различия в мировосприятии общества все же наблюдаются крайне ярко. Районные библиотеки и читатели кардинально отличаются от городских. А теперь подробнее…

Вот лишь несколько красноречивых примеров. Во время встреч с читателями в Николаеве дети часто спрашивают меня не только о книгах в принципе и моих в частности, доброте, честности, совести, чести…, но и том, есть ли у меня машина, дом, финансовая возможность путешествовать, муж, дети, и даже сколько вещей в моем гардеробе. Для каждого из них важно не столько услышать, сколько сказать самим. В гонке современности многие остаются не услышанными, без должного внимания. Несмотря на то, сколько внимания и знаний стараются им передать взрослые.
И в городе, и в районах дети постоянно интеллектуально развиваются, но развитие городских детей компьютеризировано, технологично, дети из районов же сохраняют в себе исконную теплоту детства и мышление образами и символами, они более чутко ощущают окружающий мир. В них сохраняется некая светлая первозданность. И те, и другие обладают живым умом, но городские дети аналитическим, с практической стороны, многое воспринимая буквально; дети из районов области – мыслеобразы и эмпатия.
Березнеговатое. На перемене дети не бегают по коридорам с дикими криками, играя в догонялки и супергероев, не прилипают к подоконниками со смартфонами. В коридорах тихо, а дети заняты спокойным, размеренным общением и развивающими играми. Они не спешат жить, но при этом все успевают.
Они задают вопросы о том, как сохранить в себе человечность; рассуждают о том, какие существуют способы поддержать человека, нуждающегося в этом; размышляют о мотивации поступков героев. И прочтя книгу, готовы ее обсуждать, активно высказывая свою позицию.

Мы говорим и на русском, и на украинском языках. В зависимости от того, на каком языке поступает вопрос. Они свободно переходят от одного к другому, не теряя нить беседы, подключаясь к уже заданным вопросам и развивая тему, плавно переводя ее в другое русло.
Старшие взрослые с печальной улыбкой понимающе кивают, как только мы заговариваем о необходимости моральной поддержки близкими. Грустно, что так много они знают о боли. Как хотелось бы иметь возможность помочь каждому, кто в этом нуждается…
В разговоре с жителями района узнаю, сколько всего изменилось за последние двадцать лет. Сколько закрылось предприятий, как мало стало работы, как потихоньку улучшается быт, а что-то остается неизменным.
Побывала в районной детской библиотеке. Часть стеллажей обновлена. И я с удовольствием пополнила по мере возможности эти полочки книгами из собственной домашней библиотеки. Книгами, которые собирала моя мама, а потом и мы вместе. Такой подарочный комплект приготовлен для каждой из библиотек, в которых я побываю в рамках этого тура.
Я была рада увидеть, что усилиями библиотекарей, областных программ и неравнодушных людей библиотечные фонды активно пополняются современной литературой, в том числе и авторов Николаевской области.
Здесь есть и компьютеры, и интернет, и книги, и теплота уюта, и любовь людей к своему делу и к детям. И это огромный плюс.
Но столкнулась я и с вопросом, требующим решения. Вопрос чисто бытовой. Централизованное водоснабжение отсутствует, есть скважины. Отсюда отсутствие в библиотеке «комнаты, где можно носик припудрить». Таковая находится на улице в соседнем здании. Казалось бы, ну промолчи. Но я сразу думаю: библиотекари находятся там целый день. Каково им? А теперь представим себе зиму. Дети пришли за книгами, замерзли по дороге. Прежде, чем умоститься в уютное креслице у окна с книгой в руках, надо бы зайти в уборную. Тогда нужно выйти из библиотеки, зайти в соседнее здание, оттуда во двор, а затем проделать такой же обратный путь. Как это может быть в двадцать первом веке? И кто должен решить этот вопрос так, чтобы от этого никто не пострадал?..
Снигиревка. Сама библиотека атмосферой напоминает национальную библиотеку для детей в Киеве. Есть и простор высоких потолков, и уют библиотеки, и заинтересованность библиотекарей.
Пока ехали с Киевским витаминным заводом, обсуждали вопросы детей с предыдущей встречи. Все-таки две встречи в день – большая нагрузка и ответственность. Плюс дорога по иногда дорогам и чаще – направлениям. Хотя в целом добрались, на удивление, благополучно.
Ввалились шумной веселой компанией к ожидавшим меня библиотекарям, сразу задав настроение. Весь день сохранялось ощущение праздника. Так бывает, когда удается сдержать обещание и чувствуешь себя немножко волшебником. Особенно, когда ты в обществе людей, которые помогли тебе исполнить обещание.
В процессе общения с читателями, узнала от детей о местах отдыха в их районе, природе, поговорили о родном крае, и даже посмотрели видео о нашей области. Беседа лилась рекой в дружеском тоне. 
Здесь неплохое техническое обеспечение, есть необходимые удобства. Но библиотекари откровенно грустят о судьбе тех сельских библиотек для детей, которые уже или только будут переданы различным ОТГ: часть из них временно не функционирует, часть закрыта или будет закрыта, судьба еще части пока под вопросом. Библиотечные фонды пополняются, но книг много не бывает… Специалисты с энтузиазмом рассказывают об уже произошедших и еще только запланированных, желаемых улучшениях в библиотеке.
Каждая такая встреча таит в себе немало открытий, насыщена яркими эмоциями и переживаниями. И, если честно, то мне все еще не верится, что это происходит после стольких месяцев тщательной подготовки и поисков поддержки. Но завтра будет новый день, новые библиотеки и новые впечатления, которыми и обещаю поделиться с вами. За сим прощаюсь, с пожеланиями доброй ночи и крепкого сна без сновидений».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *