В суде Николаева дело Науменко разваливается: нет доказательств причинения ущерба в особо крупных размерах

20 декабря 2018, 14:22

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

В Заводском районном суде г. Николаева продолжается рассмотрение криминального производства относительно обвиняемых в вымогательстве взятки в особо крупных размерах Науменко И., Грудского Е., Уварова И. Сегодня, 20 декабря, прошло очередное заседание по этому делу.

Напомним, 3 июля в Николаеве на пересечении проспекта Центрального и улицы Шоссейной в кафе «Картопляна хата» спецподразделение СБУ за вымогательство задержало Игоря Науменко, вместе с подельниками. Позже прошло несколько обысков и громких заявлений со стороны руководителей области. Так, губернатор области Алексей Савченко, констатировал, что, задержав «Наума» николаевские правоохранители дали красноречивый ответ всем скептикам, которые рассказывали, что на Николаевщине ничего не меняется. Начальнику СБУ в Николаевской области Алексей Лях и вовсе заявил, что деятельность задержанного в Николаеве «смотрящего» Игоря Науменко курировалась со стороны России.

Но одно дело красноречивые заявления и громкие задержания, их в Николаевской области всегда умели преподнести обществу. А совсем другое, собрать улики и доказать вину подозреваемых в суде. А с этим у правоохранителей, как оказалось не все так гладко.

По версии следствия весной 2017 года Наумов с подельниками требовал от жителя с. Кривая Балка Андрея Савова «должок» в размере 200 тысяч гривен, за то, что они, якобы вытащили последнего из тюрьмы. Потерпевший годом ранее работал в «Николаевоблэнерго» и был задержан при получении взятки в сумме 22 тысячи гривен за подключение к сети объекта в с. Сливино, Николаевского района. За это ему грозил срок, но суд вынес ему наказание, не связанное с лишением свободы. Но 200 тысяч у Савова не было, и он решил обратиться в СБУ за помощью. При передаче средств в кафе «Картопляна хата» и было произведено задержание. В суде Науменко свою вину полностью отрицал. По его словам, он стал заложником ситуации, выступая гарантом того, что потерпевший Савов вернет долг другому бизнесмену.

Изначально, 5 июля 2017 года, Николаевский районный суд избрал задержанному Игорю Науменко меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней без права на внесения залога, после чего несколько раз продлевал её. Дело затянулось и 2 марта 2018 года суд принял решение отправить «Наума» под домашний арест, а по истечению срока меры пресечения, 25 сентября, с Науменко и вовсе сняли браслет, и отпустили «с чистой совестью» передвигаться по городу без каких-либо ограничений.

Науменко инкриминировали ч. 3 ст. 189 КК Украины: вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или такое, что нанесло имущественный ущерб в крупных размерах. В рамках данной статьи ему грозило лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

В итоге почти через полтора года после задержания, прокурор Дмитрий Стоянов пришел к выводу, что во время судебного рассмотрения уголовного производства, факты применения в отношении потерпевшего Андрея Савова любого физического насилия и причинения ему имущественного ущерба в крупных размерах не нашли своего подтверждения. Так как именно эти пункты являются квалифицирующими признаками ч. 3 ст. 189 УК Украины, в судебном заседании прокурор был вынужден изменить правовую квалификацию действий обвиняемых Науменко И., Грудского Е., Уварова И. с правовой квалификации по ч. 3 ст. 189 УК Украины на ч. 2 ст. 189 УК Украины.

В итоге, на основании изложенных выше обстоятельств, подозреваемые обвиняются в совершении уголовного преступления, с правовой квалификацией по ч. 2 ст. 189 УК Украины, а именно в вымогательстве — требовании передачи чужого имущества с угрозой уничтожения имущества потерпевшего, совершенном по предварительному сговору группой лиц.

Удастся прокурору доказать вину подозреваемых по данной статье или нет пока непонятно. Все усложняет еще тот факт, что 16 января 2018 года у судьи Заводского суда Дмитрия Никитина, который больше года рассматривает это дело, истекает срок его полномочий. И, вероятно, дело передадут другому судье, которому придется вникать в суть вопроса и слушать все стороны заново.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. А с мультиком не также было? Громко пукнуть и тихо обосраться это все что могут наши прокуроры

  2. Никитин до 16 января дотянеь, чтобы не отпускать. А потом новый судья придет и выпустит 100%. Хотя он и так уже свободный человек…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *