Николаевский университет приглашает желающих к себе на учебу: документы можно подать до конца года — ректор

26 декабря 2018, 10:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В преддверии Нового года в гости к «Николаевским известиям» пришла замечательная, умная и талантливая женщина – Людмила Павловна Матвиенко, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник образования. Вкладывая свой опыт и всю душу, она работает над созданием образовательных проектов, одним из которых является образовательный комплекс Международного классического университета имени Пилипа Орлика.

— Честно говоря, перед встречей мы немного пообщались с Вашими коллегами и студентами. Они говорят: «Да, держит всех в ежовых рукавицах. Но в тоже время каждому помогает, ведет по жизни. Опекает как самих студентов, так и семьи выпускников». Людмила Павловна, мы очень рады этой встрече.

— Взаимно.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте. Ведь, для тех, кто еще не знает, здесь учатся дети разного возраста: от самых маленьких, до совсем взрослых.

— Наш комплекс существует уже давно. Сначала, в 1994 году был только детский сад. Сейчас же это: детский сад, школа, университет и медицинский центр. То есть, это действительно большое образовательное пространство. Вместе с коллективом нас порядка 5 тысяч человек.

— Впечатляет. Давайте начнем с самых маленьких ваших подопечных. Расскажите в чем же уникальность Вашего дошкольного заведения?

— С него все начиналось. А уникальность наша в том, что, во-первых, это малочисленные группы. Ведь это же просто не серьезно, когда по 30 человек в группе. Детьми нужно заниматься: их нужно учить, воспитывать, а также кормить, лечить – в общем, быть для них домом.

— И конечно же, нести за них ответственность.

— Естественно. Нести ответственность и способствовать всестороннему развитию детей. Поэтому у нас группы численностью по 10 человек. Если же добавляется 5-6 детей, то дополнительно добавляется и воспитатель. Максимальное количество в группе может быть 18 человек. Мы уделяем внимание каждому ребенку. Это способствует тому, что у детей неплохие знания. Мы ориентируем их к дальнейшему поступлению в «Гипанис», но и в другие школы наших деток берут с удовольствием.

— По поводу «Гипаниса», расскажите, как он сегодня выглядит?

— «Гипанис» — это одновременно и детский сад, и школа.

— Давайте поговорим о школе.

— Школа «Гранд-Гипанис», «Гипанис-ЭОС». А Эос – это древнегреческая богиня, зажигающая звезды. Именно этот символ мы стараемся использовать в работе. Конечно же стараемся «зажигать звезды». Сегодня наша школа находится в десятке лучших школ Николаева и Николаевской области. Неоднократно мы занимали первые и вторые места по результатам ВНО по английскому языку, по биологии. Такие результаты воочию показывают уровень подготовки наших детей.

— У Вас же и по поступлениям в высшие учебные заведения тоже хорошие показатели?

— Да, это так. Кроме того, во Всеукраинском рейтинге мы находимся в 500 лучших школ страны. С учетом того, что у нас в старших классах школы учится немногим более ста человек, это очень хороший показатель для тех знаний, которые мы даем. Такому результату способствуют и небольшие классы, индивидуальное внимание, возможность внеклассного занятия с учителем, а не с репетитором. Это то, что дает каждому ребенку возможность развиваться. Если же говорить об успехах наших детей, то стоит сказать об одних из самых успешных стартапах в Украине. Имена и фамилии наших выпускников достаточно известны, они много достигли, и не благодаря состоятельным родителям. Поэтому могу сказать, что у нас хорошие дети, хорошие показатели по ВНО, у нас достойный рейтинг как в Николаеве, так и в Украине. Нам есть чем гордиться.

— Давайте теперь поговорим о преподавательском составе школы и вуза.

— Знаете, сначала мы делали особый акцент на высшей категории  педагогов, а сейчас мы видим, что молодые учителя работают не хуже. У них больше запал, они более ориентированы на современные технологии и новые знания, их проще направить на европейскую систему преподавания. Мы начали искать ярких звездочек, из которых получаются хорошие учителя и достойные специалисты. В университете большой состав докторов наук, кандидатов, практически 70% педагогического состава имеют степень, но опять же, это молодые люди в возрасте 33 лет.

— Я так понимаю, Вы не боитесь готовить себе замену и воспитывать профессионалов. Для вас это не проблема? Не боитесь, что могут «подсидеть»?

— У нас не государственная форма собственности. Я заинтересована в качестве, а оно может быть только там, где есть яркие специалисты.

— Давайте детальней поговорим о вашем университете. Какие у вас есть специальности, кого вы готовите?

— Специальностей у нас много. Готовим специалистов по всем уровням: начиная от рабочих профессий, младшего специалиста, бакалаврата, заканчивая магистратурой и аспирантурой. Наши специальности можно разделить на блоки. Фармацевтический деканат, в состав которого входят только профильные кандидаты и доктора, известные сегодня как специалисты по контролю за качеством в области и Украине. При этом они очень хорошие практики. Недавно защитил кандидатскую диссертацию по фармации Александр Александрович Шмалько, известный на Николаевщине как бывший руководитель фармацевтической отрасли области. В общем специалисты известные, хорошие и, естественно, они обеспечивают высокий уровень подготовки. Второе направление – это медико-социономический факультет: медицина, медсестринство, медицинские технологии, физическая терапия и эрготерапия, которые ориентированы не на физическую подготовку, а на ведение здорового образа жизни, на европейскую систему обучения. Также сюда относятся такие специальности, как гостинично-ресторанный бизнес, туризм и журналистика. Третий факультет — «Экономика и право». Он представлен блоком экономических (маркетинг, предпринимательство, торговля, финансы, бухучет), правовых специальностей, а также инженерных и компьютерных технологий. Вот такой спектр наших специальностей.

— Скажите, как вы осуществляли выбор специальностей, которые назвали, по каким критериям? Может изучали этот вопрос или советовались и продумывали с коллегами?

— Прежде всего, мы изучаем украинский и мировой рынок труда. Я считаю, что мы должны готовить профессионалов, которые могли бы комфортно себя чувствовать в любой стране. Именно поэтому был сделан упор на те специальности, которые сейчас востребованы во всем мире.

— У вас открываются новые специальности?

— Знаете, Николаевская область и Николаев в частности столкнулись с проблемой дефицита работников детских садов и преподавателей начальной школы. Казалось бы, это не совсем наш профиль, но почему нет. У нас свой детский сад и своя школа – это великолепная база практики. Поэтому кто, как не мы может готовить таких специалистов? Что мы и делаем.

— Людмила Павловна, некоторые молодые люди столкнулись с проблемой поступления в вуз. Не сдал, например, один из экзаменов ВНО. Они сегодня почти у разбитого корыта. Может есть какая-то возможность для них продолжить образование, подняться на ступенечку выше?

— До 31 декабря у нас продолжается набор на заочное отделение. Такая возможность есть в этом году, в отличии от следующего. Если посмотреть правила приема на 2019 год, то можно увидеть, что они очень ужесточены. Меня лично эта ситуация очень смущает. Почему Япония вводит всеобщее высшее образование, а мы отталкиваем тех, кто хочет учиться за свои деньги и тем самым говорим: «Ребята, езжайте за границу, там вы поступите без конкурса, без ВНО»? Поэтому мы начали думать и анализировать, как помочь в этом случае, какие варианты найти. Если человек давно-давно не сдал ВНО или он сто лет назад закончил школу, а ему сейчас нужно поступать (ведь учиться никогда не поздно), то что, он не может получить такую возможность?

— А может?

— Может конечно! Нужно людям давать возможность учиться, развиваться и совсем не обязательно для этого ехать за границу. Нужно искать такие возможности здесь. Поэтому мы в этом году даем возможность поступить до 31 декабря, так как большая вероятность того, что в следующем году они просто не поступят. Глобальное большинство специальностей магистратуры идет через экзамен ВНО по иностранному языку. Если я 20 лет назад закончила школу, а мне сейчас нужен диплом магистра, я знаю иностранный язык? Да, я могу пойти на курсы, а могу сказать: «Зачем оно мне надо?». Но при этом я ведь не глупее тех, кто идет после школы, у меня есть багаж знаний. Также нововведением будет то, что в следующем году при поступлении на основе диплома младшего специалиста нужно будет сдавать квалификационный экзамен – ВНО по украинскому языку. Выпускники ПТУ, имеющие дипломы рабочих профессий, теперь тоже смогут поступить только после сдачи ВНО. То есть, практически каждое направление связано с ограничением. В этом году пока все возможно без ограничений. Так что до 31 декабря у нас открыт набор на все направления для выпускников школ, ПТУ и вузов.

— Это настоящий подарок к Новому году от Людмилы Павловны. Спасибо Вам.

— Пожалуйста. С Новым годом! Главное – пусть в нашей стране будет мир, это самое главное.

Редакция «Николаевских известий» поздравляет коллектив Международного классического университета имени Пилипа Орлика, школы «Гранд-Гипанис», «Гипанис-ЭОС» с наступающим Новым годом! Пусть дети, школьники, молодежь добывают знания, формируют профессиональные навыки, развивают творческие способности в уютных стенах этих замечательных образовательных учреждений.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *