Коблево: курорт или зона беспредела

06 февраля 2019, 21:10

Читают: 0 Комментариев: 3 Рейтинг:  
 

Во время пресс-конференции правоохранительных органов Николаевской области руководители прокуратуры, СБУ и полиции подвели итоги работы в 2018 году.

Во время пресс-конференции прокурор области Тарас Дунас отметил, что по итогам прошлого года правоохранители поддерживают высокий уровень доверия общества. Представители СМИ задавали те вопросы, которые постоянно поднимает общественность, жители районов области.

Отвечая на вопрос журналиста «Николаевских известий», Дунас рассказал о работе органов прокуратуры в сфере возврата рекреационных территорий, расположенных на побережье Черного моря.

Тарас Дунас

«Николаевские известия» не раз освещали тему коблевского побережья, произвола и беспредела, творившегося на курорте во время летнего сезона.

Напомним, 30 марта 2017 года в пять часов утра люди в балаклавах вторглись на территорию базы отдыха «Волна-Прим».

15 человек быстрыми темпами соорудили забор из бетонных столбиков и сетки-рабицы, чтобы охрана базы не смогла помешать разрушениям. В это время на территорию базы въехал бульдозер и стремительно стал разрушать спасательную станцию, которая находится в собственности «Волны-Прим».

Владелец базы Борис Свиржевский заявил, что ему неоднократно поступали угрозы от местного предпринимателя Олега Боза, который незаконным путем оформил в геокадастре земельные участки, абсолютно совпадающие по расположению с его собственностью, давно официально оформленной.

Борис Свиржевский

Немного ранее, в Коблево выезжал инспектор ГАСИ Юрий Денежко, который разбирался с незаконным строительством предпринимателя Боза: он настроил барханы, вырыл огромный котлован. Несмотря на то, что это рекреационная зона, он разрушает берег и пляж. Но как оказалось незаконному строительству в Коблево ГАСИ помешать не в силах, а местные правоохранители и вовсе бездействовали.

Юрий Денежко

Этот предприниматель был заподозрен в рейдерском захвате баз отдыха «Лазурный берег», «Олимп», а также в поджоге ночного клуба «Аква».

Начало летнего сезона 2017 года в Коблево также не обошлось без рейдерских захватов. Тридцать мужчин спортивного телосложения, с кепками на головах, как в спецодежде, в пять часов утра 8 июня ворвались на территорию «Мама-пляж».

По словам очевидцев, эти действия были совершены охраной, нанятой все тем же предпринимателем Олегом Бозом.

Олег Боз

24 июня группа неизвестных лиц ворвалась на территорию пляжа Альбатрос, находящегося на молдавской территории баз отдыха в Коблево и разгромила его.

Такой беспредел продолжается уже на протяжении нескольких лет, о чем неоднократно сообщалось ранее. Директора баз отдыха, местные жители, депутаты Березанского и Коблевского советов заявляют о бездеятельности и прямом попустительстве со стороны местных правоохранителей и власти. В итоге Коблево становится золотой жилой для местной власти и недобросовестных предпринимателей, а пляж служит для обогащения и все меньше подходит для отдыхающих.

Люди уезжают из Коблево целыми семьями, требуя возвратить деньги за отдых. Однако, никаких действий со стороны правоохранительных органов для наведения порядка нет. Чувствуя полную безнаказанность, люди, которые в прямом смысле слова убивают Коблево, поджигают дома и автомобили местным активистам, пытающимся выступать против творящегося беспредела.

Прокурор Николаевской области Тарас Дунас рассказал, что сделано в плане наведения порядка в Коблево, в громаде и на побережье с целью предотвращения рейдерских захватов, организации нормального отдыха:

«В этом районе, прикрываясь коллективной безответственностью, сессия сельского совета раздала под дачные домики, под объекты предпринимательской деятельности огромное количество земельных участков в прибережной зоне. В связи с этим прокуратурой проводится работа по возвращению этих участков.  

В течение 2018 заявлено в суд 50 исков о возврате рекреационных территорий площадью 13 га стоимостью 16 млн грн., Подавляющее большинство из которых в настоящее время удовлетворены. Во исполнение судебных решений указанной категории, с учетом исков прошлых лет, в собственность государства в течение 2018 реально возвращено земли общей площадью 8 га стоимостью 13 млн грн.

Относительно скандального предпринимателя Олега Боза в 2016 – 2017 годах прокуратура заявила 6 исков, с целью возвращения земель площадью 1,2 га, стоимостью 3,3 млн в Коблево и Рыбаковке. Эти иски судом удовлетворены и сейчас идет речь об их выполнении. Суд выдал указ об исполнении и открыто производство, несмотря на это недобросовестный предприниматель отказывается добровольно отдавать украденные участки. Учитывая это, прокуратура зарегистрировала криминальное производство относительно невыполнения решения суда. Сейчас ведется расследование относительно этого предпринимателя».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 3

  1. Алина

    Сколько телодвижений в предверии выборов… прям решили события 17-го года вспомнить. Что-то очень материал смахивает на заказной. Были мы в Коблево и не похоже, что кто-то от туда бежит или что-то разрушается. Как по мне, курорт процветает и с каждым годом расширяется.

  2. тамара

    а как насчет рейдерского захвата квартир? хочется задать вопрос уважаемому прокурору области .

  3. Дымчюк Юрий

    Этот прокурор самый продажный,крышует все что можно.И связан в плотную с криминалом даже сам их предупреждает об обысках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *