Ученики николаевской школы № 57 показали себя на фестивале STREAM-57

02 марта 2019, 10:40

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Ньютон в Николаеве: более 250 изобретений и опытов показали ученики Николаевской школы № 57 имени Т.Г.Шевченко на школьном фестивале STREAM-57

Впервые в Николаеве в стенах общеобразовательной школы состоялся научный фестиваль STREAM-57. Достижения — впечатляющие. Паровые турбины, пульсирующие вулканы, резаки для пенопласта, гидравлические краны, токарные станки, обжигальщики по дереву, — всего более 250 изобретений, собственных поделок и опытов подарил школе праздник науки. Это событие кардинально укрепило позиции СОШ № 57 имени Т.Г.Шевченко, как лучшей в городе по национально-патриотическому воспитанию, — стало первой ласточкой для ее восприятия в совершенно новом формате: школы, где учатся юные потомки Ньютона.

Мероприятие поддержал Национальный университет кораблестроения им. адмирала Макарова.

В фестивале науки приняли участие ученики всех классов. Фестиваль прошел в три этапа. В частности, этап «Наука на сцене», когда опыты по химии, биологии, физики старшеклассники проводили в актовом зале школы»; «Лаборатория чудес» — демонстрация мастер-классов учащихся начальной школы в вестибюле третьего этажа; заключительный аккорд фестиваля — научный «Лего-городок» учеников 5-11.

Рассказывает директор школы Андрей Малахов:

«Сейчас на всех уровнях говорится: чтобы создавать инновации, подрастающее поколение должно креативно, нестандартно мыслить. А что делается для того, чтобы школьники были на это способны? Во всех известных странах мира таким средством является STREAM-образование, которое сочетает науку и технологию, робототехнику и инженеринг, искусство и математику, спорт и СМИ.

Закономерно, для того чтобы в ребенке, который мыслит образами, красками, звуками, проснулись его творческие возможности, заложенные природой, нужен толчок, условия для их активизации. В нашей школе этим толчком мы выбрали фестиваль науки STREAM-57.

К мероприятию мы готовились в течение трех месяцев. Идея пришла после участия в прошлогоднем городском STREAM-фестивале, где разработки, представленные учащимися-шевченковцами, были отмечены жюри. Юных друзей Ньютона могло бы быть больше, но немало достойных работ остались в стенах школы, так как надо было выбирать только лучшие из лучших. И тогда, чтобы не огорчать других детей, наш педагогический коллектив принял решение провести свой общешкольный фестиваль науки, чтобы каждый мог реализовать свою искру к изобретениям, к науке, раскрыть тягу к открытиям, почувствовать себя счастливым. Разработали условия, закрепили научными руководителями учителей естественных предметов. Все время шла активная работа по секциям. Ученики работали вместе с педагогами и во внеурочное время. Во многом идею поддержали родители — обеспечили материалами, производственными средствами. Было проведено и изготовлено около 400 опытов, поделок. Почти 250 из них были одобрены для показа во время фестиваля.

Это был захватывающий, вдохновенный процесс, который объединил всю школу. Творчество человека, креативность не сможет заменить ни один робот. Робот может стать средством реализации новых технологий, но их должен придумать человек…»

Сладкое напряжение вызвал фестивальный сценарий, насыщенный культурно-развлекательными элементами. Сцена актового зала стала школой чар и колдовства Швардокс 57. Импозантные ведущие в мантиях ученых — учащиеся 11 класса Наталья Мариновская и Иван Павлийчук настраивали на атмосферу открытия тайн и чудеса.

Все свое внимание присутствующие сосредоточили на множестве увлекательных действий спикеров-исследователей, которые вместе со своими ассистентами — учениками развернули серьезный процесс научных опытов. Столы, размещенные на сцене, заставлены колбами, мензурками, пробирками … В образе почетных академиков Средневековья — учитель физики Кравченко Ольга Вячеславовна, естествознания — Клименко Виктория Васильевна, химии — Демченко Ольга Дмитриевна. Каждый педагог по-своему неповторимо проявил себя в этой роли. Зрители бесконечно срывали ливни аплодисментов, поражены неожиданностями, за которыми наблюдали. Эти минуты эмоционального пика дарили зрителям настоящую психологическую разрядку.

Среди большого количества гостей фестиваля были «особенно бдительные глаза» — специалисты Научно-методического центра Управления образования Николаевского городского совета. Слободенюк Елена Владимировна — методист НМЦ, начальная школа; Манзарук Светлана Михайловна — методист НМЦ — физика, математика, астрономия; Мазуркевич Лариса Ивановна — методист НМЦ — биология, химия, экология. По их мнению, мероприятие всколыхнуо школьников к нестандартному мышлению, позволило поверить в себя — и этим, возможно, заинтересовало к более серьезным инноваций в дальнейшей взрослой жизни.

В частности, методист НМЦ Лариса Мазуркевич отметила:

«ООШ № 57 имени Т.Г.Шевченко сейчас самый активный участник всех научных мероприятий. Школа будет участвовать и в городском фестивале STREAM-образования, запланированном в Николаеве на 4 апреля. Два учителя начальных классов прошли специальное обучение в Киеве. И мы в этом году предлагаем для самых маленьких учеников на фестивале такую ​​форму научной работы с детьми, как «Наука на сцене», где педагоги будут активно задействованы вместе со своими талантливыми учениками».

Справедливо отметить, что накануне фестиваля STREAM-57 в школе проходила Неделя естественных наук. В рамках Недели среди школьников был проведен конкурс на лучший видеофильм о естественных науках. Командам победителей Конкурса вручила награды Трофименко Анна Григорьевна — заведующий кафедрой экологии и природоохранных технологий, заведующий экологической лаборатории, директор Научно-исследовательского института «Проблем экологии и энергосбережения», доктор технических наук, профессор НУК.

Уважаемый эксперт-ученый искренне поздравила школьную семью с таким неординарным в ее жизни событием. Анна Григорьевна выразила надежду, что отныне фестиваль науки STREAM-57 станет ежегодным, найдя постоянную приписку в перечне ее добрых инноваций.

Пресс-центр Николаевской ООШ № 57 имени Т.Г.Шевченко.

Справка: Сегодня в Украине тематика STEM образования набирает популярность. Даже существует государственное учреждение — Институт модернизации содержания образования, отмечает важность STEM образования для Украины и работает над внедрением данной методики в образовательных учреждениях.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *