Гордон заявил, что не любит Бандеру, а ему пожелали сдохнуть

05 марта 2019, 23:36

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Между журналистом Дмитрием Гордоном и украинскими националистами вспыхнул конфликт.

На днях Гордон дал интервью сайту «Политека», в котором зацепил некоторые горячие темы. В частности, он высказался о личности Степана Бандеры и о спекуляциях на теме языка в сложный период.

Его высказывания вызвали гнев националистов, которые пригрозили убийством журналиста. Он в свою очередь пообещал «вырвать кадык» обидчикам.

«Страна» разбиралась в деталях скандала.

Что сказал Гордон

В видеоинтервью Дмитрий Гордон, в частности, рассказал о своем отношении к Степану Бандере.

«Смотрите, я человек, который не любит Бандеру и об этом заявляет публично. Я – единственный депутат Киевсовета, который проголосовал против переименования Московского проспекта в проспект Бандеры. Я считаю идеологию Бандеры предтечей многих национальных проблем в стране. Но я говорю: ребята, давайте на исторические темы говорить потом, когда у нас будет сильная Украина. Я готов смириться с памятниками Бандере во Львове и Тернополе. Пожалуйста! В Киеве? Пожалуйста! Не хотите в Харькове или Луганске? Не надо», — сказал он.

Кроме того, Гордон считает, что активное муссирование темы о государственном языке в сложившейся ситуации – это провокация.

«Я считаю, что вопросы о языке в переломные для страны периоды могут поднимать или дураки, или недальновидные люди, или те, кто ловят рыбу в мутной воде, или агенты ФСБ, агенты Кремля. Другого варианта нет. У нас есть страна, она – разная. В Харькове одни приоритеты, во Львове – другие, в Виннице – третьи, а в Сумах, может, – четвертые. Она разная! По языковым принципам, по конфессиональным, по национальным… Не понимать этого, не считаться с этим нельзя», — заявил журналист.

«Я даже не думаю, когда мне предлагают выступить на российских каналах. Нам нужно выступать везде, где только возможно, и отстаивать свою точку зрения», — также сказал Гордон.

При этом журналист заявил, что «Украина и Россия обречены на дружбу, это два соседа». Правда, «лишь после того, как Россия вернет Крым, Донбасс, и публично покается перед Украиной».

«Чтобы сдох вслед за Бузиной». Реакция националистов

После заявления Гордона о Бандере на него ополчились представители ВО «Свобода».

Бывший депутат Верховной Рады Ирина Фарион написала в Facebook гневный пост, в котором назвала Гордона «подлецом, который должен умереть в диких муках». Также она заявила, что целью всей страны должна стать полная бандеризация.

«Эту сволочь мало презирать. Этой падле надо создавать невыносимые условия для существования. Это проклятие для страны. Эта гадина мерзкая остатками своего вытекшего мозга панически боится основных условий освобождения и силы украинцев: пробуждения и постижения национального, исторического и языкового сознания. Поэтому полная бандеризация страны – это наша цель. Пусть он сдохнет, эта падла, в диких муках. Напишем каждый: я презираю Гордона», — написала Фарион.

В свою очередь, заместитель главы Кировоградского областного совета Игорь Степура — тоже свободовец — пожелал, чтобы Гордон «сдох следом за Олесем Бузиной».

«Я тебе кадык вырву». Ответ Гордона

Сам журналист после таких публикаций в его адрес в соцсетях выпустил видеообращение, в котором назвал фамилии людей, угрожавших ему.

«Фарион надо рассматривать как психически больного человека, или же она является агентом ФСБ России. Такие, как Фарион, в переломные моменты нашей истории подымают головы и начинают стравливать людей. Хочу сказать Степуре: ты мне не попадайся на глаза, я тебе кадык вырву. Ты это мне сказал? Скажи мне это в глаза», — заявил Гордон.

Журналист сказал, что намеревается передать Генеральной прокуратуре Украины, СБУ и Министерству внутренних дел страны официальное письмо с требованием разобраться в ситуации и принять меры.

Также он потребовал у кандидата в президенты от «Свободы» Руслана Кошулинского немедленной реакции: или исключить Фарион из фракции, или сняться с выборов.

Реакция соцсетей

Львовский журналист Михаил Мищишин удивился, что Гордон сначала был в союзе с националистами, а теперь ссорится с ними.

«Да, он талантливый журналист, много сделавший для Украины. Да, он личность, интересный человек и прекрасный редактор и интервьюер. Вызывает удивление другое. Он ведь в числе других украинских журналистов призывал с прекрасным просветленным лицом свергать в Украине Януковича и строить все хорошее. В теснейшем союзе с националистами. Хотя было понятно, что ничего, кроме бардака в Украине, просветленные воины света не породят и породить не могут. Ибо не просветленные они.

Потом он вдруг ушел в оппозицию к националистам. И сейчас уже призывает к умеренности. А как же его пламенные речи об Украине во время Майдана? С кем, как не с угрожающими ему сейчас националистами, он стоял на нем плечо в плечо? Неужели было не понятно, что евреям и украинским националистам не по дороге? Бандеровцы ничему евреев не научили, не? Или по давней еврейской традиции надо было шота свергать, а там посмотрим?[…]

А теперь, чем мне нравится Гордон. И это уже серьезно. Он возмущен угрозами в свой адрес. Он указывает на них власти и украинским националистам, Свободе, из лагеря которой прозвучали угрозы. И он прав! Он сейчас строит европейскую, свободную Украину для всех, в отличие от украинских националистов, кстати.

Эта позиция резко отличается от дружбы народов этнических русских, которую они не перестают жевать с тех пор, как им ее засунули в рот украинцы на Майдане. И сейчас каждый русский в Украине униженно пытается выжить, говорить, думать и поступать, как украинский националист. И ничего русского, кроме фамилий, в них уже не осталось! А как же ваши русские матери и отцы, засранцы?! Шо за бл…ские Павлики Морозовы тут у нас в Украине развелись?! В своей верности Украине вы ведь предаете их, своих родителей и родню. Неужели вы думаете, что украинцы это оценят и примут вас за своих? Пример Гордона вас ничему не учит, не? Правда, у нас случился Донбасс, который опровергает это. Тем не менее.

А теперь о главном, почему я решил написать этот пост и сказать о том, почему я восхищен Гордоном. Вот так, как он, всем нам, украинцам, надо защищать свои права! Права человека и гражданина. Права украинца, кстати, гражданина Украины, я надеюсь. У каждого из нас, еврея, русского и украинца, есть право на достоинство. И, если государство Украина во время революции достоинства и после почему-то забыло об этом, то надо ему напомнить! И я сейчас энергично поддерживаю Гордона и всех тех, кто думает так же.»

Политолог Юрий Романенко предлагает повнимательнее присмотреться к истинным целям националистов:

«Дмитрий Гордон заявил, что его хотят убить. Посмотрите ролик. Я думаю, что к его словам нужно отнестись серьезно. Потому что зловещая роль «Свободы» в раскачке ситуации в Украине на протяжении последних лет требует самого пристального внимания со стороны правоохранительных органов. А такие как Фарион должны сидеть в тюрьме».

А вот одесский журналист Максим Войтенко едко высмеивает ответные угрозы Гордона Степуре:

«История о том, как Гордон вообразил себя то ли чернокожим рэппером то ли дагестанским борцом. Это очень смешно. И да, сказал он это заместителю главы одного облсовета, они из-за Бандеры поссорились».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *