Школа из Николаева попала в программу международного сотрудничества

11 марта 2019, 19:32

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевская общеобразовательная школа №31 была отобрана для участия в программе поддержки образовательных реформ в Украине «Демократическая школа» (2018-2021), направленной на поддержку системных демократических реформ школьного образования в Украине.

Данную программу реализует Европейский Центр им. Вергеланда при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии и в сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины.

Сегодня, 11 марта, в школе состоялась официальная презентация программы. В актовом зале собрались педагоги, общественность, ученики и активные родители, также мероприятие посетил депутат Николаевского городского совета Сергей Карцев.

Директор школы Алина Архипова рассказала, как школе удалось преодолеть все трудности конкурсного отбора и попасть в число 60-ти школ со всей Украины, которые были отобраны для участия в программе:

«К этой программе мы шли два года, первую заявку мы подали еще в прошлом году, но на тот момент у нас еще не было столько достижений, столько побед и поэтому мы не произвели впечатление на членов конкурсной комиссии. Но в этом году, мы учли все недоработки, наша заявка была уже более весомой, мы завоевали победу и вошли в четвертую волну школ. За право принять участие в программе боролось 240 школ со всей территории Украины».

Для 31-й школы — это первый проект сотрудничества международного уровня. С 2 по 5 февраля команда школы проходила 4-дневный тренинг в Киеве, во время которого изучала пособия и материалы Совета Европы в сфере образования для демократического гражданства и прав человека, а также материалы, разработанные в рамках программы «Демократическая школа».

Программа «Демократическая школа» направлена на поддержку системных демократических реформ школьного образования в Украине. В 2016 году стартовала системная реформа общего среднего образования. Команда реформаторов стремится коренным образом изменить действующую систему, приблизить украинские школы к успешным европейским и мировым образцам. Программа «Демократическая школа» призвана поддерживать новаторства, изложенные в концепции «Новая украинская школа» и Законе Украины «Об образовании», усиливая институциональную способность школ, помогая демократизации образовательной среды и развитию сквозной гражданской компетентности.

Целью программы является:

  • поддержка разработки новых учебных программ, направленных на развитие гражданской компетенции;
  • укрепление школьной автономии, децентрализация школьного управления и демократизация образовательного процесса;
  • доступ к новым учебным онлайн-ресурсам для развития гражданской компетенции;
  • профессиональное развитие для учителей через усиление способности областных институтов; последипломного педагогического образования и релевантных ОО;
  • поддержка диалога между педагогами из разных регионов;
  • содействие разработке образовательной политики

Директор, педагогический коллектив и ученики школы полны сил и решимости для реализации всех пунктов данной программы:

«Сегодня весь коллектив в предвкушении изменений нашей родной 31-й школы, ведь мы наработали видение возможных демократических преобразований на основе принципов, изложенных в Хартии Совета Европы о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека. Уверены, что в сотрудничестве с учениками, родителями и общественностью нам удастся изменить существующую систему и приблизить нашу школу к успешным европейским и мировым образцам».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *