В чем виноваты сельские учителя и дети Николаевщины

15 марта 2019, 13:33

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Реформа НУШ сначала вдохновила всех педагогов, школьников, родителей Николаевской области. Но спустя некоторое время у многих появилось разочарование: а что изменилось.

Депутат Николаевского областного совета Владимир Фроленко написал на своей странице в Фейсбук мнение о том, как из-за недоработок власти, в том числе, на местах, страдают школьники. 

«Кого интересуют дети, особенно сельские: дешевая и вредная еда в столовых, отсутствие комфорта в классах, разбитые дороги…
Реформа Новой украинской школы предусматривает демократизацию учебного процесса во всей Николаевской области. Что же происходит на самом деле? Почувствовали дети, родители, учителя какие-то преобразования, изменения в лучшую сторону? Да никто ничего не почувствовал! Разговариваю со старшеклассниками, а они мне говорят: есть ли перспектива учиться в наших вузах, куда мы пойдем работать, кому мы здесь нужны? Это юноши и девушки так о своей стране говорят. Они уже сейчас не уверены в будущем, полностью разочарованы. А вы посмотрите, что они едят в школьных столовых, чем питаются?! Обед стоит от 11,50 до 14 гривен. Это можно назвать обедом? Разве что, в качестве перекуса еще можно попробовать.
Некоторых старшеклассников везут за километры по убитым дорогам в опорную школу, а там они с восьми утра до вечера: иногда – в плохо отапливаемых помещениях (директора вынуждены экономить, потому что у них лимит), уставшие, замученные. Едут домой, они уже ничего не захотят, какие там уроки? Им лишь бы до кровати добраться, чтобы спокойно отдохнуть. Если представителей власти заставить в наши сёла отправить своих детей, поменяться на время, а наших деток отправить в те условия, в которых элита учится, тогда бы посмотрели, надолго ли их хватит!
Конечно, есть огромная пропасть между школьниками в селе и в городе. Хотя во многих городских школах тоже не хватает оборудования, финансирования на все нужды. Но теперь же созданы громады, и власть хочет сэкономить на детях. Там, где центр громады, будут опорные школы, будет закупаться необходимая техника, инвентарь, всё будет супер. А школьники в сёлах, до которых еще добираться по бездорожью на школьном автобусе, будут страдать. Происходит дискриминация. Дети везде одинаковые, они все наши, родные, чужих детей не бывает.

Но почему сельские дети должны недополучать знания, разве они не достойны учиться в современных классах, с новыми партами, с мультимедийной доской, с компьютером, с интернетом. Отдельная тема – педагоги. Этим людям надо поставить памятник, причем – всем. Они заслуживают этого. Государство не оценивает труд учителей по достоинству. Но опять же, если в городе они хотя бы идут по асфальту в школу, а в селе – по насыпной дороге, с лужами в непогоду. Основная масса учителей – женщины. Они хотят ходить в туфельках на каблуках, а им приходится идти на работу в резиновых сапогах.

В общем, всем нелегко приходится. Пока власть не повернется к народу «передом», как та избушка в лесу, не будем мы видеть хорошей жизни».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Валентина

    Звертаюсь до Вас ,як до депутата..Треба поновити безкоштовний проїзд на залізниці в період канікул шкільних (осінніх і зимових і весняних ),щоб сільські змогли відвідати Київ і інші міста України.Дякую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *